Деревянные перекрытия в каркасном доме. Перекрытия в каркасном доме и способы их усиления
- Деревянные перекрытия в каркасном доме. Перекрытия в каркасном доме и способы их усиления
- Цокольное перекрытие каркасного дома. Цокольное перекрытие в каркасном доме
- Балки перекрытия каркасного дома. Деревянное перекрытие каркасного дома
- Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме. Утепление каркасного дома Тепофолом
- Потолочное перекрытие каркасного дома. Технологические тонкости и нюансы для потолка в каркасном доме
- Перекрытие первого этажа каркасного дома. Устройство перекрытия каркасного дома
Деревянные перекрытия в каркасном доме. Перекрытия в каркасном доме и способы их усиления
Деревянное перекрытие каркасного дома сооружается из балок, способных принять и равномерно распределить по всем опорам нагрузку от вышележащего этажа и кровли. Правильное расположение балок относительно прочих элементов каркаса и грамотный расчет их габаритов гарантируют прочность всей конструкции.
Двухэтажный иимеют перекрытия, которые отличаются только балками, способными выдерживать разные нагрузки.
Вариант конструкции усиленного перекрытия
Виды конструкций и расчет нагрузки на них
В соответствии с назначением перекрытия бывают:
- Цокольными.
- Межэтажными.
- Чердачными.
Цокольные и чердачные конструкции, на которые будут действовать перепады температуры, требуют усиленной теплозащиты. А межэтажное перекрытие в каркасном доме конструктивно состоит из следующих обязательных элементов:
- Балки.
- Подшивка.
- Изоляция.
- Накат.
- Пол.
Во время проектирования с заказчиком обсуждается, каким должно быть перекрытие в каркасном доме, пирог его может быть и более «слоистым».
Многослойный «пирог» межэтажного перекрытия
Сколько бы этажей не имели, при расчете нагрузок на перекрытия учитывается:
- Вес самой разделяющей конструкции (пиломатериал, утеплитель, напольное покрытие и т.д.).
- Постоянные и периодические эксплуатационные нагрузки (вес мебели, количество жильцов и возможных гостей и пр.)
Рассчитанные по СНиП 2.01.07-85, деревянные балки сооружаемых конструкций обязаны выдерживать следующие нагрузки:
- Чердачные − 150 кг/м2.
- Межэтажные − 350-400 кг/м2.
Цокольное перекрытие каркасного дома. Цокольное перекрытие в каркасном доме
На брус нижней обвязки каркасного дома собирается цокольное перекрытие. Начинается эта операция с укладки лаг пола первого этажа. Эта работа не терпит спешки и требует от строителя максимального внимания. Лаги пола являются основной платформой для всего сооружения, поэтому крайне важно выставить их с максимальной точностью, строго соблюдая вертикальность и горизонтальность.
Для того чтобы сборка деталей цокольного перекрытия была произведена правильно, необходимо иметь подетальную схему элементов.
Расстояние между лагами регулируется поперечными проставочными досками. Шаг цоколя каркасного дома (промежуток междулагами) должен соответствовать шагу вертикальных стоек.
Следует помнить, что все деревянные детали каркаса перед установкой необходимо обработать специальным защитным составом, увеличивающим огнестойкость и сопротивляемость грибковому заражению.
Одновременно с установкой лаг пола цокольного перекрытия оформляют и соответствующим образом подготавливают узел, в котором будет расположен ввод в дом водопровода и вывод линии канализации. Для этого в месте ввода-вывода сбивают короб, который дополнительно изолируют составами для повышенной влагостойкости. Верхняя часть короба должна быть в одной горизонтальной плоскости с лагами цокольного перекрытия. Затем в него устанавливают пластиковые трубы.
Трубы ввода-вывода на всем протяжении от выхода из грунта и до уровня пола первого этажа желательно засыпать керамзитом для защиты от промерзания.
Завершается сборка перекрытия обшивкой цоколя каркасного дома утеплителем.
