Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Виды реконструкции зданий и этапы проведения работ. Реконструкция объектов капитального строительства

19.06.2023 в 14:59

Виды реконструкции зданий и этапы проведения работ. Реконструкция объектов капитального строительства

Реконструкция объектов капитального строительства  — вид градостроительной деятельности.

Виды реконструкции зданий и этапы проведения работ. Реконструкция объектов капитального строительства

Реконструкция улицы часто подразумевает полную замену не только дорожного покрытия, но и дорожной подушки и подземных коммуникаций. На фото: реконструкция Большой Октябрьской улицы в Ярославле .

Реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объёма), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Реконструкция линейных объектов (дорог, водопроводов, электросетей) — изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечёт за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъёмности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.

Изменяемые в процессе реконструкции параметры объектов капитального строительства указываются в градостроительных регламентах правил землепользования и застройки городских округов, городских и сельских поселений.

В налоговом законодательстве для зданий, сооружений, отнесённых к основным средствам, под реконструкцией понимается их переустройство, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

      Реконструкция это. ЧТО ТАКОЕ РЕКОНСТРУКЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

      Различные нормативные источники дают свои определения реконструкции и модернизации применительно к разным объектам, разным областям деятельности.

      Обобщим основные определения в табл. 1.

      Реконструкция объектов капитального строительства — это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ)

      Модернизация — установка дополнительных устройств («ГЭСНмр 81-06-01-2020. Сметные нормы на капитальный ремонт оборудования. Сборник 1. Капитальный ремонт и модернизация оборудования лифтов»).

      Реконструкция жилых зданий примеры. Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.

      Показанные проекты в сумме демонстрируют целый спектр индивидуальных подходов к обновлению построек модернизма, варьирующихся в зависимости от архитектурных качеств исходных зданий до, как кажется, их географического местоположения.С разрешения авторов по завершении выставки публикуем «контрастные пары» всех восьми проектов, представляющие вид зданий до и после обновления.
      Яркий пример консервации модернистского архитектурного решения дает реконструкция офисного здания на площади Эрнста Ройтера в западной части Берлина. Массивный объем с лаконичными ленточными окнами и крупными консолями после обновления выглядит так же, как и до него – как будто здание всего лишь хорошенько отмыли. Между тем реконструкция проявила характерные свойства модернистской эстетики – оно стало прозрачным, математически-ясным и как будто даже «прохладным» из-за сочетания белых полос и синеватого стекла.Работы закончены в июне 2020 года, в авторском описании их состав описан так: «…полная очистка, ремонт, частично новое строительство». Следует заметить, что в данном случае исходный объект был достаточно хорош, также как и отдать должное авторскому чутью, подсказавшему путь бережного сохранения.
        Офисное здание на юго-западе Берлина, в районе Блиссерштрассе, застроенном в 1970-е годы, до обновления было ощутимо более тяжеловесным, чем предшествующий пример с площади Энста Ройтера. Дробные ряды небольших окон и инертные торцы «типовой» наружности больше бы подошли корпусу промышленного предприятия, чем перекрестку двух значительных улиц большого города (сюда приходит Бранденбургское шоссе). Кроме того соседние постройки тех же 1970-х выглядят ощутимо изящнее, их окна крупнее, первые этажи образованы галереями на тонких колоннах.
          После обновления в 2017–2020 годах по заказу группы компаний Becker & Kries, западное, обращенное к площади крыло получило новую редакцию фасадов, – теперь они рифмуются с решением здания Комерцбанка напротив, развивая его эстетику в сторону б льшей белизны и играя с асимметричной формой черных металлических рам, особенно эффектных при взгляде «в профиль».
            Помимо фасадов, были обновлены все инженерные системы, реконструирована имевшаяся в здании подземная парковка, добавлен пожарный лифт и принудительная вентиляция эвакуационной лестницы, кровля стала эксплуатируемой. Спроектированы и реализованы интерьеры для нового арендатора, компании ITDZ-Berlin, которая занимает теперь все здание.Здание ITDZ на Блиссерштрассе – пример основательного вмешательства и, фактически, полной реконструкции с изменением фасадов и существенной внутренней переделкой. Несложно заметить, впрочем, что все эти переделки остаются, однако, в рамках стилевой парадигмы семидесятых, – поскольку впитывают в себя образность соседних строений, стремясь к созданию городского ансамбля, наделенного внутренней целостностью. В результате эстетика семидесятых, преобладающая в этой части города, акцентируется и как будто даже приумножается в новом варианте фасадов – с некоторой поправкой на тонкости современного вкуса, конечно.
            Фабрика текстиля, построенная в 1966 году на северо-западной окраине Берлина недалеко от аэропорта, однажды уже была реконструирована под офисное здание: тогда появились стеклопакеты и штукатура типа «шуба». Следующая реконструкция по проекту архитекторов Tchoban Voss была реализована в в 2013–2014 годах для компании FOD Недвижимость.
              В данном случае, в отсутствие сколько-нибудь влиятельного архитектурного окружения, архитекторы Tchoban Voss пошли по пути проявления внутреннего тематического контекста – сыграли на воспоминании об исходной функции, превратив фасад, посредством алюминиевых панелей с рисунком, в подобие переплетения разноцветных нитей. Причем принты устроены таким образом, что нити разных оттенков как будто бы даже «парят» в пространстве, немного подрагивают, как на ткацком станке. Крупная и решенная с том же духе надпись Tuchfabrik – ткацкая фабрика – исполненная шрифтом Родченко перед входом, подчеркивает значимость памяти об истории места и ставит здание в ряд реконструкций фабричных зданий, основанных на размышлении об их промышленном прошлом.

