Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Разные конструкции

Рассмотрим, что собой представляет деревянный реечный потолок, из каких материалов и как он изготавливается.

По сути, реечный потолок — это подвесная конструкция, которая состоит из профиля, закреплённого на перекрытии. Непосредственно на профиле монтируется тот или иной обшивочный материал.

Как сделать реечный потолок из дерева своими руками. Особенности технологии

На фото полностью металлический потолок

В начале двухтысячных годов во многих строительных магазинах появились реечные алюминиевые конструкции зарубежного производства. Эти сооружения состояли из металлического профиля, установленного по периметру стен и специальных направляющих закрепленных на самом перекрытии. Непосредственно к этому сооружению крепились алюминиевые рейки.

Одним из самых популярных способов укрепления балок перекрытий является наращивание их сечения установкой дополнительных деревянных накладок. В основном этот способ применяется в случаях, когда материал балок становится рыхлым вследствие естественного старения или же в результате жизнедеятельности жуков-древоточцев.

Увеличение площади сечения достигается установкой накладок из дерева толщиной не менее 50 мм на ослабленном или повреждённом участке. Отдельные специалисты утверждают, что имеет смысл лишь увеличение сечения по горизонтальным сторонам, то есть сверху и снизу балки, а наращивание толщины изделия по ширине не даёт полезного эффекта.

Несмотря на долговечность древесины, деревянные конструкции подвергаются биологическому разрушению, происходящему вследствие ее гниения, которое является результатом жизнедеятельности дереворазрушающих грибов, а также вызывается насекомыми — разрушителями древесины. Наибольший ущерб наносит гниение древесины.

Гниение — процесс биологический, медленно протекающий при температуре от 0 до 40°С во влажной среде.

Заражение деревянных конструкций спорами дереворазрушающих грибов происходит повсеместно — одно созревшее плодовое тело выделяет десятки миллиардов спор. Непосредственное разрушение производят невидимые невооруженным глазом грибные нити толщиной 5—6 мм, проникающие в толщу древесины. Различают более 1000 разновидностей дереворазрушающих грибов.

§ 1. Усиление конструкций

Многие конструкции объекта нужда­ются в усилении при его реконструк­ции. Если усиление невозможно или нецелесообразно, то конструкцию демон­тируют и заменяют другой.

Целесообразность того или иного спо­соба усиления определяют сравнитель-

ным экономическим анализом (расход материала, трудоемкость выполнения ра­бот, общая стоимость, уменьшение ко­личества простоев производства).

Сборные железобетонные конструк­ции усиливают обоймами, набетонками и т. п. При этом конфигурация кон­струкции усиления должна способст­вовать удобству подачи и укладки бетонной смеси. Так, при усилении ри­гелей и балок прямоугольного сечения нижние пояса выполняют тавровыми толщиной не менее 100 мм.

Здания и сооружения будучи элементами искусственной среды, служат на протяжении долгих лет. С момента ввода в эксплуатацию начинается срок жизни здания, его функционирование в качестве самостоятельной полезной единицы. Конструкция здания, его инженерное оборудование рассчитаны на работу в течение нескольких десятилетий, но сложные условия эксплуатации, аварии, недостаточный уход приводят к тому, что усиление и реконструкция могут потребоваться раньше срока.

Сложившаяся многолетняя практика показывает, что моральный износ здания наступает раньше физического. Внешний облик и принцип организации пространства, не соответствующие современным реалиям, делают здание невостребованным, провоцируя увеличение скорости развития физического износа.

Вообще, видов соединений деревянных заготовок существует огромное количество, поэтому рассказать можно только о некоторых из них, наиболее распространенных.

Одним из самых простых способов нарастить деревянную деталь (брус, бревно, доску), увеличить ее ширину является торцевое соединение. Существует несколько вариантов его реализации. Часто применяют простой и функциональный метод в половину толщины (вполдерева). В зависимости от предполагаемой нагрузки на деталь срез может быть ровным или косым. В отдельных случаях стык укрепляют с помощью фигурных вырезов – замков. Данный тип соединения препятствует растяжению, скручиванию, изгибу. Так сращивают брус между собой с целью удлинения.

Способы соединения деталей из древесины. Как сплачивают доски

Выполняется в том случае, если в деревянных конструкциях обнаружены трещины или пол начал сильно прогибаться.

Предварительно перед выполнением работ необходимо разгрузить полы, также, возможно, потребуется демонтировать покрытие. Разгрузка конструкции выполняется с помощью установки временных стоек из брёвен, бруса или домкратов. Количество стоек и их сечение зависят от длины пролёта конструкции и нагрузки.

Если лаги выполнены из цельного бревна, допускается установка одиночной стойки в месте прогиба. Если же конструкции составные, то устанавливать нужно несколько стоек. В том месте, где полы провисают, устанавливают домкрат, и с его помощью приводят систему в горизонтальное положение.

