Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Крыша с террасой

Независимо от масштабов строительства любая схема стропильной системы вальмовой крыши включает опоры для усиления диагональных стропильных ног. Если проектный размер накоса более 9м, т.е. он перекрывает равнозначный по метрам пролет, его непоколебимость обеспечивают двумя дополнительными опорами. Для пролетов поменьше достаточно одной опоры, расположенной в верхней зоне пролета.

В качестве опоры диагональной стропилины могут использоваться:

Вальмовая крыша с опорой на балки перекрытия. Опоры для диагональных стропилин

Но вначале, буквально несколько слов об особенностях стропильных систем – они ведь тоже бывают разные, и от этого напрямую зависит: как крепить стропила к балкам. Проектируя конструкцию, обычно выбирают самый подходящий в конкретном случае вариант. Имеются стропила:

висячие,наслонные.

Первого типа сегменты берутся для возведения легких кровель довольно больших площадью. Опорой им будут стены здания. Система со вторым типом стропил – посложнее, в ней стропильные ноги опираются на добавочные точки.

При обустройстве скатных конструкций крыш, стропильная система является каркасом для покрытия и для удержания материалов «кровельного пирога». При грамотном монтаже каркасной конструкции будут создаваться необходимые условия для правильной «работы» утепленных и неутепленных типов кровель, защищающих стены и внутреннее пространство дома от различных атмосферных воздействий.

При выборе вида стропильной системы приходится учитывать немало разносторонних критериев

При использовании в строительстве крыши сырой древесины (влажностью более 25%) и недостаточной вентиляции холодного чердака, при высоко расположенных слуховых окнах, малой их площади, либо при отсутствии чердачных продухов, возможно загнивание нижнего конца стропильных ног или мауэрлата.

Также загнивание может наступить при отсутствии или повреждении пароизоляции и воздушных продухов в конструкции утепленной мансардной крыши или закупоривание их концов. Либо при увлажнении древесины стропильных ног и мауэрлата в крышах любого типа при протечке кровли, либо при отсутствие гидроизоляционного слоя между древесиной и кладкой стены и увлажнение древесины от кладки.

Существует несколько способов восстановления и усиления поврежденных конструкций.

Ремонт стропильной системы. Виды ремонтных работ

В первую очередь несколько минут внимания необходимо уделить общему строению стропильной системы, чтобы вспомнить, как называются ее основные элементы, так как в дальнейшем описании монтажных работ они будут достаточно часто встречаться.

Мауэрлат — это брус, закрепляемый на несущей стене. Он служит для закрепления на ней нижней стороны стропильной ноги, и для равномерного распределения нагрузки от всей кровельной системы на стены.

Мауэрлат – надежная основа для стропильной системы

Глубина запила стропил. Крепление стропил к мауэрлату: немного «матчасти»

Этот способ крепления «работает» только в сочетании с врубкой при монтаже встык. Это значит, что перед тем, как крепить стропила к коньковому прогону, их надо подогнать друг к другу. Для этого уже запиленные по шаблону стропильные ноги устанавливают внахлест и выравнивают по уровню до нужных углов наклона. Затем стропила скрепляют струбциной, намечают карандашом строго вертикальную линию будущего стыка, и по ней разрезают доски пилой. После этого стропила устанавливают на место и получают идеальную линию стыка, по которой доски плотно прилегают друг к другу.

Способы установки стропильной системы. Крепление стропил к коньку гвоздями и скобами

Дальше все просто:

Так выглядит простейшая вальмовая крыша

Самая распространенная простая схема вальмового типа крыши состоит из четырех скатов, два из которых имеют форму треугольника — их и называют «вальмами». Они располагаются по торцам здания и соединяют конек с карнизом. Две фронтальных плоскости в форме трапеции имеют большую площадь и скат, который также располагается от конька и до карниза.

