Этапы изготовления межэтажного перекрытия. Основные параметры бруса для балок
- Этапы изготовления межэтажного перекрытия. Основные параметры бруса для балок
- Перекрытия в многоквартирном доме. Устройство современных монолитных междуэтажных перекрытий жилых домов
- Межэтажные перекрытия размеры. Какие бывают типовые размеры бетонных и ЖБ плит перекрытия?
- Виды межэтажных перекрытий. Перекрытия на основе балок
- Межэтажное перекрытие в многоквартирном доме. Опалубка монолитного перекрытия.
- Межэтажное перекрытие по деревянным балкам. Типы межэтажных перекрытий
- Межэтажные перекрытия в панельном доме. Особенности ремонта в панельном доме
Этапы изготовления межэтажного перекрытия. Основные параметры бруса для балок
Параметры балок напрямую зависят от геометрических размеров помещений нижнего и верхнего этажа, их предполагаемого назначения. Расчет параметров – это важный этап в создании междуэтажного перекрытия, во многом от него зависит надежность и долговечности всей конструкции.
Форма и сечение
Брус прямоугольного сечения видится оптимальным материалом для изготовления балок. Установленный на ребро, он имеет достаточный запас прочности, высокую надежность. Иногда в качестве несущих конструкций используют кругляк или пиломатериал специфических профилей, к примеру, двутаврового сечения.
Точные параметры бруса напрямую зависят от предполагаемой нагрузки, длины пролета и расстояния между соседними балками. Кстати, вовсе не обязательно самому рассчитывать все параметры, можно воспользоваться готовыми таблицами и диаграммами.
Расчет длины
Вычислить длину балки просто – это ширина пролета плюс допуски на заделку в пазы. Вне зависимости от сечения не рекомендуется делать пролеты шириной более 6 м, это неминуемо вызовет провисание, которое может закончиться аварией. Если же необходимо изготовить деревянное перекрытие большего размера, можно выйти из положения, установив опоры и подпорки в виде колонн из того же бруса.
Количество материала
Для простоты подсчета количества материала нелишним будет набросать схему будущего перекрытия. При этом надо учитывать, что расстояние от крайних балок до стены будет равняться примерно 50 мм, а остальные будут равномерно уложены между ними с одинаковым интервалом (0,5–1,0 м).
Перекрытия в многоквартирном доме. Устройство современных монолитных междуэтажных перекрытий жилых домов
Классическое монолитное междуэтажное перекрытие для жилого дома представляет собой цельную, гладкую плиту без устройства пустот для облегчения (как в случае сборно-ж/б), толщина которого колеблется по строительной нормативной документации в пределах 5-20 см.
При этом опалубки, на которые заливают бетон, представляют собой гладкие щиты из ламинированного материала или стеклопластика, которые выставляются по специальной обрешетке с упором в стояки-держатели.
Когда речь идет про устройство монолитного перекрытия, то тут его можно разделить на балочное и безбалочное. Балка является ребром жесткости плиты и располагается посередине его, с расчетом на уменьшение момента изгиба.
Междуэтажные перекрытия жилых домов, как правило, являются безбалочными, но если пролет довольно широкий, то может быть выполнена балка для подстраховки.
Существует много вариантов, по которым выполняется армирование монолитной плиты перекрытия, при этом хорошо использовать арматуру класса А3 (горячекатаную стальную). Диаметр арматурных штырей подбирают в зависимости от предполагаемых нагрузок на плиту, он колеблется в пределах 8-14 мм.
Армирование представляет собой перевязку арматурных стержней в сплошную сетку с размерами ячейки 150х150 мм или 200х200 мм, при этом укладывается она в два слоя. Первый – в нижней части будущей плиты, на расстоянии пару см от опалубки, второй ряд арматурной сети – в верху так, чтобы он был покрыт пару см слоем бетона и толщина вписалась в общую проектную.
Современная монолитная плита перекрытия с устройством утепления может быть произведена уже со слоем тепло/звукоизоляции.
Такие плитные утеплительные материалы как пенополистирол и минеральная вата, пронзают металлическими скобами, к верху укладывают их на выставленные щиты.
Сверху устанавливают арматурный каркас, затем происходит заливка монолитного перекрытия, после демонтажа опалубки перекрытие выходит уже утепленным.
Итог – экономия времени и денег на дополнительные работы по утеплению и клеящие материалы. Однако, при этом важный нюанс – пенопласт нельзя использовать внутри дома (для таких целей есть другие, ему подобные материалы). Кроме того стоит учесть, что отделка плиты данного устройства происходит особыми способами, отличными от тех, которые указанные на типичных технологических картах.
