Обрешетка на стены под вагонку и обшивку. Важные моменты в процессе изготовления обрешетки
- Обрешетка на стены под вагонку и обшивку. Важные моменты в процессе изготовления обрешетки
- Как сделать обрешетку под вагонку на неровной стене. Как установить каркас для стен дома своими руками?
- Обрешетка под вагонку на потолок. Обрешетка под вагонку своими руками: разработка сотворения и инструмент
- Шаг обрешетки под вагонку на потолок. Подготовка и монтаж
- Обрешетка под вагонку на балконе. Разновидности обрешетки
- Обрешетка для вагонки размеры. Составление схемы и расчет
- Обрешетка под вагонку на кирпичную стену. Особенности крепления обрешетки к стене из кирпича
- Обрешетка под вагонку в парной. Шаг 7 – крепление вагонки на потолке
Обрешетка на стены под вагонку и обшивку. Важные моменты в процессе изготовления обрешетки
Особенно важных моментов в процессе создания обрешетки под вагонку не очень много. Тем не менее не учитывать их нельзя, так как именно от них в полной мере зависит качество отделки стены или потолка в целом. К таким моментам можно отнести следующие вещи.
- Размер бруса для обрешетки. В принципе, никто не запретит вам пришить вагонку на обрешетку, собранную из бруса 100 на 100 мм, но, сами понимаете, это неоправданные расходы. Бруски нужно подобрать так, чтобы они в состоянии были выдерживать нагрузку от вагонки и при этом не иметь очень большой запас прочности. Как показывает практика, это брус с сечением 20 на 20 мм или же 20 на 40 мм, что будет намного лучше – широкий брус позволяет более эффективно стыковать на его поверхности две части вагонки.
- Шаг обрешетки под вагонку. Очень важный момент и в большинстве случаев несложный – стандартно несущая рейка обрешетки устанавливается через каждые полметра, если говорить об отделке стен, и через каждые 400 мм, если говорить о монтаже вагонки на потолок. При этом следует понимать, что один или два бруска обрешетки могут выпадать из этого ряда – это стыковочный брус, на котором вагонка будет соединяться в торец друг к другу. Местоположение этих реек придется рассчитать самостоятельно исходя из длины приобретенной вами вагонки – в процессе монтажа эти рейки устанавливаются в первую очередь.
Как правильно сделать обрешетку под вагонку фото
- Особенности крепления к несущим поверхностям. Если в паре с металлическими профилями используются П-образные кронштейны, то с брусками из дерева они не применяются. Брус обрешетки стен или потолка под вагонку фиксируется к несущей поверхности напрямую дюбелем или саморезом, непосредственно сквозь тело древесины. Выравнивается брус в плоскость с помощью деревянных подкладок. То есть сначала к стене прибивается подкладка и уже потом к ней саморезом прикручивается непосредственно сам брус обрешетки.
- Брус по периметру обшиваемой плоскости является важным моментом – некоторые мастера считают этот элемент обрешетки лишним. Может так оно и есть, но именно планки, установленные по периметру той же стены, задают плоскость обшивки. Мало того, зачастую в этих местах производится стыковка плоскостей двух прилегающих друг к другу обшивок. Здесь нужно жесткое соединение – крепление бруса обрешетки к самой вагонке весьма неправильная затея.
Как сделать обрешетку под вагонку на неровной стене. Как установить каркас для стен дома своими руками?
Для установки каркаса потребуется выполнение таких действий:
- Снять замеры с поверхностей, которые будут облицовываться деревянными полотнами.
- Рассчитать длину и количество элементов бруса, которые потребуются для обрешётки.
- Распилить бруски по проведённым расчётам.
- Желательно, чтобы стена сначала была выровнена — это убережёт от появления неровностей на поверхности облицовки. Если перепады несущественные, то в места, где брус к стене не прикасается, необходимо вставлять уплотнительные подкладки.
- Для вагонки рассчитывается шаг обрешётки. Для стандартного отечественного материала это значение примерно 0,5. Однако более широкая и прочная панель может крепиться на бруски, расположенные через 0,7 м друг от друга.
- Необходимо соблюдать перпендикулярность конструкции обрешётки к устанавливаемым ламелям.
- Лучше всего разметку выполнить посредством натянутой лески между соседними углами рабочей стены, причём расположение направляющей должно тщательно задаваться строительным уровнем.
- Первым закрепляется нижний или левый элемент, а фиксация брусков продолжается по периметру.
- Не чаще, чем через 0,4-0,5 м, вкручиваются шурупы для закрепления брусков на стене.
- Дрелью со специальным сверлом по дереву немного меньшего диаметра, чем будущие крепежи, в планке обрешётки делают сквозные отверстия, чтобы стена немного поцарапалась. Затем в режиме перфоратора со сверлом по металлу или бетону уже без приложенного бруска просверливаются отверстия под кожухи дюбелей.