              Реконструкция здания это. Реконструкция зданий: что это, в каких случаях и для чего проводится

              Градостроительный кодекс РФ трактует реконструкцию как изменение характеристик объекта строительства, а именно площади, высоты и количества этажей. Это перепланировка, замена, воссоздание и пристройка строительных конструкций. Реконструкции подлежат здания, жилые дома.

              Во время реконструкции жилых зданий может проводиться усовершенствование технических свойств, экономических параметров и характеристик домов и их элементов. Но это не является обязательной процедурой. Главное в процессе реконструкции – восстановить или заменить несущие конструкции. А модернизация является необязательным пунктом технологического процесса. Но некоторое усовершенствование все же проводится, так как целью реконструкции является не только устранение физического изнашивания дома, но и доведение его характеристик до соответствия с действующими требованиями и нормами.

              Если задача реконструкции сделать пристройку или надстройку, например, вместо неиспользуемой чердачной зоны организовать мансарду, то нужно весь дом довести до соответствия действующим нормам и требованиям. Очень часто в процессе реконструкции происходит новое строительство.

              Нельзя путать реконструкцию с реставрацией. Так как последнее относится работам по восстановлению исторических и культурных достопримечательностей.

              В последнее время особой популярностью пользуется реновация зданий, то есть адаптация под новые нужды. Например, когда часть жилого дома отдаётся под офисы, мастерские или магазины.

              Градостроительный кодекс РФ определяет реконструкцию как изменение характеристик объекта строительства, а именно площади, высоты и количества этажей. Это включает в себя перепланировку, замену, воссоздание и пристройку строительных конструкций. Реконструкции подлежат жилым домам.

              Во время реконструкции жилых зданий может проводиться усовершенствование технических свойств, экономических параметров и характеристик домов и их элементов. Однако это не является обязательной процедурой. Главное в процессе реконструкции – восстановить или заменить несущие конструкции. Модернизация является необязательным пунктом технологического процесса. Но некоторое усовершенствование все же проводится, так как целью реконструкции является не только устранение физического изнашивания дома, но и доведение его характеристик до соответствия с действующими требованиями и нормами.

              Если задача реконструкции сделать пристройку или надстройку, например, вместо неиспользуемой чердачной зоны организовать мансарду, то нужно весь дом довести до соответствия действующим нормам и требованиям. Очень часто в процессе реконструкции происходит новое строительство.

              Нельзя путать реконструкцию с реставрацией. Реставрация относится к работам по восстановлению исторических и культурных достопримечательностей.

              В последнее время реконструкция зданий, или адаптация под новые нужды, стала особенно популярной. Например, когда часть жилого дома отдаётся под офисы, мастерские или магазины.

              Важно: Реконструкция – это процесс, который изменяет характеристики объекта, а не его историческую или культурную значимость. Если вы планируете реконструкцию здания, убедитесь, что вы знакомы с соответствующими нормативными документами и получили необходимые разрешения.

              Источник: https://domastroevo.ru/stati/vidy-rekonstrukcii-zdaniy-i-etapy-provedeniya-rabot-vidy-i-perechen-rabot

              Причины реконструкции зданий. Причины реконструкции общественных зданий

              Город или любой другой населенный пункт состоит из жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений. Жилые и общественные здания вместе входят в подгруппу гражданских зданий. К общественным относятся здания школ, больниц, театров, магазинов, университетов, выставок и многие другие. Это очень большая и разношерстная категория . Как и любые другие здания они также подвержены старению. Несмотря на нормативные расчеты и задаваемые при проектировании сроки жизни здания, никто не может предсказать насколько долго на самом деле этот объект будет существовать, ибо он может оставаться неизменным веками, а может быть снесен спустя несколько десятилетий в ходе обновления квартала.

              Причинам реконструкции общественных зданий могут быть:

              • большой процент физического износа конструкций, пожалуй, самая популярная причина, из-за того, что в результате технического осмотра были выявлены дефекты и определен большой процент износа необходимо провести работы по реконструкции. Если в планы собственника не входит изменение планировок и общей конструктивной схемы, то это будет называться капитальным ремонтом, при любом изменении конструктивной схемы, применении новых элементов взамен старых нужен проект реконструкции;
              • высокий процент морального износа, эта причина также весьма распространена. Скорость изменений в современном обществе настолько высока, что планировки и решения устаревают на глазах, пока здание строится появляются новые подходы к организации пространства. Очень часто реконструкция связана с тем, что здание не может выполнять более свое функциональное предназначение, к примеру здание старой больницы с узкими коридорами, без лифта неудобно эксплуатировать в современных условиях, каталки невозможно перенести с этажа на этаж, а в коридорах недостаточно места, не хватает подсобных помещений, а система электроснабжения не справляется нагрузками от большого количества аппаратуры. Сами конструкции здания могут иметь небольшой процент износа, но свою функцию здание выполнять уже не может и его реконструируют, к примеру, в музей, лофт, коворкинг;
              • разрушения в результате чрезвычайного происшествия;
              • невостребованность здания. Общественные здания работают и приносят прибыль или пользу, когда они востребованы. В тех ситуациях, когда торговый центр или магазин оказались недостаточно хороши для покупателя, реконструкция моет исправить ситуацию;
              • необходимость увеличения площади или этажности - это может быть пристройка, дополнительный корпус, соединенный переходом, дополнительный этаж.