Современное монолитное перекрытие дома с несъемной опалубкой , другими словами — устройство бетонного перекрытия по профлисту, является весьма популярным, такая опалубка выгоднее, чем искать и брать в аренду специальные щиты.
Самым примитивным примером несъемной опалубки может быть профилированный лист (т. н. «профнастил»), предназначенный для устройства скатной кровли. Его монтируют по той же обрешетке со стояками, но после демонтажа подпорных конструкций профлист оказывается прочно прикрепленным к плите.
Существуют так называемые «сэндвич-панели», которые представляют собой слой теплоизоляционного материала, с обеих сторон покрытого тем же самым металлическим профлистом. Применять такой материал в качестве утеплителя – это как говорится, «одним выстрелом двух зайцев», то есть утеплитель плюс несъемная опалубка. Кроме того, на такие перекрытия (при условии допустимых отклонений) можно рискнуть монтировать на саморезы по металлу облегченные листы гипсокартона, без каркаса.
Межэтажные перекрытия размеры. Какие бывают типовые размеры бетонных и ЖБ плит перекрытия?
Перекрытие – это несущий и ограждающий конструктивный элемент малоэтажного или многоэтажного здания.
Основное значение данной детали – разделение общего эксплуатируемого объёма сооружения на уровни, в соответствии с проектом, объединение несущих вертикальных элементов в единую жёсткую конструктивную схему, а также формирование основы под пол и потолок.
Если речь идёт об индивидуальном проекте монолитного частного дома, габариты плит перекрытий не регламентируются, а в типовых панельных домах все размеры привязываются к модульным значениям.
Понятие габаритов
Все плиты перекрытий, которые поставляются на объект строительства в готовом виде, изготавливаются в цехах производственных предприятий, специализирующихся на выпуске элементов для КПД.
Ещё в советское время на территории нашей страны действовал принцип стандартизации, унификации и типизации, в результате чего проектировщики создавали типовые повторно применяемые проекты домов, которые назывались сериями .
Данная тенденция развивается и сегодня, а разработчики создают новые или адаптируют старые серии под современные нормативы.
Большинство домов, возводимых по типовым проектам, выполняются в полносборном варианте. Все горизонтальные и вертикальные конструкции изготавливаются в заводских условиях, а на стройке производится их монтаж.
На плиты перекрытий накладываются ограничения, и заводы выпускают продукцию в соответствии с ГОСТ, в которых прописываются длина, ширина и толщина этих элементов, в зависимости от их типа, сферы применения и конструктивных особенностей.
Стандартные максимальные и минимальные типоразмеры
В зависимости от объёмно-планировочных и конструктивных решений здания, а также ограничений производственных линий, существуют следующие размерные цепочки плит перекрытий:
- Многопустотные плиты с толщиной 220 мм – имеют маркировку ПК. Являются наиболее популярными конструктивными элементами перекрытий, благодаря простоте монтажа, повышенной прочности при эксплуатации и относительно небольшой массе. Размерный ряд этих плит регламентируется:
- 1ПК, 2ПК, 3ПК – длина таких изделий составляет от 2,4 до 7,5 м (т.е. сюда же входят размеры 5400 мм) с модульным шагом 0,3 м. Наиболее востребованными считаются плиты длиной 6 метров, так как они привязываются к типовым сериям панельных многоквартирных домов. Индексы 1, 2 или 3 в маркировке означают разные диаметры круглых пустот – 159, 140 или 127 мм. Ширина изделий может составлять 1000, 1200, 1500 или 1800 мм.
- 1ПКТ – особая серия «пустоток», опираемых по 3 сторонам, имеющих длину 9 метров и ширину 1000, 1200, 1500 мм.
- 1ПКТ, 2ПКТ, 3ПКТ – длина составляет от 3,6 до 7,5 м с тем же шагом 0,3 м. Ширина варьируется от 2,4 до 3,6 м с тем же модульным интервалом. Опирание происходит также по 3 сторонам, о чём свидетельствует обозначение «Т».
- 1ПКК, 2ПКК, 3ПКК – опираются по 4 сторонам, перекрывая сразу всю комнату. Длина таких изделий составляет 2,4 – 3,6 м с шагом 0,3 м, а ширина имеет большие габариты – 4,8 – 7,2 м с тем же интервалом. Связано это с особой расчётной схемой – подобные перекрытия работают по короткой стороне, т. е. вдоль расположения пустот.