- Пластиковые элементы вставляются в просверлённые гнёзда, которые закрываются бруском, чтобы отверстия совпадали. Затем во все просверлённые отверстия вставляются шурупы или блинные саморезы и вкручиваются.
Обрешетка под вагонку на потолок. Обрешетка под вагонку своими руками: разработка сотворения и инструмент
В процессе работы над обрешеткой будет нужно наличие:
- Ножовки, для разрезания деревянного бруса;
- Водяного или пузырькового уровня для проверки ровности обрешетки;
- Строительного шнурка;
- Электронной дрели с комплектом сверл по дереву различного поперечника;
- Молотка, ножика отверток;
- Шуруповерта, для фиксации крепежей.
Чтоб зафиксировать вагонку на потолке , необходимо сделать основание, на котором она будет удерживаться. Верная обрешетка под вагонку сооружается так:
- Бруски прямолинейного предназначения фиксируются по периметру помещения, среднее значение их сечения 4х4 см, данный показатель находится в зависимости от нагрузки на поверхность;
- Для контроля характеристик применяйте уровень;
- Чтоб отрегулировать корректность монтажа обрешетки на потолке применяйте особенные пластинки, они инсталлируются в места фиксации бруска на несущих панелях;
- Бруски закрепляются на потолке средством саморезов, в конечном итоге должно окажется крепкое покрытие, которое ограничивается брусками.
При наличии на потолке цементного перекрытия, обрешетка под вагонку на потолок устанавливается так:
1. На потолке монтируют дюбеля размером 0,8 на четыре см. Для их монтажа, необходимо средством твердосплавного сверла сконструировать отверстия, глубина которых создает около 5 см. Позже дюбеля устанавливаются во внутрь отверстий, а под их в брусках сооружают отверстия с таким же поперечником.
2. Средством шнура сделайте разметку на потолке, по периметру которой будет осуществляться фиксация брусков для обрешетки. Просвет между брусками создает около шестьдесят см..
3. Для проверки ровности монтажа брусков, воспользуйтесь леской. Внутренняя часть обрешетки устанавливается труднее, исходя из этого для работы будет нужно минимум два человека.
4. Брусок устанавливается на потолок в соотношении с ранее натянутой леской, по мере надобности делается установка особенных пластинок, сглаживающих обрешетку по горизонтали. Для фиксации брусков на поверхности применяйте шурупы и шуруповерт.
По окончании монтажа обрешетки под вагонку, делается установка самого отделочного материала. В случае если необходимо дополнительное утепление потолка, то между брусками устанавливается теплоизоляционный материал. Учтите, что в случае если в качестве теплоизолятора выступает минеральная вата, то дополнительно нужно позаботиться о ее защите от воды.
Шаг обрешетки под вагонку на потолок. Подготовка и монтаж
Важным этапом при подготовке обрешетки под вагонку являются начальные работы. Итак, вооружаемся карандашом и строительным уровнем, это и будет первым шагом в работе.
Разметка существенно сократит время, предусмотренное на установку, а также исключит появление проблем при возможном возникновении неровностей. В ходе работ по разметке помещения уровнем следует одновременно помечать неровные и дефектные места поверхности.
Обрешетка под вагонку устанавливается после того, как вы определитесь с направлением панелей, так как именно от этого зависит расположение брусков каркаса. Следует четко понимать, что направление реек обрешетки должно располагаться перпендикулярно тому, как будет смонтирована сама вагонка. В противном случае монтаж просто неосуществим.
Есть, конечно, случаи когда мастер использует каркас в клетку, в этом варианте монтаж гораздо труднее и расход материала значительно возрастает, но зато качество покрытия увеличивается и станет возможным укладка профиля смешанным видом. Но, как правило, используется сооружение из параллельно закрепленных реек. Дверные и оконные проемы обшивают каркасной рейкой по периметру, и это никак не зависит от направления будущей отделки.
Промежутки между рейками каркаса именуются шаг. Как правило, шаг между ребрами обрешетки составляет от 40 до 60 см, это обеспечивает достаточную надежность. Существует, конечно, и ряд маленьких хитростей.
Шаг обрешетки под вагонку определяется требованиями, предъявляемыми к облицовке. Если под отделку укладывается утеплитель, то шаг между ребрами должен составлять чуть меньшую ширину, нежели сам утеплитель. Материал в этом случае будет значительно плотнее прилегать к площади, что со временем скажется на удобстве монтажа облицовки.
По окончании разметки устанавливается уровень, это может быть как леска, так и лазерный прибор, последний значительно практичнее.
При креплении материала не исключены значительные нестыковки.
