Как усилить пол в деревянном доме. Как укрепить деревянный пол, если доски ходуном ходят
- Как усилить пол в деревянном доме. Как укрепить деревянный пол, если доски ходуном ходят
- Частный дом с деревянными перекрытиями. Выбор звукоизолятора
- Как подпереть лаги. Как укрепить лаги пола
- Расчет нагрузки на деревянный пол. Как сделать расчет нагрузок на деревянное перекрытие и правильно выбрать сечение балки?
- Укрепление пола в деревянном доме. Видео описание
Как усилить пол в деревянном доме. Как укрепить деревянный пол, если доски ходуном ходят
Древесина – материал недорогой и практичный по сравнению с аналогами.
Однако, деревянный пол после некоторого времени использования обычно проявляет признаки «усталости» – скрип, а того хуже «хождение» досок.
Далеко не всегда подобные явления служат причиной для полной замены напольного покрытия. Предстоит рассмотреть варианты разрешения ситуации с шатающимися полами «малой кровью».
Добавление саморезов в качестве дополнительного крепежа досок по краям
Первое, что приходит в голову – крепеж, удерживающий деревянное перекрытие на лагах, износился и не может плотно удерживать его. В таком случае стоит добавить к гвоздям саморезы, причем удалять старый крепеж вовсе не обязательно.
Длина саморезов должна быть в 1,5 – 2 раза больше ширины доски. Например, для древесины толщиной 50 мм необходимо брать крепление длиной не менее 80 мм.
Для большего эффекта новый крепеж вводится в перекрытие под небольшим углом на расстоянии 3-4 см от края, соединение станет более прочным.
В большинстве случаев этот вариант помогает решить проблему шатающихся досок.
Добавление саморезов по всей длине «гуляющих» досок
Если первый вариант не устранил проблему, стоит прибегнуть к протягиванию шатающихся элементов напольного покрытия по всей длине.
Сделать это достаточно просто – саморезы вкручиваются рядом с фрагментами старого крепежа, это позволит попасть в балку, расположенную под досками.
В отличие от первого способа, крепеж необходимо вводить под прямым углом. Это позволит максимально плотно притянуть доску к лагам.
Если древесина слишком плотная, и саморез с трудом в нее входит (хотя это вряд ли возможно, учитывая возраст досок), можно заранее просверлить отверстия сверлом. Его диаметр должен быть чуть меньше диаметра саморезов.
Закладка монтажной пены
Этот экзотический способ можно применить, если протягивание по всей длине не дало желаемого результата.
В проблемных местах необходимо просверлить отверстия такого диаметра, чтобы пистолет для выброса монтажной пены сумел уйти слегка внутрь.
Получившиеся отверстия заполняем пеной до того, как она начнет выходить наружу.
После этого необходимо дождаться полного ее высыхания. Возможно, веществу удастся скрепить между собой напольные доски и лаги, заполнив пространство между ними.
Забивка деревянного шканта
Старый проверенный способ укрепления деревянных полов – в проблемном месте просверливается отверстие на диаметр шканта.
Перед забивкой он сам и отверстие обрабатываются клеем ПВА. После этого шкант забивается в подготовленное место.
Важное условие – он должен дойти до бетонного пола, упереться в него. Если часть шканта осталась на поверхности пола, ее можно аккуратно спилить.
В случае, если ни один способ не принес желаемого результата, остается только один вариант – полностью разбирать напольное покрытие и искать причину в лагах.
Если вы сталкивались с подобной проблемой и сумели разрешить ее иным способом, пишите в комментарии.
Частный дом с деревянными перекрытиями. Выбор звукоизолятора
В частном секторе редко возникает необходимость в защите внутреннего пространства здания от звуков, источниками которых являются транспорт и промышленные предприятия. Однако здесь сохраняются шумы от природных осадков. Особенно это актуально для изоляции потолка в доме с деревянными перекрытиями, крыша которого покрыта металлическими кровельными изделиями.
Сам по себе дощатый настил даже с декоративной отделкой не отличается хорошими акустическими свойствами. Это обосновано свойственной для древесины проводимостью звуковых волн. Чтобы улучшить ситуацию, кроме утепления выполняется шумоизоляция межэтажного перекрытия по деревянным балкам.