- Многопустотные плиты с толщиной 260 мм, предназначенные для восприятия повышенных нагрузок и применяемые как в жилых, так и в общественных зданиях:
- 4ПК – длина от 2,4 до 9 м, шаг 0,3 м. Ширина – 1000, 1200 и 1500 мм. Диаметр пустот 159 мм.
- 5ПК – усиленные плиты с большими пустотами – 180 мм. Имеют три типоразмера по длине – 6, 9 и 12 м. Ширина та же, что и у 4ПК.
- ПГ – особая серия с грушевидными вытянутыми пустотами. Как и 5ПК, выпускаются с длинами 6, 9 и 12 метров, и с идентичной шириной.
- Многопустотные детали перекрытий с толщиной 300 мм – предназначены для наиболее ответственных большепролётных конструкций. Имеют маркировку 6ПК, длину 12 м, ширину 1000, 1200 или 1500 мм и диаметр пустот 203 мм.
- Облегчённые многопустотные плиты с толщиной 160 мм и диаметром пустот 114 мм. По длине варьируются от 3,6 до 6,3 м с шагом 0,3 м. Ширина – 1000, 1200, 1500 и 1800 мм.
Виды межэтажных перекрытий. Перекрытия на основе балок
В балочных конструкциях основную нагрузку воспринимают несущие балки, расположенные горизонтально и с равным интервалом. Они служат основой для укладки теплоизоляционных материалов, пароизоляционного слоя, а также элементов, формирующих напольную основу или потолочную поверхность. Рассмотрим детально особенности конструкции с использованием железобетонных и металлических ригелей.
Железобетон обладает повышенной прочностью и позволяет формировать жесткие основания при расстоянии между несущими стенами от 300 до 750 см.
Пространство между балками выполняют многослойным, позволяющим :
- предотвратить утечки тепла;
- поглотить посторонние звуки;
- не допустить проникновения влаги;
- обеспечить необходимую прочность.
Достоинства балочной конструкции :
- возможность обеспечить перекрытие пролетов с увеличенными размерами;
- запас прочности, позволяющий воспринимать повышенные нагрузки;
- высокие звукоизоляционные и шумозащитные характеристики.
Межэтажные перекрытия: основные балки
Слабые стороны :
- увеличенная до 0,4 т масса, требующая применения грузоподъемного оборудования для выполнения монтажа;
- дополнительные затраты, связанные с необходимостью транспортировки железобетонных балок на участок работ.
Выполнение монтажных операций предусматривает :
- укладку балок с интервалом 0,6–1 м;
- заполнение пространства между ригелями плитами или блоками;
- заделку швов раствором цемента;
- выполнение работ по утеплению и звукоизоляции;
- чистовую отделку.
Металлические балки обладают повышенной надежностью, увеличенным запасом прочности и долговечностью по сравнению с деревянными брусьями. Применение металлических профилей, отличающихся меньшей высотой, позволяет экономить пространство.
Достоинства металлических профилей :
- длительный срок эксплуатации;
- возможность перекрытия пролетов более 5–6 м;
- устойчивость к биологическим факторам;
- стойкость к воздействию повышенной температуры.
Как мы делали деревянные перекрытия
Недостатки :
- развитие коррозии при повышенной концентрации влаги;
- пониженные теплоизоляционные свойства;
- уменьшенные звукоизоляционные характеристики.
Промежутки между профилями заполняются панелями из ячеистого бетона или деревянными щитами с последующей заливкой стяжки.
Межэтажное перекрытие в многоквартирном доме. Опалубка монолитного перекрытия.
Монолитное перекрытие предусматривает заливку бетонной смеси в опалубку горизонтального типа, ее часто называют «палубой». Известно две вариации обустройства такой опалубки.
- Аренда металлической или пластиковой готовой конструкции, которая легко снимается. Этот вариант проще и многие застройщики отдают ему предпочтение, так как опалубку можно легко собрать и разобрать. Помимо этого в комплекте с опалубкой идут телескопические опорные элементы, которые поддержат опалубку на определенном уровне;
- Строительство опалубки по месту возведения объекта из досок 25-30 миллиметров или фанерных влагостойких листов, с толщиной стенки не менее 20 миллиметров. В случае, когда конструкция щита собирается из досок, то их плотно подгоняют одна к другой. Если между досками образуется щель, то целесообразно применить гидроизоляционную пленку.