При исправлении неровностей стен необходимо использовать подложки или деревянные клинья. Если вдруг получается выпуклость, то необходимо сточить лишнее с бруска каркаса. Обрешетка под вагонку на потолок производится точно так же. С единственным отличием – для потолка используется доска с большим сечением, но даже этот фактор в значительной степени зависит от толщины утеплителя.
По завершению работ по установке основания обрешетку обрабатывают противопожарными растворами, а также водоотталкивающими средствами.
Обрешетка под вагонку на балконе. Разновидности обрешетки
Схема обрешетки под панели или вагонку
Материал и способ сборки обрешетки напрямую зависит от финишной отделки и от конструкционных особенностей утепляемого балкона. Каркас собирают либо из деревянных брусков и реек, либо из оцинкованного профиля , который достаточно часто используют для гипсокартонных конструкций.
Обрешетка из металлопрофиля
Кроме того, есть еще пластиковый профиль, но из-за высокой цены и низких прочностных показателей его используют достаточно редко (чаще всего, это обрешетка потолка).
Дерево – природный и теплый материал, на нем не образуется конденсат в отличие от металла и с ним легче работать. Для балкона, это более предпочтительный вариант, но с некоторыми оговорками. Следует помнить, что при определенных условиях древесина подвержена деформациям поэтому, выбирая бруски для обрешетки, необходимо уделять пристальное внимание их качеству.
Чрезмерно высокая влажность дерева может привести к тому, что при высыхании его поведет, а вместе с ним, возможно, и всю конструкцию. Идеальный вариант – сухой строганый брус хвойных пород (сосна, ель, лиственница).
Рейка строганая сухая 20х40мм длиной 3 м. обойдется в 50 р.
Это обойдется в 2-3 раза дороже, нежели обычный строительный лес, который также применим (если есть возможность выбрать и уверенность в собственной компетентности сделать правильный выбор). В любом случае, не лишним будет обработать его антисептическим раствором перед началом сборки каркаса.
Чтобы бруски не смещались — пропениваем щели!
Конструкция из оцинкованного профиля обойдется дороже, чем со строительного леса, но дешевле, чем с сухого столярного. Главный недостаток – высокая теплопроводность металла, вплоть до промерзания в зимнее время при близком расположении относительно улицы.
Способ сборки
Возможны два варианта – либо горизонтальное расположение несущих элементов, либо вертикальное.
Вертикальное расположение обрешетки
Как правило, разного рода вагонка, в том числе МДФ и ПВХ, крепится вертикально, что подразумевает горизонтальное расположение стеновой обрешетки.
Горизонтальное расположение обршетки с пароизоляцией
В случае с листовыми отделочными материалами (гипсокартон, ОСБ), принципиальной разницы не существует. Главное – чтобы рейка находилась по всему периметру прикручиваемого листа, а внутреннее пространство было заполнено с достаточной частотой.
Обрешетка для вагонки размеры. Составление схемы и расчет
Обрешетка, в принципе, может быть трех видов: горизонтальной, вертикальной и предполагающей контробрешетку. Горизонтальную монтируют, чтобы прикрепить вертикально ориентированную вагонку. Вертикальную – напротив, для горизонтальных ламелей. А контробрешетка означает монтаж под обшивку теплоизоляционного слоя. И последний вариант возможен только в случае использования деревянного бруса.
Узнаем, что учитывается при составлении схемы.
- Размер, сечение и форма бруска. О том, какие размеры самые ходовые, говорилось выше. Действительно, для прочности достаточно реек 2х2 или 2х4. А использование брусков покрупнее прочность не повысит, зато увеличит стоимость ремонта.
- Шаг . С каким интервалом укладывать обрешетку: на потолке данный показатель равен 0,4 м, на стене – 0,5 м. Это считается оптимальной формулой, которая гарантирует и прочность облицовки, и стоимость конструкции. Дополнительные же рейки крепят по длине стыка, если таковой, конечно, в принципе есть.
- Способ фиксации к отделываемой поверхности . Если бы обрешетка была металлической, для ее крепления потребовались бы специальные кронштейны. Но в случае с деревом в них необходимости нет: направляющие ставят вдоль либо поперек стенки, крепят саморезами или дюбелями.
- Точнее рассчитывать расстояние между брусками просто не нужно. На стенах – по горизонтали, вертикали и диагонали – выдерживают шаг между опорными составляющими в пределах 50 см. Более частый монтаж не приносит видимой выгоды – только потерю средств, сил и времени.
- Но вот увеличивать размер «пустот» тоже нельзя . Например, если шаг между направляющими возрастет до 0,7 м и больше, у древесины будет «поле для маневра», она сможет менять со временем свою форму, то есть облицовка элементарно может вздуться, а может и согнуться внутрь.