Для решения задачи рассматриваются материалы с коэффициентом звукопоглощения свыше 0,4. К таковым относятся три группы:
- Твердые. Главным представителем является минеральная вата с содержанием вермикулита, пемзы или перлита. Акустический показатель – в районе 0,5. Средняя плотность полотен – 350 кг/куб.м.
- Полужесткие. Сюда относят некоторые виды минеральной ваты, плиты со вспененной структурой. Звукопоглощение находится в диапазоне 0,5-0,75 единиц.
- Мягкие. Это серия волокнистых материалов с минеральной или синтетической природой, из шерсти (стекло, войлок, минвата). Здесь коэффициент достигает 0,95 единиц, масса кубометра – до 70 кг.
Звукоизоляция межэтажного перекрытия по деревянным балкам выполняется различными способами. Плиты укладываются в пазы с фиксацией между обшивочными пластами. Войлок располагают в местах стыка элементов конструкции (на лаги, по периметру). Тонкие полотна из пробки вспененного полиэтилена, пенополиуретана, резины укладываются между черновым полом и чистовой отделкой.
Также на обстановку с акустикой оказывают положительное влияние керамзит и материалы, которые входят в состав черного основания перекрытия. Это могут быть плиты из древесной стружки. Монтаж выполняется по «плавающей» методике без жесткой фиксации полотен к деревянным балкам.
Изоляция пола с керамзитом и дощатым настилом Источник saucyintruder.orgЗвуковые волны по элементам перекрытия передаются стенам, которые также могут из распространять. Чтобы это частично или полностью исключить, нужно изолировать соединение балки и несущей конструкции. Для этого дополнительно применяется рубероид. Материал выступает в роли гидробарьера. Полотно укладывают на стену, им обматывают торцевую часть бруса. Между базовыми элементами устанавливается деревянный вкладыш.
Еще одно решение – увеличение толщины перекрытия. Как правило, расчет выполняется исходя из высоты балки. Создать отделочный слой с идентичным показателем можно за счет каркасной конструкции, устройства пола на лагах поверх балочной обрешетки, применения теплоизолятора насыпного типа.
В видео специалист подробно рассказывает и демонстрирует, какие существуют способы звукоизоляции межэтажных перекрытий на деревянных балках:
Деревянные перекрытия с утеплением в домах из разных материалов
Коротко о главном
Для утепления и звукоизоляции перекрытия по балкам можно использовать плитные, рулонные и гранулированные материалы.
Самым распространенным вариантом считается минеральная вата в различном исполнении.
Как подпереть лаги. Как укрепить лаги пола
Здравствуйте. В этом году мы решили поднять дом. Дом 56 года постройки. Сделали фундамент, затем выложили кирпичом 3 ряда и подняли на 5 рядов брусом. Мастер который ложил брус, отпилил половые лаги в месте где лага ложилась на бревно сруба, и выставил их на шпалы. После окончания работы у нас стал разъезжаться пол, т.е. стали увеличиваться промежутки между половицами. Несколько раз приглашали мастера и показывали ему что пол разъехался, но он говорит что это из-за того что поднимали дом. Что нам делать? Как остановить расхождение пола?
Наталья, Костромская область.
Как говорил поручик Ржевский в фильме «Гусарская баллада»: «Интересный получается компот».
Ваш мастер «накосячил», а именно, сделал откровенный брак, и пытается умыть руки, перекладывая ответственность на вас.
Он просто обязан был связать или шпалы, или половые лаги, а может и первое и второе с брусовыми стенами дома. Ведь он же делал полы после подъема дома, а не до этого. И должен был предвидеть последствия.
На пальцах, не посмотрев на ваши полы, однозначно ответить о порядке работ не могу.
Если половые лаги и нижний обвязочный брус находятся на одном уровне, то их скрепляют между собой кованными скобами или перфорированными уголками с крепежом саморезами или гвоздями. Такие уголки можно посмотреть в строительных магазинах или сделать самим по образу и подобию оных. Ширина их полок должна быть около 100 миллиметров.
Если же лаги пола располагаются значительно ниже нижнего обвязочного бруса, то надо будет использовать кронштейны-стойки из металла. Их высота должна быть соразмерна с расстоянием между нижним брусом и половыми лагами. При размерах более 0,3 метра их придется делать скорее всего вам самим, так как в продаже таковые за редкость, а вот сварить самим или в соответствующей мастерской это не проблема.
То есть цель — жестко зафиксировать лаги пола и брусья нижнего венца. Тогда и половицы перестанут разъезжаться.