Телескопические стойки опалубки.
Монтаж опалубки монолитного перекрытия производится по следующей схеме:
- 1. Монтируются вертикальные опорные стойки, например, телескопические стойки из металла, с регулировкой их высоты. Можно применить для этих целей деревянный кругляк толщиной 10-15 сантиметров. Расстояние между опорами должно составлять около 1 метра. Стойки удаляются от стены минимум на 20 сантиметров;
- 2. Сверху на опоры монтируется ригель (брус, швеллер или продольная балка), который предназначен для удержания опалубки;
- 3. Поверх ригелей устраивается опалубка горизонтального типа. Если не применяется готовая опалубка, а в работу берется самодельная, то сверху ригелей размещают поперечно брусья или балки, поверх них укладываются фанерные листы с хорошей влагостойкостью. Опалубка монолитного перекрытия должна быть выполнена идеальной по размерам, а ее край должен упереться в стены, избегая образования щелей;
- 4. Производится регулировка высоты стоек, необходимо совпадение верхнего края опалубки с верхним краем кладки стены;
- 5. Выполняется установка вертикальных элементов (ограждения) опалубки с учетом захода плиты на стену не менее 150 миллиметров;
- 6. Делается финальная проверка горизонтального уровня с использованием строительного прибора — нивелира.
Межэтажное перекрытие по деревянным балкам. Типы межэтажных перекрытий
По назначению перекрытия делятся на:
- межэтажные;
- чердачные;
- подвальные (цокольные).
Особенности их конструкции заключаются в допустимых нагрузках и устройстве паро- и теплоизоляции. Если чердак не предназначается для проживания или хранения массивных предметов, переменные нагрузки при расчёте прогиба можно уменьшить до 50–100 кг/м2.
Теплоизоляция между двумя жилыми этажами может показаться излишней, но шумоизоляция для большинства желательный параметр, а достигается это, как правило, одними и теми же материалами. Следует принимать во внимание, что чердачные и подвальные перекрытия нуждаются в более толстом слое теплоизоляционного материала. Плёночный материал для пароизоляции в чердачном перекрытии должен быть расположен под слоем утеплителя, а в подвальном — над ним. Для профилактики возникновения сырости и поражения конструкций грибком, все помещения должны быть оборудованы вентиляцией.
Варианты перекрытий: 1 — дощатый щит; 2 — пароизоляция; 3 — теплоизоляция; 4 — разреженный настил; 5 — доски; 6 — напольное покрытие
Конструкция перекрытий также может быть различной:
- с открытыми и скрытыми балками;
- с различными типами несущих балок;
- с разными материалами заполнения и обшивки перекрытия.
Скрытые балки зашиты с обеих сторон и не видны. Открытые — выступают из потолка и служат элементами декора.
На рисунке ниже показано, какой может быть структура перекрытия мансардного этажа со щитовым накатом и с подшивкой из досок.
Межэтажные перекрытия в панельном доме. Особенности ремонта в панельном доме
Панельный дом имеет несколько иные особенности планировки и свою типичную толщину потолочных перекрытий. Прежде всего, следует отметить, что в подобных постройках очень сложно и проблематично проводить какие-либо перепланировки помещений. Даже малейшие изменения могут нанести существенный вред всему дому.
Но, конечно, мелкие ремонтные работы в большинстве случаев необходимы, и проводить их можно, но очень внимательно и аккуратно, учитывая все особенности таких построек, в частности, толщину потолка.
Как правило, все покрытия в панельном доме, в отличие от описанного выше варианта, не имеют стыков и швов. Они создаются из цельного полотна без каких-либо неровностей. Причем, такие плиты по своему строению могут быть пустотными, так и «заполненными». В первом случае толщина плит составляет около 220 мм, а во второе – 120 мм. По мнению специалистов, благодаря таким характерным особенностям строения панельных домов, отделывать такие помещения значительно проще, чем ремонтировать квартиры в некоторых других постройках.
Независимо от того, в каком именно доме находится ваша квартира, занимаясь ремонтом и отделкой помещений, вы должны очень точно и достоверно представлять все особенности потолка. Зная все необходимые показатели, вы получите возможность самостоятельно рассчитывать допустимый уровень нагрузки и осознавать, какие типы крепления осветительных приборов можно использовать, как лучше организовывать шумоизоляцию и проводить прочие виды ремонтных работ. Это позволит вам избежать различных нежелательных последствий и сделать свой дом комфортным и абсолютно безопасным.