Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Строительные конструкции

Здания и сооружения будучи элементами искусственной среды, служат на протяжении долгих лет. С момента ввода в эксплуатацию начинается срок жизни здания, его функционирование в качестве самостоятельной полезной единицы. Конструкция здания, его инженерное оборудование рассчитаны на работу в течение нескольких десятилетий, но сложные условия эксплуатации, аварии, недостаточный уход приводят к тому, что усиление и реконструкция могут потребоваться раньше срока.

Сложившаяся многолетняя практика показывает, что моральный износ здания наступает раньше физического. Внешний облик и принцип организации пространства, не соответствующие современным реалиям, делают здание невостребованным, провоцируя увеличение скорости развития физического износа.

Несмотря на долговечность древесины, деревянные конструкции подвергаются биологическому разрушению, происходящему вследствие ее гниения, которое является результатом жизнедеятельности дереворазрушающих грибов, а также вызывается насекомыми — разрушителями древесины. Наибольший ущерб наносит гниение древесины.

Гниение — процесс биологический, медленно протекающий при температуре от 0 до 40°С во влажной среде.

Заражение деревянных конструкций спорами дереворазрушающих грибов происходит повсеместно — одно созревшее плодовое тело выделяет десятки миллиардов спор. Непосредственное разрушение производят невидимые невооруженным глазом грибные нити толщиной 5—6 мм, проникающие в толщу древесины. Различают более 1000 разновидностей дереворазрушающих грибов.


Основными материалами несущих деревянных клееных конструкций являются пиломатериалы хвойных пород согласно ГОСТ 8486—66, поставляемые преимущественно в рассортированном виде. Размеры пиломатериалов выбираются исходя из необходимых проектных размеров конструкций с учетом запасов на механическую обработку и сушку. Сушка пиломатериалов является одной из основных операций технологического процесса изготовления клееных конструкций, и в значительной мере определяет их эксплуатационную прочность. Сушка должна довести пиломатериалы до заданной влажности.Пиломатериалы, предназначенные для изготовления несущих конструкций, рекомендуется сушить комбинированным способом, включающим предварительную атмосферную сушку до влажности около 20% и камерную сушку до влажности 8… 12%.Деревянные конструкции учебник. Деревянные конструкции. Иванов В.Ф. 1956

Ремонт ДК связан чаще всего с не качественной их защитой от непосредственного увлажнения атмосферными или техногенными водами, плохой термо и пароизоляции, состоянии а также отсутствием систематической просушки древесины , не удовлетворительной защитой от гниения и энтомологических разрушителей для длительной эксплуатации д.к. необходимо создать вокруг них соотв. температурно-влажностные условия , или обработать антисептиками антисептирование производят в весенний или летний период . В качестве антисептиков используют водные раствору фтористого и кремнефтористого натрия и цинка деревянные элементы подлежащие окраски не антисептируются .

Способ усиления строительных конструкций. Методика усиления конструкций

Методы для усиления конструкций используются разные, условно их можно разделить на три формации: комбинированные, инновационные и традиционные. Подходящее направление должно быть определено в ходе экспертизы объекта.

Традиционные методы:

Обетонирование объекта, которое осуществляется нанесением дополнительного бетонного слоя с тем, чтобы увеличить площадь сечения и крепость конструкции.Упрочнение отдельных конструкций посредством монтирования элементов стального проката, например, уголками, стяжками, швеллерами и т.п.Монтаж дополнительных элементов, для распределения несущей нагрузки (распорок и т.д.)

Инновационные:

Необходимость укрепления балок может возникнуть в ряде случаев:

естественный износ правильно установленного изделия; повреждение балки вследствие ошибок при изготовлении и монтаже; изменение назначения помещения, связанное с усилением нагрузки на перекрытия.

Рассмотрим данные причины подробнее. Итак, балка может прийти в неудовлетворительное состояние вследствие воздействия разных факторов, в том числе повышенного уровня влажности, резких температурных перепадов, в результате жизнедеятельности вредителей, а также простого физического износа с дальнейшим появлением трещин.

Рассмотрим, что собой представляет деревянный реечный потолок, из каких материалов и как он изготавливается.

По сути, реечный потолок — это подвесная конструкция, которая состоит из профиля, закреплённого на перекрытии. Непосредственно на профиле монтируется тот или иной обшивочный материал.