Балки перекрытия каркасного дома. Деревянное перекрытие каркасного дома
Материалы – не обязательно природная древесина, существуют решения балок металлодеревянных, из доски и ОСБ, из доски и фанеры. Все каркасные дома индивидуальны, и перекрытие решается совместно с каркасом стен, поскольку работает совместно. И если стойки каркаса достаточно массивны, то кругляк для балок может стать оптимальным решением по прочности, простоте монтажа, цене и доступности.
Таким образом, самое простое и доступное решение балок – брусья из хвойного (чаще всего – елка, сосна, реже тяжелая и дорогая лиственница) кругляка, обработанные на два канта, а также сборные балки из доски на ребро или балки коробчатого сечения. Последние трудны в сборке и требуют материла качественной сушки, зато обеспечат жесткость и самих балок (малый прогиб) и коробки дома в целом. Коробчатые балки можно упрощенно подразделить на двутавровые ( а-е на рисунке, и пустотелые, соответственно ж и з )
По весу сборные балки намного легче цельнодеревянных, что важно для совместной работы каркаса. Сечения балок подбирают по пролету, с учетом прочностных свойств конкретной древесины и нагрузок на перекрытие.
Расчет нужен всегда, но для постройки частного дома можно взять типовое проектное решение, имеющее для застройщика лишь один «минус» – удорожание вследствие необходимой «перестраховки», или заложенных расчетчиком повышающих коэффициентов надежности.
Любые рекомендации по расчету деревянного перекрытия могут быть исключительно «для справки». Нагрузки складывают из постоянных (для перекрытия это масса конструкций) и переменные – люди, мебель и оборудование, а при ремонтах еще и дополнительные слои финишных покрытий пола, стяжек, систем водяного отопления и т.д. Стандартные показатель массы одного квадрата изолированного перекрытия каркасного дома составляет от 200 до 250 кг, причем межэтажные перекрытия обычно легче чердачных.
О переменной составляющей веса перекрытия можно судить по количеству жильцов (частоте устраиваемых вечеринок с танцами и пр.), планируемой обстановке и бытовой технике, отделке пола и потолка, перспективе маскировки в перекрытие коммуникаций. Для каркасного дома в отличие от бетонно-монолитных решений важна даже разница веса меблировки из массива и легкой мебели, или же планы поставить в центре комнаты 200-литровый аквариум, или обустроить комнату с тренажерами. Поэтому индивидуальными расчетами пренебрегать непрактично, как вариант – брать максимальное значение сечения и жесткости прогона. Расстояния между балками обычно не выходит из пределов 50-100 см. монтаж – проще всего «на обвязку» или врубками в стоечные брусья, фиксация посредством перфорированного металлического крепежа, на саморезах или болтах.
Все узлы лучше всего брать из учета конкретного вида и технологии каркаса, и к ним подбирать крепежные элементы. Но все опоры балок всегда центрируют точно на вертикальные опорные стойки несущего каркаса.
Верхняя отделка перекрытия, или пол помещения, называется настилом (для подвалов, каркасного сарая и т.п. это может быть черновой накат), а нижняя отделка – потолочной подшивкой. Приоритетный выбор материала – негорючесть и экологичность, конечно же не во вред общей эстетике. Чаще всего в недорогих каркасниках потолки подшивают гипсокартоном, гибким и дающим массу возможностей для дизайна, а также и деревянной вагонкой – для создания эко-помещения с комфортным микроклиматом. В любом случае – если подшивка должна нести вес изоляционных слоев, она должна быть прочной (например, шпунтованные доски толщиной 40 мм по черепным брускам балок). Если же подшивку обустраивают с креплением по низу балок с расчетом только для создания потолка, задача удержания утеплителя и акустического изолятора ложится на внутренний накат.