- Потолочная обрешетка под вагонку потому крепится с меньшим шагом (40 см), а это требует усиления конструкции.
Обрешетка под вагонку на кирпичную стену. Особенности крепления обрешетки к стене из кирпича
Монтаж вагонки внутри и снаружи здания производят на деревянную обрешетку. При таком способе установки можно не выравнивать стены, дополнительно утеплить помещение и оставить вентиляционные зазоры, исключающие скопление влаги, гниение и почернение вагонки.
Стандартная обрешетка под ламели выполняется из хорошо просушенных, обработанных антисептическими и антипиреновыми растворами брусьев 50-60 мм. При монтаже вагонки вертикально, обрешетка крепится горизонтально и наоборот. Перед тем, как набить вагонку в кирпичной парилке бани, необходимо определиться с крепежными элементами. Настолько плотный материал делает невозможным использование гвоздей или саморезов, как это происходило бы со стеной из дерева.
При набивании вагонки в кирпичной парилке бани используют дюбели.
- На чистую кирпичную стену наносят разметку для крепления обрешетки.
- Перфоратором пробивают необходимое количество отверстий для крепежных элементов.
- В подготовленные отверстия забивают дюбели и к ним саморезами крепят брусья обрешетки.
Процедура полностью идентична для любого плотного материала, будь то кирпич или бетон. Но, к каждому из оснований стены необходимо подобрать свой материал изготовления дюбелей, чтобы обрешетка держалась крепко и финишная отделка вагонкой не пришла в негодность через непродолжительное время.
Если стена в бане сложена из силикатного или красного кирпича, проблем не возникнет, можно использовать стандартные дюбели подходящего размера.
Но, когда речь идет о пустотелом, кераминовском кирпиче, крепежный элемент будет проваливаться и свободно ходить внутри, не удерживая брусья обрешетки и финишную отделку соответственно. В таких случаях есть несколько вариантов решения:
- В кирпичной стене насверливаются отверстия, в которые забиваются деревянные клинья, а уже них на саморезы крепится обрешетка. Способ бюджетный, но сложный и морально устаревший, бывший на пике популярности несколько десятков лет назад.
- Дюбели, разработанные специально для пустотелых конструкций – современный ответ на вопрос как набить вагонку в кирпичной парилке бани. Их особенная конструкция позволяет держаться в полом кирпиче и возвести надежную обрешетку под вагонку.
Обрешетка под вагонку в парной. Шаг 7 – крепление вагонки на потолке
Обшивку бани деревянной вагонкой лучше выполнять скрытым методом. Открытая методика монтажа вагонки в бане имеет ряд существенных недостатков:
- Гвоздь или саморез, который ввинчивается насквозь, нарушает целостность декоративной панели. В дальнейшем это может привести к растрескиванию дерева в области крепежного элемента.
- Металлический крепеж, головка которого остается на лицевой стороне панели, будет сильно прогреваться. Случайное прикосновение к металлической поверхности будет очень неприятным.
- Под действием влаги крепежный элемент неизбежно подвергнется коррозии. При открытом способе монтажа следы коррозионного процесса в виде некрасивых оранжевых пятен обязательно появятся и на древесине.
- Смотрится такое крепление примитивно, поэтому оно легко может испортить вид парной или сауны, облицованной деревянной вагонкой.
Для скрытого монтажа декоративных панелей лучше выбирать кляймеры. Металлические скобки существуют в разных размерах. Выбирать подходящий вариант стоит исходя из ширины паза вагонки.
Фото №3. Монтаж вагонки на потолок в бане из сруба
К преимуществам кляймеров стоит отнести простоту монтажа. Крепятся металлические скобки к контрейкам при помощи саморезов. При таком методе крепления целостность доски не нарушается, поэтому в случае необходимости выполнить демонтаж обрешетку будет гораздо проще.
Обшивка бани вагонкой внутри начинается с потолка , ведь тут необходимо оставить тепловые зазоры. Укладка декоративной доски начинает от входа. Крепить вагонку можно только на кляймеры. В этом случае дело не в визуальном эффекте, а в надежности. Если крепить вагонку открытым способом при помощи гвоздей, то финишный крепежный элемент просто не выдержит декоративной конструкции потолка.
Панели, которые устанавливаются последними, очень сложно закрепить при помощи кляймера. В этом случае часто используется так называемый финишный гвоздь с потайной шляпкой.
Установку вагонку для парной на потолок, необходимо оставить зазор между торцами досок и стенкой в 4-5 см. Учитывая высокую температуру под потолком, облицовка тут более склонная к изменениям геометрической формы. Чтобы эти процессы протекали свободно и не влияли на внешний вид отделки, необходимо оставлять зазор. Также этот промежуток необходим для свободной циркуляции воздуха под облицовкой.