Как сделать реечный потолок из дерева своими руками. Особенности технологии

На фото полностью металлический потолок

В начале двухтысячных годов во многих строительных магазинах появились реечные алюминиевые конструкции зарубежного производства. Эти сооружения состояли из металлического профиля, установленного по периметру стен и специальных направляющих закрепленных на самом перекрытии. Непосредственно к этому сооружению крепились алюминиевые рейки.

§ 1. Усиление конструкций

Многие конструкции объекта нужда­ются в усилении при его реконструк­ции. Если усиление невозможно или нецелесообразно, то конструкцию демон­тируют и заменяют другой.

Целесообразность того или иного спо­соба усиления определяют сравнитель-

ным экономическим анализом (расход материала, трудоемкость выполнения ра­бот, общая стоимость, уменьшение ко­личества простоев производства).

Сборные железобетонные конструк­ции усиливают обоймами, набетонками и т. п. При этом конфигурация кон­струкции усиления должна способст­вовать удобству подачи и укладки бетонной смеси. Так, при усилении ри­гелей и балок прямоугольного сечения нижние пояса выполняют тавровыми толщиной не менее 100 мм.

В настоящее время в эксплуатации находится большое количество различных инженерных сооружений: стальных и железобетонных резервуаров и технологических емкостей, силосов, каналов и тоннелей, подпорных стен, конвейерных галерей, эстакад технологических трубопроводов, крановых эстакад, градирен, дымовых труб и др. Многие из этих сооружений, особенно эксплуатируемые в условиях повышенной агрессивности внешней среды, приходят в неудовлетворительное состояние через 15 - 20 лет работы и требуют ремонта.

Помимо этого возникает потребность в усилении сооружений при реконструкции, в связи с изменением технологических процессов и нагрузок на конструкции.

В настоящих рекомендациях представлены различные способы ремонта и усиления конструкций инженерных сооружений.

Вообще, видов соединений деревянных заготовок существует огромное количество, поэтому рассказать можно только о некоторых из них, наиболее распространенных.

Одним из самых простых способов нарастить деревянную деталь (брус, бревно, доску), увеличить ее ширину является торцевое соединение. Существует несколько вариантов его реализации. Часто применяют простой и функциональный метод в половину толщины (вполдерева). В зависимости от предполагаемой нагрузки на деталь срез может быть ровным или косым. В отдельных случаях стык укрепляют с помощью фигурных вырезов – замков. Данный тип соединения препятствует растяжению, скручиванию, изгибу. Так сращивают брус между собой с целью удлинения.

Способы соединения деталей из древесины. Как сплачивают доски

Выполняется в том случае, если в деревянных конструкциях обнаружены трещины или пол начал сильно прогибаться.

Предварительно перед выполнением работ необходимо разгрузить полы, также, возможно, потребуется демонтировать покрытие. Разгрузка конструкции выполняется с помощью установки временных стоек из брёвен, бруса или домкратов. Количество стоек и их сечение зависят от длины пролёта конструкции и нагрузки.

Если лаги выполнены из цельного бревна, допускается установка одиночной стойки в месте прогиба. Если же конструкции составные, то устанавливать нужно несколько стоек. В том месте, где полы провисают, устанавливают домкрат, и с его помощью приводят систему в горизонтальное положение.

Нагрузка на пол второго этажа. Необходимые пояснения к расчетам

В русском деревянном зодчестве закрепилось большое количество иностранных слов. Они так крепко вошли в обиход, что начали менять свое начальное значение. Одним из таких слов является «нагель». Разберемся: « Что такое – нагель ? »

Немецкое слово « Nagel » переводится как «гвоздь», что есть это любой гвоздь, не зависимо от материала или формы и размера. Если же гвоздь сделан из дерева, то это будет « Holznagel ». Как и лафет , нагель настолько плотно вошел в обиход, что даже в нормативные документы вошло отдельное понятие «нагельные соединения»

Нагельный болт. Строение и назначение

Одним из самых популярных способов укрепления балок перекрытий является наращивание их сечения установкой дополнительных деревянных накладок. В основном этот способ применяется в случаях, когда материал балок становится рыхлым вследствие естественного старения или же в результате жизнедеятельности жуков-древоточцев.

Увеличение площади сечения достигается установкой накладок из дерева толщиной не менее 50 мм на ослабленном или повреждённом участке. Отдельные специалисты утверждают, что имеет смысл лишь увеличение сечения по горизонтальным сторонам, то есть сверху и снизу балки, а наращивание толщины изделия по ширине не даёт полезного эффекта.