Важный нюанс перекрытий каркасного дома: поскольку при любом пироге ограждающих конструкций данный дом — термос, а диафрагма перекрытия является барьером для воздушной циркуляции, то крайне важно предотвратить появление конденсата на всех элементах из дерева. Плесень и грибок допускать в жилище нельзя, так как практически все виды паразитной микрофлоры патогенны и кроме вреда здоровью жильцов быстро (считанные сезоны) разрушают конструкции и отделку дома. Меры предотвращения – не только обработка биозащитными составами, но главное – правильный пирог с гидро-и пароизоляцией над влажными помещениями и подвалом. Часто над кухнями и ванными каркасных домов потолки вообще не подшивают, а решают интерьер в модном стиле кантри или лофт, и в результате имеют плюс улучшенной циркуляции воздуха и постоянного визуального контроля состояния каждого элемента перекрытия. А для чердаков и крыш требуется особый подход – применение в верхних уровнях пирога не отсекающей пар изоляции, а паропроницаемых мембран, для того чтобы попавшая в изоляционные слои влага имела свободный выход. Нежилые чердаки решают еще проще – например, оставляют насыпной утеплитель «дышать», ничем не закрывая его в пространствах между лагами.
Утепление межэтажного перекрытия в каркасном доме. Утепление каркасного дома Тепофолом
Физические свойства материала и простота монтажа позволяют эффективно утеплить каркасные дома и предотвратить образование щелей и мостиков холода.
Как раньше утепляли каркасные дома
При привычной технологии утепления материал закладывают между каркасом из-за чего стойки остаются без защиты и становятся мостиками холода. Утепление каркасного дома Тепофолом – это современная технология утепления, которая помогает избавиться от этой проблемы раз и навсегда.
Мостики холода – это участок ограждающей конструкции, имеющий пониженное термическое сопротивление. Через них происходят неконтролируемые потери тепла из жилого помещения.
Таким образом, мостики холода основная причина повышенной утечки теплоэнергии, которая ведет за собой череду проблем с каркасным домом.
Как Тепофол помогает избежать образование мостиков холода
Основная теплоизоляция Тепофол производится в рулонах, которые удобно раскатывают по поверхности объекта полностью закрывая утепляемую конструкцию. Такая технология утепления позволяет обеспечить максимальную теплоизоляцию и защитить слабые места дома от промерзания и дальнейшего разрушения.
Для надежного и комфортного монтажа на каждом рулоне сверху и снизу производят замковые соединения, которые соединяются путем сварки с помощью строительного фена и образуют герметичное полотно.
Эксплуатационные свойства и преимущества Тепофола:
1. Весь теплоизоляционный слой в одном рулоне. Выполняет все функции пленок и мембран.
2. Однослойное утепление. Рулоны производят сразу необходимой толщиной от 20 мм до 150 мм.
3. Готовые замковые соединения на рулонах утеплителя. Использовать пену и герметики не требуется.
4. Устойчивый к воздействию влаги. При контакте с водой не теряет своих свойств и не пропускает влагу через щели.
5. Эластичный и легкий материал. При усадке каркасного дома принимает форму конструкции.
Потолочное перекрытие каркасного дома. Технологические тонкости и нюансы для потолка в каркасном доме
Для жилых помещений в каркасном доме монтаж потолка отличается целым рядом аспектов. Об утеплении потолочной части было сказано ранее. Чердачное перекрытие является основой, представляя собой дощатый щит. Черновая основа обеспечивает необходимую прочность строению, и делается в первую очередь. За счет слоеного пирога, достигается необходимая изоляция перекрытия. Уже потом все пространство между балками изнутри заполняется минеральной ватой или пенополистиролом для утепления всей конструкции. Потолок в каркасном доме в уже играет эстетическую роль, маскируя слоеный пирог изнутри и скрывая всю основную конструкцию.
На данном этапе открывается широкое поле для фантазии и маневра. При работе с потолками в каркасных строениях можно использовать самые удобные и распространенные материалы. Причина в следующем.
