Способы и средства усиления деревянных конструкций. 31 Основные способы усиления деревянных конструкций.
- Способы и средства усиления деревянных конструкций. 31 Основные способы усиления деревянных конструкций.
- Усиление деревянных конструкций альбом. Гроздов В.Т. “Усиление строительных конструкций при реставрации зданий и сооружений”. 2005
- Усиление деревянных балок накладками. Наращивание площади сечения балки
- Ремонт и усиление деревянных конструкций. Эксплуатация, ремонт и усиление деревянных конструкций.
- Углеволокно для усиления деревянных конструкций. Общая информация
Способы и средства усиления деревянных конструкций. 31 Основные способы усиления деревянных конструкций.
Ремонт ДК связан чаще всего с не качественной их защитой от непосредственного увлажнения атмосферными или техногенными водами, плохой термо и пароизоляции, состоянии а также отсутствием систематической просушки древесины , не удовлетворительной защитой от гниения и энтомологических разрушителей для длительной эксплуатации д.к. необходимо создать вокруг них соотв. температурно-влажностные условия , или обработать антисептиками антисептирование производят в весенний или летний период . В качестве антисептиков используют водные раствору фтористого и кремнефтористого натрия и цинка деревянные элементы подлежащие окраски не антисептируются . Защита ДК от возгорания осуществляется антипиренами. При поражении гнилью опорных частей балок перекрытия взамен обрезанного сгнившего конца устанавливают две накладки из досок , сечение которых определяется расчетом и должно быть несколько больше , чем сечение существующей балки . Пораженную грибком древесину необходимо немедленно сжечь ; новую древесину должны применять в воздушно сухом обрабатывают . При незначительных дефектах деревянных перекрытий их ремонт осуществляют протезированием , Наращиванием сечения балок , частичной заменой черного или чистого пола . Протезирование применяют при поражении гнилью или жучками небольших участков балок , оно заключается в аккуратном вырезании дефектного участка и установкой на гвоздях или болтах новой древесины .Места усиления должны быть соответствующим образом антисептированы .При усилении наращиванием сечения балки увеличивается накладками расчетного сечения по всей длине или на части пролета.
Усиление деревянных конструкций альбом. Гроздов В.Т. “Усиление строительных конструкций при реставрации зданий и сооружений”. 2005
Гроздов В. Т.
Усиление строительных конструкций при реставрации зданий и сооружений.
Рассмотрены вопросы усиления строительных конструкций при реставрации зданий и сооружений. Учтены специфические требования, предъявляемые к усиливаемым конструкциям при их реставрации. Приведены схемы усиления конструкций, основанные на литературных данных и на опыте автора при проектировании и осуществлении усиления конструкций в реставрируемых зданиях и сооружениях. При написании п. 2.3 использованы материалы, представленные С. В. Богдановым.
Книга предназначена для инженерно-технического персонала, занимающегося вопросами реставрации зданий и сооружений.
_________________________________________________________________
Предисловие (4)
1. Общие принципы усиления строительных конструкций (7)
2. Усиление основания и фундаментов (9)
2.1. Усиление грунтового основания (9)
2.2. Усиление фундаментов мелкого заложения (11)
2.2.1. Усиление фундаментов с помощью разгружающих и заменяющих конструкций (12)
2.2.2. Усиление тела фундаментов (19)
2.3. Устранение отрицательного влияния поступления влаги из грунта в фундамент и стен (22)
3. Усиление каменных конструкций (34)
3.1. Усиление каменной кладки обоймами (34)
3.2. Усиление простенков стальными и железобетонными элементами (38)
3.3. Скрепление слоев каменной кладки (38)
3.4. Вычинка каменной кладки (40)
3.5. Ремонт и усиление перемычек (41)
3.6. Усиление отрицательного влияния трещин (43)
3.7. Устранение отрицательного влияния дымовых каналов (52)
3.8. Обеспечение устойчивости стен в период ремонтных работ (53)
3.9. Восстановление отклонившихся стен путем возвращения их в первоначальное положение (54)
4. Усиление каменных и бетонных сводов (55)
5. Усиление деревянных элементов перекрытий и стропил (63)
5.1. Устройство протезов для изгибаемых элементов и замена деревянных растянутых элементов стальными (64)
5.2. Устройство разгружающих конструкций (79)
5.3. Усиление балок предварительно напряженной затяжкой (82)
5.4. Усиление балки присоединением стальной арматуры (85)
5.5. Усиление балки присоединением стального листа (86)
5.6. Использование пиломатериалов недостаточной длины для изготовления балок (88)
5.7. Ремонт деревянных перекрытий с сохранением существующих плафонов (90)
5.8. Усиление прогона стропильной системы подведением дополнительных опор (92)
5.9. Применение разгрузки перекрытий от части постоянной нагрузки (93)
5.10. Улучшение вентиляции чердачных помещений (94)
6. Усиление металлических конструкций (95)
6.1. Усиление стальных изгибаемых элементов (95)
6.2. Усиление стальных растянутых и сжатых элементов (100)
6.3. Усиление узлов сопряжения стальных элементов (102)
6.4. Усиление конструкций из чугуна (106)
Заключение (108)
Литература (109)
_________________________________________________________________
Wlaster – сканы и первичная обработка, за что ему огромная благодарность;
Armin – последующая обработка и перевод в DJVU.
Формат DJVU 600 dpi ч/б (кроме обложки) + OCR (текстовый слой).
Плоды темы “Ваши сканы, наша обработка и перевод в DJVU”.
Усиление деревянных балок накладками. Наращивание площади сечения балки
Одним из самых популярных способов укрепления балок перекрытий является наращивание их сечения установкой дополнительных деревянных накладок. В основном этот способ применяется в случаях, когда материал балок становится рыхлым вследствие естественного старения или же в результате жизнедеятельности жуков-древоточцев.