Система стропил кровли на два ската состоит из конструкционных элементов:

Как усилить стропила. Конструкционное усиление стропил

Дерево, как никакой другой материал, подходит для сборки каркаса крыши, но при этом деревянные стропила оказываются самой уязвимой частью конструкции. В теории древесина может легко простоять без потери основных прочностных качеств более 50 лет, но на практике обеспечить сохранность материала стропильных балок оказывается не так просто. Процессы гниения древесины, деформации и растрескивание из-за усыхания и неправильного распределения нагрузки зачастую могут привести к потере несущей способности конструкций стропильных ног.

Наиболее критичные зоны системы стропил можно перечесть по пальцам:

Усиление деревянных конструкций стропил. Почему необходима ревизия и периодический контроль состояния стропильных конструкций

Подобные опорные элементы широко используются в строительной области, в особенности при обустройстве разных перекрытий. В продаже существует ряд альтернатив двутавровых балок, в изготовлении которых применяется «чистая» древесина и материалы на её основе. Средняя стоимость – 500 руб/п.м. – достаточно приемлемая для многих индивидуальных застройщиков.

Но есть несколько задач, которые наводят на мысль – а не легче ли сделать древесный профиль собственными руками? Во-первых, не возникнет проблемы с его перевозкой, во-вторых, с подгонкой по месту монтажа. Ведь придется ограничиваться только тем, что дает рынок.

Осуществляют увеличением сечения (выполняют их разгрузку не менее чем на 60% или устанавливают временные дополнительные опоры).

При проектировании усиления металлических балок необходимо придерживаться следующих технологических правил:

• объем сварки должен быть минимальным;• сварные швы следует располагать в доступных местах;• необходимо по возможности избегать потолочной сварки;

. в начале производится усиление нижнего пояса, а затем верхнего.

Наиболее простой способ усиления с помощью симметричных накладкок показан на рис. 2.67.

Существует три способа укрепления конструкций: замена деревянных балок, увеличение их количества, усиление существующих. Менять опорные элементы необходимо, если имеют место повреждения по всей длине. Испорченные балки демонтируются, и в те же посадочные места устанавливаются новые.

Если повреждений нет, и существующие лаги в нормальном состоянии, но требуется усилить несущую способность перекрытия, можно расширить количество ребер жесткости. Процедура заключается в установке балок между существующими. Таким образом жесткость конструкции увеличивается в несколько раз. Следует помнить, что при монтаже новых лаг их торцы необходимо закрыть рубероидом, чтобы защитить от повреждений.

Сделать дерево на стене можно разным по форме, цвету, стилю. Соответственно, реализуется из подручных натуральных или синтетических материалов.

Дерево на стене своими руками. Как сделать дерево на стену своими руками из подручных материалов

Сделать дерево на стене можно разным по форме, цвету, стилю.

Идеи для дерева на стене в интерьере помещения. Как сделать декоративное дерево на стену своими руками

Создание интерьера, связано с привнесением дизайнерских элементов. Одним из них является дерево на стене в комнате.

Используя образ дерева, можно преобразить интерьер.

В каких помещениях можно использовать

Независимо от способа реализации, композиция с деревом элегантно смотрится в следующих комнатах:

Для скандинавского стиля характерна натуральная отделка, использование дерева, белый цвет и природные оттенки. Светлые стены и простой декор не будут перегружать комнаты и сделают их визуально просторнее. Это видно на фото внутри деревянного дома. 

Но особенно эффектно скандинавский стиль раскрывается в доме с высокими окнами. Через них в комнату попадает больше света, это делает пространство еще воздушнее. Стены можно полностью выкрасить в белые или серые оттенки, оформить гипсокартоном, а затем обоями. Некоторые поверхности с отделкой из древесины можно оставить в натуральном виде для создания акцентов на фоне светлой палитры.

Романтика альпийского домика высоко в горах — так можно охарактеризовать этот стиль.

Интерьер дерево на стене. Как сделать декоративное дерево на стену своими руками

Декоративные бруски для интерьера изготавливаются в заводских условиях, в готовом виде они полностью готовы к сборке. Монтаж можно осуществить в самые короткие сроки, не имея навыков плотника. Ламели легкие, их удобно крепить даже на неудобно расположенной поверхности. Стоимость материала ниже натурального бруса, его покупка обойдется недорого. Цвет дерева и его фактура благоприятно влияет на психологическое состояние человека. Что тоже важно.

