Крепление балок перекрытия к армопоясу. Преимущества и недостатки по сравнению с плитами перекрытия
- Крепление балок перекрытия к армопоясу. Преимущества и недостатки по сравнению с плитами перекрытия
- Связанные вопросы и ответы
- Балки перекрытия гост. ГОСТ 4981-87 от 1988-01-01 Балки перекрытий деревянные. Технические условия.
- Как правильно уложить Балки перекрытия. Укладка балок
- Балки перекрытия железобетонные гост. Железобетонные Балки перекрытия: размеры, ГОСТы, изготовление
Крепление балок перекрытия к армопоясу. Преимущества и недостатки по сравнению с плитами перекрытия
Деревянные балки могут похвастаться своей легкостью и простотой в установке. Бытует ошибочное мнение, что под легкие перекрытия из дерева не нужен армирующий слой. Это в корне не верно. Важно! Для газобетонных стен в независимости от вида перекрытия всегда необходим армопояс!
В случае с деревянными перекрытиями его возведение распределит нагрузку от балок по всему периметру стен и предотвратит растрескивание газобетона от точечных нагрузок.
Плюсами деревянных балок являются:
- Экологичность, так как дерево — это возобновляемый натуральный материал.
- Небольшая масса.
- Низкая теплопроводность по сравнению с бетонными конструкциями.
- Невысокая цена по сравнению с другими видами перекрытий.
- Большой ассортимент в выборе.
- Простота установки балок.
Отрицательные стороны у древесины тоже имеются:
- Недолговечность. Рано или поздно даже самые хорошие перекрытия могут начать гнить.
- Малопрочность — дерево не сможет выдержать столько веса, сколько смогло бы перекрытие из бетона.
- Горючесть (натуральные материалы легко воспламеняются).
Важно! Несмотря на такие значительные отрицательные качества, дерево все равно выбирают намного чаще, и вот почему: специальные составы для пропитки древесины смогут продлить срок службы, уберечь от гниения и воспламенения. А малая прочность искореняется благодаря использованию большего количества балок и уменьшения шага прокладки.
Теперь рассмотрим бетонные перекрытия и их недостатки:
- Первым и наиболее существенные минусом является дороговизна перекрытия из бетона. Мало того, что сами перекрытия стоят недешево, для их установки и перевозки потребуется и специальная техника (кран). Так что и за установку придется выложить определенную денежную сумму. У деревянных перекрытий этот минус отсутствует — установку можно произвести самостоятельно. Если балки небольшие, то достаточно будет и двух-трех человек. Чем они тяжелее и массивнее, тем большее количество людей придется задействовать.
- Высокий вес. Мы уже говорили, что для монтажа потребуется специальная техника. А ещё потребуется более дорогой фундамент.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие способы крепления балок перекрытия к армопоясу существуют
- Существует несколько способов крепления балок перекрытия к армопоясу, включая использование анкеров, болтов или сварки. Выбор конкретного способа зависит от типа конструкции, нагрузок, местных строительных норм и требований безопасности.
2. Какой материал лучше всего подходит для крепления балок к армопоясу
- Для крепления балок к армопоясу лучше всего подходят устойчивые к коррозии материалы, такие как нержавеющая сталь или горячеоцинкованные элементы. Они обеспечивают долговечность и надежность конструкции.
3. Какие основные требования к креплению балок к армопоясу устанавливаются нормативами
- Нормативы устанавливают требования к прочности крепления балок к армопоясу, а также качеству использованных материалов и методов монтажа. Они также указывают на необходимость проведения испытаний на надежность соединений.
4. Какие преимущества имеет крепление балок к армопоясу по сравнению с другими методами крепления
- Крепление балок к армопоясу обеспечивает высокую надежность конструкции и устойчивость к различным нагрузкам. Такой способ крепления также обеспечивает простоту монтажа и возможность проведения ремонтных работ.
5. Существуют ли специализированные элементы для крепления балок к армопоясу
- Да, существуют специализированные элементы для крепления балок к армопоясу, такие как анкеры, болты, анкерные плиты и другие крепежные детали. Их использование обеспечивает надежность и долговечность конструкции.
6. Какие осложнения могут возникнуть при неправильном креплении балок к армопоясу
- При неправильном креплении балок к армопоясу могут возникнуть деформации конструкции, повреждения материалов, а также ухудшение несущих свойств перекрытия. Это может привести к опасным ситуациям и необходимости проведения дорогостоящих ремонтных работ.
7. Какое влияние оказывает правильное крепление балок к армопоясу на общую прочность здания
- Правильное крепление балок к армопоясу обеспечивает устойчивость и надежность всего перекрытия, что влияет на общую прочность здания. Это позволяет предотвратить разрушения и обеспечить безопасность жилых или коммерческих помещений.