Увеличение площади сечения достигается установкой накладок из дерева толщиной не менее 50 мм на ослабленном или повреждённом участке. Отдельные специалисты утверждают, что имеет смысл лишь увеличение сечения по горизонтальным сторонам, то есть сверху и снизу балки, а наращивание толщины изделия по ширине не даёт полезного эффекта.
Перед установкой накладок, как и в случае с другими работами по укреплению балок, следует обработать ослабленные участки противогрибковыми средствами. После противогрибковой обработки нужно снизить до минимума уровень прогиба при помощи домкратов. Непосредственно монтаж накладок эффективнее осуществлять по всей длине балки. Прикрепление осуществляется при помощи болтов или шпилек насквозь.
В качестве усиливающего элемента можно использовать не только дерево, но и металл. В таком случае используются швеллеры или металлические полосы. Последние менее надёжны, чем швеллер, и могут применяться только для усиления небольших участков повреждённых балок.
Усиление пролёта балки с помощью металлических накладок производится по такому же алгоритму, как и в случае накладок из дерева, однако при этом имеет некоторые особенности. В частности, перед установкой металлические накладки обрабатываются антикоррозийным составом. Кроме того, между металлическими и деревянными частями следует устроить гидроизоляционный слой.
Ремонт и усиление деревянных конструкций. Эксплуатация, ремонт и усиление деревянных конструкций.
Несущие и ограждающие конструкции, так же как и другие части зданий и сооружений, предназначены для длительной работы в различных условиях эксплуатации, учитываемых при проектировании. Правильно организованная эксплуатация должна предусматривать постоянный надзор и уход за конструкциями; периодическое, не реже 1 раза в год, обследование конструкций специалистами, разбирающихся в причинах нарушения их работоспособности; внеочередные осмотры в случаях, когда по тем или иным причинам возникает сомнение в надежности конструкций; своевременное и качественное производство ремонта. При изменении технологического процесса и увеличении нагрузки должен быть произведен проверочный расчет с учетом фактических размеров элементов конструкций и механических свойств материала, что может быть косвенно оценено при пробном статистическом испытании конструкции. Условия нагружения и вид напряженного состояния должны быть приближены к реальным условиям эксплуатации. Замер деформаций позволит судить о величине действующих напряжений. Для деревянных, особенно для клееных, конструкций весьма важным является наблюдение за температурно-влажностным режимом окружающей среды. Опасно увлажнение древесины в местах, мало доступных проветриванию, например в опорных узлах конструкций. Температурно-влажностные колебания могут привести к усталости адгезионных связей клеевых швов пластмассовых и деревянных конструкций, а, следовательно, к образованию их расслоений. Необходимо наблюдать за работой осушающих продухов, не допуская их засорения, а также следить за целостностью пароизоляции. При обследовании ограждающих и несущих конструкций следует обращать внимание на места, наиболее опасные в отношении загнивания: настилы под рулонным ковром; концы балок и прогонов, заделанные в стены; опорные узлы конструкций, соприкасающиеся с металлом и ж.б. Если деформации превышают нормированные величины, то надлежит произвести проверочный расчет конструкций на фактические нагрузки по действительным размерам элементов с учетом фактической расчетной схемы и организовать систематическое наблюдение за деформациями впредь до усиления конструкций. При осмотре растянутых эл-ов необходимо выявить наличие полных или частичных разрывов, надрывов древесины около сучков и трещин. Сжатые и изгибаемые элементы оценивают на выпучивание, проверяют правильность и достаточность раскрепления из плоскости конструкции. В клееных конструкциях рассматривают периметр и глубину расслоившихся швов. В узлах проверяют наличие надлежащего числа нагелей, растрескивание концов раскосов, трещин , сопровождающих скалывание ( в особенности опорных узлов треугольных систем распорного типа ). Если древесина поражена гниением, берут образцы для микологического анализа. При выемке образцов следует обращать внимание на то, чтобы не повредить и не ослабить рабочего элемента конструкции.
Углеволокно для усиления деревянных конструкций. Общая информация
Данная статья описывает основные аспекты метода усиления конструкций углеволокном , а если точнее – технологию внешнего армирования строительных конструкций композитными материалами на основе углеродных волокон. Данный материал служит для ознакомления с основами данной технологии, вариабельностью применяемых материалов, но не может использоваться в качестве технологического, или проектного руководства в виду своей поверхностности и обобщенности.
Усиление конструкций углеволокном – относительно новый для России метод – первые реализованные в нашей стране объекты датированы 1998 годом. Заключается этот метод в наклеивании на поверхность конструкции высокопрочного углеволокна, воспринимающего на себя часть усилий, тем самым повышая несущую способность усиленного элемента. В качестве клея применяются специальные конструкционные адгезивы (связующее) на основе эпоксидных смол, либо минерального вяжущего. Благодаря высоким физико-механическим характеристикам углеволокна, повысить несущую способность конструкции можно практически без потери полезного объема помещений и увеличения собственного веса здания – толщина усиливающих элементов обычно составляет от 1 до 5 мм.
Следует понимать, что « углеволокно » — это материал (например, как бетон), а не конечное изделие. Из углеволокна изготавливают целый набор материалов, некоторые из которых применяются в строительстве – углеродные ленты, ламели и сетки .
В подавляющем большинстве случаев усиление углеволокном применяется для железобетонных конструкций – это обусловлено высокими технико-экономическими показателями реализации таких проектов. Однако, данная технология применима и к металлическим, деревянным и каменным зданиям и сооружениям.