В отличие от деревянного сооружения, где усадка уже за первый год составляет 8-10%, каркасная конструкция лишена подобного недостатка. Вся причина в том, что для изготовления сборочных панелей используется только сушеная и обработанная древесина. Такая особенность очень удобна для использования в качестве отделки легких и прочных отделочных материалов. Укрыв слой утеплителя пленкой в качестве пароизолятора, можно свободно начинать монтаж листов гипсокартона, других материалов на балки перекрытия. При желании, в существующее межбалочное пространство можно спрятать электропроводку и осветительную аппаратуру.
Помимо гипсокартона, для отделки потолочной конструкции обычно используются:
- шпунтованные доски, толщина которых не превышает 3 см;
- вагонка;
- плиты МДФ;
- пластиковые панели.
На
Оценивая увиденную информацию, напрашивается вывод. Сделать потолок в доме своими руками – задача вполне по силам.
Перекрытие первого этажа каркасного дома. Устройство перекрытия каркасного дома
Строение перекрытий и применяемые для них материалы зависят от места в доме и их назначения.
В настоящее время можно разделить перекрытия в каркасном доме на три типа :
- чердачные,
- межэтажные ,
- половые .
Перекрытия пола в каркасном доме обеспечивают прочность и жёсткость напольного покрытия. Чердачные перекрытия каркасного дома поддерживают потолочную отделку и утеплительный слой.
Межэтажные перекрытия выполняют функцию как половых, так и чердачных, являясь полом верхнего этажа и потолком нижнего.
Самая большая нагрузка на конструкцию – это вертикальная. Из-за этого основа перекрыт ия будет рассчитываться исходя из уменьшения вертикальных прогибов.
Материалы для перекрытий
Перекрытия в каркасном доме в большинстве случаев производят из хвойных пород древесины, например, сосна, лиственница или ель. Основа чердачного перекрытия – это потолочные балки, а для пола это лаги.
Основная нагрузка на перекрытия в каркасном доме идет именно на них, передавая их после на внутренние стены, верхнюю или нижнюю обвязки и фундамент .
Балки перекрытия каркасного дома — это обработанный на два канта круглый брус , лес или монтируемые на ребро доски. Можно заменить толстые доски более тонкими.
Важно прочно закрепить их между собой. Сложным вариантом считается установка досок коробчатой конструкции, она обеспечивает хорошую жесткость, и имеет оптимальную стоимость.
Размеры и тип несущих балок определяются в зависимости от нагрузки, пролёта и прогиба. Данная величина является справочной, и если нужно, вы легко сможете найти ее в интернете. Вся конструкция перекрытий каркасных домов типовая, а это позволяет зафиксировать средние нагрузки, по которым определяется сечение опорных балок перекрытий .
Расчет нагрузки
Нагрузка на перекрытия в каркасном доме состоит из следующих составляющих — собственная масса и переменные нагрузки, которые появятся при эксплуатации каркасного дома.
Собственная масса 1м² половых и межэтажных перекрытий каркасного дома зависит от конструкции, применяемого утеплителя и звукоизоляционного слоя. Как правило, данная величина составляет 220—240 кг.
Собственная масса чердачных перекрытий в каркасном доме выше, так как здесь применяется большее количество изоляционных материалов.
Вес перекрытий составляет 250—300 кг.
Но переменные нагрузки у потолочных перекрытий меньше и не превышают 100 кг на 1м², а для межэтажных перекрытий данный показатель равен 200 кг на 1м².
Для определения полной нагрузки на перекрытие нужно сложить переменную и постоянную составляющие.
Учесть длину пролёта балок перекрытия и их профиль, по таблице найти площадь сечения. Таким же способом определяется расстояние между чердачными балками, обычно оно составляет 0,5—1 м.
Балки чердачного перекрытия монтируются на обвязку и закрепляются при помощи металлических уголков, или врубаются прямо в брус .
Для чердачных и межэтажных перекрытий есть определенное требование: балки монтируют строго над вертикальными стойками каркаса стен дома.