Можно, конечно, поступить и несколько по другому, а именно — сплотить полы до устранения щелей, а зазоры по стенам перекрыть плинтусами необходимого размера.
Но еще раз повторюсь, не посмотрев воочию на вашу проблему, могу и несколько ошибаться в своих рекомендациях.
Другие вопросы по теме полов:
Задать вопрос Семенычу (автору материалов)
Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел — забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.
Основным элементом чердачных и межэтажных перекрытий во многих частных домах является деревянная балка. Срок службы перекрытий из дерева ограничен ввиду свойств древесины, особенно, если она была плохо обработана или подвергалась нагрузке и воздействию влаги.
В следствие таких факторов балка перестает справляться с возложенной на нее функцией (возможно провисание, прогиб, искривление) и потребуется усиление деревянных балок перекрытия.
Помимо повреждений и утраты несущей способности балок пола и потолка (лаг, прогонов), укрепление может быть продиктовано увеличением нагрузки на перекрытие.
Расчет нагрузки на деревянный пол. Как сделать расчет нагрузок на деревянное перекрытие и правильно выбрать сечение балки?
Наиболее ответственной конструкцией при проектировании и строительстве деревянного дома является перекрытие, которое опирается на стены, локальные вертикальные опоры и работает на изгиб в пределах одного этажа.
Расчёт деревянного перекрытия сводится к определению габаритов поперечного сечения балок, поверх которых устраивается конструкция пола вышележащего этажа, и шага между ними.
После определения данных геометрических параметров проводится проверка прочности по двум группам предельных состояний.
Виды нагрузок
Деревянные перекрытия, как и любые другие пролётные конструкции, воспринимают полезные нагрузки, вызывающие внутренние усилия в горизонтальных несущих элементах. Все загружения, прикладываемые к данным конструктивным элементам, делятся на следующие виды :
- Постоянные нагрузки, которые прикладываются единожды и не изменяются на протяжении всего срока эксплуатации объекта. В деревянных конструкциях постоянные нагрузки разделяются наследующие подвиды:
- Собственный вес несущих балок.
- Масса вышележащей конструкции пола, полученная методом послойного суммирования каждого элемента пирога.
- Вес вышележащих перегородок и других ограждающих конструкций, при условии, что вертикальные оси данных элементов смещены относительно несущих опор перекрытия.
- Временные нагрузки, прикладываемые на перекрытие в процессе эксплуатации.
При определении этого загружения учитывается масса предметов мебели, а также людей, эксплуатирующих здание.
Нагрузка принимается из нормативных значений СНиП, как равномерно распределённая по площади каждой функциональной зоны.
- Особые штамповые, линейные или точечные нагрузки – прикладываются локально в местах, где необходимо усиленное перекрытие. Например, вес ванны с водой в санузле.
Все указанные нагрузки суммируются и прикладываются к несущим балкам в виде равномерно распределённого по её длине загружения, что и служит основанием для расчёта прочности.
Требования к ним
Все деревянные конструкции классифицируются по свойствам породы древесины, из которой они выполнены. Так как каждый материал имеет разные показатели плотности, массы, природной прочности волокон в радиальном или тангенциальном направлении, то и прочностные характеристики у них сильно рознятся:
- Лиственница – твёрдая хвойная порода:
- сжатие – 64,5 МПа;
- растяжение – 125,0 МПа;
- скалывание – 9.4 – 9,9 МПа;
- изгиб – 111,5 МПа.
- Дуб – твёрдая лиственная порода:
- сжатие – 57,5 МПа;
- растяжение – 128,8 МПа;
- скалывание – 10.2 – 12,2 МПа;
- изгиб – 107,5 МПа.
- Сосна – мягкая хвойная порода:
- сжатие – 48,5 МПа;
- растяжение – 103,5 МПа;
- скалывание – 7.3 – 7,5 МПа;
- изгиб – 79,3 МПа.
- Берёза – мягкая лиственная порода:
- сжатие – 57,5 МПа;
- растяжение – 128,8 МПа;
- скалывание – 10.2 – 12,2 МПа;
- изгиб – 107,5 МПа.
- Клеёный брус из сосны – составная конструкция повышенной прочности:
- сжатие – 53,5 МПа;
- растяжение – 118,6 МПа;
- скалывание – 14.9 МПа;
- изгиб – 101,5 МПа.
В данном списке 1 МПа = 1 Н/мм2.