Нагрузка на пол второго этажа. Необходимые пояснения к расчетам

В русском деревянном зодчестве закрепилось большое количество иностранных слов. Они так крепко вошли в обиход, что начали менять свое начальное значение. Одним из таких слов является «нагель». Разберемся: « Что такое – нагель ? »

Немецкое слово « Nagel » переводится как «гвоздь», что есть это любой гвоздь, не зависимо от материала или формы и размера. Если же гвоздь сделан из дерева, то это будет « Holznagel ». Как и лафет , нагель настолько плотно вошел в обиход, что даже в нормативные документы вошло отдельное понятие «нагельные соединения»

Нагельный болт. Строение и назначение

Система стропил кровли на два ската состоит из конструкционных элементов:

Как усилить стропила. Конструкционное усиление стропил

Основными материалами несущих деревянных клееных конструкций являются пиломатериалы хвойных пород согласно ГОСТ 8486—66, поставляемые преимущественно в рассортированном виде. Размеры пиломатериалов выбираются исходя из необходимых проектных размеров конструкций с учетом запасов на механическую обработку и сушку. Сушка пиломатериалов является одной из основных операций технологического процесса изготовления клееных конструкций, и в значительной мере определяет их эксплуатационную прочность. Сушка должна довести пиломатериалы до заданной влажности.Пиломатериалы, предназначенные для изготовления несущих конструкций, рекомендуется сушить комбинированным способом, включающим предварительную атмосферную сушку до влажности около 20% и камерную сушку до влажности 8… 12%.Деревянные конструкции учебник. Деревянные конструкции. Иванов В.Ф. 1956

Ремонт ДК связан чаще всего с не качественной их защитой от непосредственного увлажнения атмосферными или техногенными водами, плохой термо и пароизоляции, состоянии а также отсутствием систематической просушки древесины , не удовлетворительной защитой от гниения и энтомологических разрушителей для длительной эксплуатации д.к. необходимо создать вокруг них соотв. температурно-влажностные условия , или обработать антисептиками антисептирование производят в весенний или летний период . В качестве антисептиков используют водные раствору фтористого и кремнефтористого натрия и цинка деревянные элементы подлежащие окраски не антисептируются .

Способ усиления строительных конструкций. Методика усиления конструкций

Методы для усиления конструкций используются разные, условно их можно разделить на три формации: комбинированные, инновационные и традиционные. Подходящее направление должно быть определено в ходе экспертизы объекта.

Традиционные методы:

Обетонирование объекта, которое осуществляется нанесением дополнительного бетонного слоя с тем, чтобы увеличить площадь сечения и крепость конструкции.Упрочнение отдельных конструкций посредством монтирования элементов стального проката, например, уголками, стяжками, швеллерами и т.п.Монтаж дополнительных элементов, для распределения несущей нагрузки (распорок и т.д.)

Инновационные:

Дерево, как никакой другой материал, подходит для сборки каркаса крыши, но при этом деревянные стропила оказываются самой уязвимой частью конструкции. В теории древесина может легко простоять без потери основных прочностных качеств более 50 лет, но на практике обеспечить сохранность материала стропильных балок оказывается не так просто. Процессы гниения древесины, деформации и растрескивание из-за усыхания и неправильного распределения нагрузки зачастую могут привести к потере несущей способности конструкций стропильных ног.

Наиболее критичные зоны системы стропил можно перечесть по пальцам:

Усиление деревянных конструкций стропил. Почему необходима ревизия и периодический контроль состояния стропильных конструкций

Существует три способа укрепления конструкций: замена деревянных балок, увеличение их количества, усиление существующих. Менять опорные элементы необходимо, если имеют место повреждения по всей длине. Испорченные балки демонтируются, и в те же посадочные места устанавливаются новые.

Если повреждений нет, и существующие лаги в нормальном состоянии, но требуется усилить несущую способность перекрытия, можно расширить количество ребер жесткости. Процедура заключается в установке балок между существующими. Таким образом жесткость конструкции увеличивается в несколько раз. Следует помнить, что при монтаже новых лаг их торцы необходимо закрыть рубероидом, чтобы защитить от повреждений.

Необходимость укрепления балок может возникнуть в ряде случаев:

естественный износ правильно установленного изделия; повреждение балки вследствие ошибок при изготовлении и монтаже; изменение назначения помещения, связанное с усилением нагрузки на перекрытия.

Рассмотрим данные причины подробнее. Итак, балка может прийти в неудовлетворительное состояние вследствие воздействия разных факторов, в том числе повышенного уровня влажности, резких температурных перепадов, в результате жизнедеятельности вредителей, а также простого физического износа с дальнейшим появлением трещин.

Устройство чердачного перекрытия осуществляется в несколько этапов, каждый из которых определяет качество и надёжность конструкции. Алгоритм работы выглядит так:

1. Подготовка. Отрезается нужная длина, древесина обрабатывается специальным составом, защищающим от гниения, набухания и прочих неприятностей, края балки оборачиваются рубероидом, затем готовый элемент поднимается наверх.

2. Укладка двумя способами:

без выступа за наружные стены;с выпуском за наружные стены.

Необходимо положить по длине на нужном расстоянии по отношению к прочим элементам конструкции, при любом способе укладки учитывается:

Устройство перекрытия по деревянным балкам. Монтаж деревянных балок чердачного перекрытия

Устройство деревянного перекрытия между этажами обычно отличается от конструкции потолка по ряду параметров, прежде всего, по способу укладки деревянных балок и толщине. Если при обустройстве потолка деревянные несущие элементы чаще всего опираются на стены или специально сформированный бетонный пояс, то перекрытие между этажами приходится врезать в стены коробки. Соответственно, требования к прочности балок и толщине перекрытия между этажами намного жестче, чем для потолка.

Конструктивно деревянное перекрытие собирается из следующих деталей:

Основа деревянного перекрытия – это балки, которые удерживаются на несущих стенах и служат своеобразным «фундаментом» для остальных элементов конструкции. Так как балки при эксплуатации перекрытия будут нести на себе всю нагрузку, особенно внимание следует уделить их грамотному расчету.

Для балок обычно используют массивный или клееный брус, бревна, иногда — доски (единичные или скрепленные по толщине гвоздями или скобами). Для перекрытий желательно использовать брусья из хвойных пород (сосны, лиственницы), которые отличаются высокой прочностью на изгиб. Брусья из лиственных пород работают на изгиб намного хуже и могут деформироваться под нагрузкой.

План балок перекрытия. План плит перекрытий