Декоративные бруски на стену своими руками. Как сделать декоративное дерево на стену своими руками

Последние обновления на сайте:

1. Усиление конструкций здания это ремонт или реконструкция. Какие принципиальные отличия позволяют квалифицировать планируемые работы, на относящиеся к реконструкции или к капитальному ремонту?
2. Рекомендации по усилению и ремонту.. ПРЕДИСЛОВИЕ
3. Ремонт и усиление перекрытий при реконструкции зданий. Восстановление и усиление перекрытий
4. Утеплители для стен снаружи и внутри. Как утеплить стены
5. Крепление деревянной обрешетки к бетонной стене. как прикрепить обрешетку к бетонной стене
6. Монтаж щитов на дин рейке. Что такое ДИН-рейка в электрике, согласно ГОСТ: особенности крепления счетчика и других приборов
7. Утепление стен минватой изнутри под гипсокартон
8. Утепление стен внутри дома минватой. Утепление дома минватой с внутренней стороны
9. Утепление стен кирпичного дома изнутри минватой. Утепляем дерево минватой: просто, быстро и малозатратно
10. Прокручивается дюбель в стене вместе с шурупом, что делать, как закрепить?
11. Как правильно извлечь дюбель из стены. Как извлечь сломанный дюбель из стены
12. Что делать если дюбель болтается в просверленном отверстии. Способ №1. Крепление с помощью дюбеля в старых песочных стенах.
13. Как прикрепить обрешетку к бетонному потолку. Сооружение обрешетки из бруса включает в себя следующие этапы:
14. Какие дюбеля лучше для гипсовой стены. какой дюбель лучше для гипсовой стены
15. Крепление деревянных балок к кирпичной стене. Правила установки
16. Потолок реечный мультикуб монтаж. Особенности конструкции
17. Утеплить потолок в пристройке к дому схема. Черновой потолок по деревянным балкам
18. Инструкция по монтажу кубообразного потолка. Что представляет собой кубообразный потолок
19. Сращивание балок по длине. Что собой представляет удлинение?
20. Сращивание стропил по длине. Расчет длины и сечения стропил, подготовка материала
21. Проекты веранд пристроенных к дому. Веранда, терраса, беседка — в чем отличие?
22. Как закрепить дин рейку в шкафу. Оборудование на DIN рейку
23. Как крепить пеноплекс к стене снаружи и внутри. Монтаж пеноплекса
24. Как крепить дин рейку в шкафу. Что крепится к din-рейке?
25. Монтаж потолка из гипсокартона своими руками. Выбор материала
26. Набрали тонких реек и обшили ими стену. Варианты реализации идеи
27. Как выполняется утепление кирпичной стены изнутри. Почему не рекомендуется утеплять стены изнутри?
28. Потолок с открытыми балками в интерьере и холодные тона. Открытые потолочные балки и фальшбалки в интерьере дома (38 фото)
29. Самодельная деревянная балка для перекрытия. Область применения и сортамент балок-двутавров
30. Утепление стен снаружи минеральной ватой. Плюсы и минусы применения минваты для утепления стен
31. Перекрытия в доме из пеноблоков. Цельное перекрытие из пенобетона
32. Утепление стен между кирпичной кладкой. Толще — не значит теплее
33. Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками. Утепляем закрытую веранду своими руками
34. Крепление к пустотелому кирпичу. Как надежно закрепить дюбель в пустотелом кирпиче
35. Технология установки балок перекрытия своими руками. Монтаж балок перекрытия
36. Как сделать балку перекрытия. Что собой представляет перекрытие для чердака?
37. Устройство деревянного перекрытия между этажами. Устройство междуэтажного деревянного перекрытия
38. Звукоизоляция межэтажных перекрытий по деревянным балкам. В зависимости от материала
39. Межэтажное перекрытие по деревянным балкам от А до Я.
40. Межэтажное перекрытие в доме. Межэтажные перекрытия в частном доме
41. Декоративная перегородка из брусков своими руками. Как сделать перегородку из дерева своими руками — пошаговая инструкция
42. Способы усиления деревянных балок перекрытия. Монтаж перекрытий
43. Как закрепить обрешетку на бетонной стене?
44. Соединение деревянных балок перекрытия по длине. Балочные перекрытия. Особенности
45. Скрытый крепеж для реек. Креативная деревянная реечная обшика на скрытых креплениях
46. Отделка потолка в деревянном доме - материалы, идеи и варианты
47. Монтаж фальшбалок подвесного потолка из гипсокартона. Для чего делают
48. Крепление балок перекрытия к стене. Соединение балки со стропильной ногой
49. Крепление фальшбалок к потолку. Что можно сделать при помощи декоративных балок
50. Потолок с открытыми балками. Потолок с балками – современные дизайнерские решения, идеи декора и варианты оформления