Вальмовая крыша — вид сверху

Но вначале, буквально несколько слов об особенностях стропильных систем – они ведь тоже бывают разные, и от этого напрямую зависит: как крепить стропила к балкам. Проектируя конструкцию, обычно выбирают самый подходящий в конкретном случае вариант. Имеются стропила:

висячие,наслонные.

Первого типа сегменты берутся для возведения легких кровель довольно больших площадью. Опорой им будут стены здания. Система со вторым типом стропил – посложнее, в ней стропильные ноги опираются на добавочные точки.

Конструкция стропильной системы двухскатной крыши предполагает наличие таких составных деталей:

Стропильная система – это каркас крыши со скатами, собранный из непосредственно самих стропильных ног, а также мауэрлата и конькового бруса. Мауэрлат – это опорный брус, который располагается по периметру верхней части стен дома, а коньковый брус устанавливается непосредственно в верхней части кровли в том месте, где происходит соединение двух противоположных стропильных ног под углом.

Крепление стропил к балкам перекрытия двухскатной крыши. Несколько слов о стропильной системе

Основные части стропильной системы

Дома, построенные из газосиликатных блоков, пеноблоков и других относительно хрупких материалов, обязательно усиливаются по верхнему периметру стен монолитным бетонным поясом. Без него невозможно надёжное крепление мауэрлата, так как подобные материалы плохо удерживают в себе крепёж. Как правило, ещё во время заливки бетонного пояса в него вертикально устанавливают шпильки, на которые впоследствии и «насаживается» мауэрлат и фиксируется гайками.

Деревянные стропила на металлическую балку. Крепление стропил к коньку гвоздями и скобами

В нижней части стропила могут быть соединены как с мауэрлатом, так и с балками перекрытия. Иногда, например, при каркасном строительстве, их закрепляют прямо на стене. А в верхней части стропильные ноги совмещают с коньком. Каждый обозначенный узел можно создать несколькими способами.

Соединение с мауэрлатом

Жёсткое крепление стропил на мауэрлате гарантирует отсутствие любых смещений элементов узла .  Оно выполняется путём врубки в определённой последовательности:
1. Для ускорения работы из куска доски или толстого картона делают шаблон. На заготовке проводят линию, отступив от бокового края расстояние, равное 1/3 ширины стропила, а затем отмечают точку прилегания к брусу мауэрлата, по которой чертят вторую линию, перпендикулярную первой.

Строители применяют два типа пластин. Соединение прочное, делается быстро и без ручного труда. В развитых странах стропильные фермы домов собираются на производственных линиях, при этом все процессы почти полностью автоматизированы. Технология сборки дает возможность увеличивать производительность оборудования и снижать себестоимость продукции. Элементы домов на строительной площадке быстро собираются, количество ручного труда сводится к минимуму. Деревянный дом под ключ ставится всего за две-три недели в зависимости от этажности и размеров.

Крепление стропил к балкам перекрытия. Специальными металлическими крепежными пластинами

Крепежные пластины

Какие пластины применяются для крепления стропилин к балкам?

Зубчатые

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как производится соединение стропил с балками, следует разобрать с тем, когда такой способ крепления может понадобиться. При возведении крыши нужно внимательно относиться ко всем ее элементам. Но наиболее важным по праву считается вопрос о надежности стропильной системы. Именно этот компонент будет нести на себе все основные нагрузки.

Крепление стропил к балкам перекрытия можно проводить как в случае если дом деревянный, так и тогда, когда стены выполнены из кирпича или блоков (пеноблоков или подобных им). Но в каждом случае у такого соединения есть свои особенности, а именно:

Последние обновления на сайте:

1. Современные методы реконструкции зданий. Подобные документы
2. Перекрытие потолка своими руками в частном доме. Высота потолка в частном доме
3. Способы крепления балок к стене. Технология и тонкости монтажа балок
4. Крепление бруса к стене из кирпича и бетона болтами. Установка балок
5. Правила утепления летнего дома. Пути, которыми тепло покидает наш дом
6. Чем крепить обрешетку к бетонной стене. Инструменты и материалы
7. Как сделать волнообразный реечный потолок из.. Реечные потолки –, что это такое?
8. Деревянный реечный потолок своими руками.. Деревянные потолки из вагонки
9. Потолок из реек деревянных с подсветкой в ванной. Технология установки потолка
10. Как подсветить рейки на стене. Рейка с подсветкой
11. Крепление din реек в щит учета эл. Установка DIN-рейки в старых электрощитах
12. Утепление стен кирпичного дома изнутри минватой. Утепляем дерево минватой: просто, быстро и малозатратно
13. Гипсокартон по деревянным балкам. Деревянное перекрытие
14. Гипсокартон на деревянном каркасе. Монтаж деревянного каркаса
15. Как обойти балку натяжным потолком. Как обойти трубу на натяжном потолке из ПВХ
16. Крепление деревянных балок к кирпичной стене. Правила установки
17. Монтаж кубообразного потолка cesal. Скандинавский C-дизайн
18. Потолок реечный мультикуб монтаж. Особенности конструкции
19. Потолок в частном доме. Цены на обрезную доску
20. Как сделать потолок в частном доме. Выбор древесины и подшивка потолка по балкам
21. Потолок своими руками в частном доме. Варианты отделки
22. Сращивание бруса между собой по длине. Как правильно класть брус
23. Как соединить балки перекрытия между собой. Что собой представляет удлинение?
24. Монтаж гипсокартона пошаговая инструкция. Варианты монтажа гипсокартона
25. Способы крепления металлических балок. Опорные способы крепления балок к стене
26. Как крепить гардину в рыхлую стену. Устройство настенного крепежа
27. Чем утеплить стены и полы в кирпичном доме. Как утеплить полы своими руками
28. Как утеплить кирпичную пристройку изнутри. Утепляем кирпичные стены изнутри своими руками
29. Как крепить din рейку к монтажной панели. Уро. Вставка DIN-реек и кабельных каналов на монтажную панель
30. Размеры DIN-рейки для шкафов. Особенности применения
31. Набрали тонких реек и обшили ими стену. Варианты реализации идеи
32. Чем обшить потолок в деревянном доме из бруса. Особенности
33. Отделка потолка в доме с балками. Особенности устройства потолков по балкам
34. Как сделать деревянную двутавровую балку своими руками. Как сделать деревянные двутавровые балки перекрытия своими руками
35. Как маленький дюбель закрепить в большом отверстии. Как правильно и просто закрепить дюбель в отверстии большого диаметра?
36. Как прикрепить брус к бетонной стене. Крепеж
37. Построили кирпичный дом в 1 кирпич. Начало работ: подготовительный этап
38. Деревянные доски на стене в интерьере. Деревянная стена: фанера
39. Монтаж декоративных балок и полиуретанового декора. Декоративные балки из полиуретана: преимущества и особенности монтажа
40. Деревянная реечная обшивка на скрытом креплении. Скрытый крепеж
41. Перекрытие дома из бруса. Виды и конструктивные решения перекрытий в доме из бруса
42. Утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам. Целесообразность для дома
43. Декоративный брус для потолка. Где и как верно применять декоративные потолочные балки
44. На что крепить рейки к стене деревянные. Деревянная рейка может быть выполнена из разных пород дерева:
45. Чем можно усилить лаги второго этажа. Длина пролета лаги .
46. Как крепить брус к бетону. Установка лаг на бетонное основание: крепить или нет
47. Возведение деревянных перекрытий между этажами. Технология выполнения деревянных перекрытий между этажами
48. Устройство перекрытия по деревянным балкам своими руками. Устройство перекрытий из дерева
49. Отделка потолка в деревянном доме - материалы, идеи и варианты
50. Межэтажное перекрытие по деревянным балкам. Особенности теплоизоляции