Имея под рукой данные табличные показатели прочности древесины разных сортов, можно без труда проверить корректность подбора сечения балки или шага элементов в перекрытии.
Пример сбора нагрузок
Если необходимо собрать постоянные и эксплуатационные нагрузки на несущие балки перекрытия, нужно знать все геометрические характеристики помещения, материал полов, функциональное назначение здания и породу древесины несущего элемента.
Например, требуется рассчитать нагрузки на сосновые балки перекрытия стандартного деревянного дома с габаритами 6 x 6 м, сечение балки – брус 200 x 100 мм, шаг 900 мм. Алгоритм данного действия выглядит следующим образом:
- Собственный вес каждой балки (m1) составит V (объём конструкции, или произведение всех 3 её линейных габаритов) x r (плотность сосны). То есть, m1 = 0,2 м x 0,1 м x 6 м x 500 кг/м3= 60 кг, или 10 кг на 1 м. п.
- Вес пирога пола – сосновые половые доски толщиной 50 мм. Чтобы собрать нагрузку на одну балку, необходимо выделить её грузовую площадь. Она равняется половине пролёта между несущими элементами, отложенного от оси конструкции в каждую сторону, и помноженного на длину балки.
Расстояние между брусьями – 90 см = 0,9 м, следовательно, грузовая площадь S1 = (0,45 + 0,45) x 6 = 5,4 м2. Таким образом, масса пола m2 = S1 x t (толщина пола) x r = 5,4 м2x 0,05 м x 500 кг/м3= 135 кг, или 22,5 кг на 1 м. п.
- Нормативная равномерно распределённая эксплуатационная нагрузка для жилых зданий составляет m3 = 150 кг/м2. То есть, данная нагрузка на балку составит F1 = m3 x S1 = 150 кг/м2x 5,4 м2= 810 кг, или 135 кг на 1 м. п.
- Суммарная нагрузка, приходящаяся на 1 балку перекрытия, определяется как F = m1 + m2 + F1 = 60 кг + 135 кг + 810 кг = 1005 кг, или 167,5 кг на 1 м. п.
Укрепление пола в деревянном доме. Видео описание
- Армирование углепластиком.
Полотно из этого современного композитного материала, наклеенное в несколько слоев, позволяет очень качественно решить задачу, как усилить балку перекрытия из дерева. Приклеивают углепластик эпоксидным клеем, перекрывая стыки полос поперечными слоями. После застывания клея он превращается в прочный и жесткий каркас, практически не уступающий металлу и отлично противостоящий нагрузкам.
Достоинство этого способа в простоте монтажа и отсутствии необходимости в монтажных инструментах.
Углеволокно используют для усиления самых разных конструкций Источник u10.filesonload.ru- Протезирование стальной арматурой .
Этот способ больше подходит для тех случаев, когда у балок повреждены торцы, что часто происходит при их некачественной гидроизоляции в опорных гнездах. Их заменяют протезами из спаренных ферм, изготовленных из стальной арматуры сечением не менее 10 мм.
Перед тем как укрепить потолок в доме с деревянными перекрытиями, под поврежденную балку устанавливают временную поддерживающую опору и разбирают перекрытия снизу и сверху на 1,5 метра от стены.
Сгнивший торец срезают, а в проем вертикально вводят протез. Затем его разворачивают, устанавливая в горизонтальное положение и надвигая на балку, после чего свободный конец задвигают в опорное гнездо в стене. Скрепляют протез с балкой гвоздями.
Схема установки стального протеза Источник i.ibb.coТребования к лагам для пола и правила их выбора
Обратите внимание! Длина протеза не должна превышать 120 см, вместе с тем она должна быть больше двойной длины срезанного торца на 10%. То есть, этот метод может применяться, только если длина поврежденного конца балки не более 50-55 см.
Перераспределение нагрузки
Уменьшить нагрузку на несущие лаги можно, установив под них опоры либо смонтировав под перекрытием дополнительные балки.
- Монтаж промежуточных опор или подкосов.
При этом способе нагрузка через опоры частично передается на нижележащие перекрытия или боковые стены, поэтому предварительно нужно убедиться в том, что они её выдержат. Он редко используется для укрепления перекрытий второго этажа, так как стойки и подкосы трудно вписать в интерьер первого этажа, к тому же они создают неудобства для передвижения по комнате. Но это лучшее решение, как усилить лаги пола от прогиба в деревянном доме.