Балки перекрытия гост. ГОСТ 4981-87 от 1988-01-01 Балки перекрытий деревянные. Технические условия.
ГОСТ 4981-87
Группа Ж32
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
БАЛКИ ПЕРЕКРЫТИЙ ДЕРЕВЯННЫЕ
Технические условия
Wooden joists.
Specifications
ОКП 5366250000
Дата введения 1988-01-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Министерством лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.А.Сидорин (руководитель темы), Т.Н.Ершова, С.В.Запальская, Н.Б.Коваль, Г.В.Левушкин, Н.В.Шведов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного строительного комитета СССР от 04.08.87 № 159
2. Срок проверки - 1992 г., периодичность проверки - 5 лет.
3. ВЗАМЕН ГОСТ 4981-78
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 427-75 ГОСТ 2140-81 ГОСТ 2695-83 ГОСТ 3282-74 ГОСТ 3749-77 ГОСТ 4028-63 ГОСТ 7502-89 ГОСТ 8026-92 ГОСТ 8486-86 ГОСТ 8925-68 ГОСТ 14192-77 ГОСТ 16588-91 ГОСТ 19041-85 ГОСТ 19414-90 ГОСТ 24454-80 СНиП II-25-80 | 3.2, 3.4 3.1 1.3.1 1.5.1 3.5 1.3.7 3.2 3.4 1.3.1 3.5 1.4.2 3.3 1.5.4, 4.1 1.2.6 1.3.11 1.3.11 1.2.6, 1.3.10, 2.2, 3.7 1.3.1 1.2.6, 1.3.2 |
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на балки из цельной и клееной древесины (далее - балки), предназначенные для устройства чердачных, междуэтажных и цокольных перекрытий в одно-двухэтажных жилых и одноэтажных общественных зданиях.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Балки следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящею стандарта по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.
1.2. Основные параметры и размеры
1.2.1. В зависимости от вида применяемой древесины (цельной или клееной) и числа черепных брусков балки подразделяют на типы:
БЦ0 - балка из цельной древесины без черепных брусков;
БЦ1 - то же, с одним черепным бруском;
БЦ2 - то же с двумя черепными брусками;
БК0 - балка из клееной древесины без черепных брусков;
БК1 - то же, с одним черепным бруском;
БК2 - то же с двумя черепными брусками.
1.2.2. В зависимости от вида защитной обработки балки подразделяют: с защитой от биоразрушения; с защитой от биоразрушения и возгорания.
1.2.3. Размеры балок и предельные отклонения от номинальных размеров должны соответствовать указанным на черт. 1 и в таблице.
А
Б
Как правильно уложить Балки перекрытия. Укладка балок
Сечение, а следовательно, и шаг установки балок — это расчетные величины, зависящие от длины пролета, проектных нагрузок, а также размера плит утеплителя, который укладывают в промежутки между балками.
Если согласно проекту балки должны быть расположены параллельно длинной стене, чтобы, например, стать элементом дизайна интерьера, то их сечение определяется особо. В этом случае обычно используют изделия из клееной древесины с металлическим армированием, предусматривают опорные колонны, усиливают конструкцию поперечными балками и др.
Узел соединения балки с венцом брусового или бревенчатого дома выполняют разными способами. Один из них — укладка балки в выбранный на 70 мм паз через промежуточный изоляционный слой (чтобы в результате трения не появлялся скрип). При подрубке конца балки — например, для замка «ласточкин хвост» и т. п. — ее сечение может быть уменьшено только на четверть (СНиП II-25-80), иначе возникает риск появления в ней продольных трещин и, как следствие, снижения несущей способности.
Коробка дома, сложенного из бруса или бревна, осаживается практически равномерно по всем стенам, а следовательно, перекоса перекрытий можно не опасаться
Также соединение выполняют с применением опорных элементов из оцинкованной стали — уголков, кронштейнов, Т-образных пластин и др., которые фиксируют к стене металлическими саморезами или шурупами-глухарями большого сечения, а к ним теми же саморезами крепят балку. Опоры могут быть скрытыми или оставаться на виду, если потолочная конструкция выступает в качестве интерьерной детали. При этом следует учитывать, что специалисты рекомендуют использовать такое соединение балок только с внутренними стенами, поскольку на ограждающей стене опорные элементы могут попасть в точку росы, что приведет к выпадению конденсата и появлению темных пятен на древесине.
Для устройства деревянных перекрытий в блочных и кирпичных домах в процессе кладки стен в них предусматривают специальные гнезда глубиной не менее 150 мм, куда вставляют балки. Предварительно их концы срезают под острым углом, чтобы древесина не насыщалась влагой, обрабатывают биозащитными препаратами и гидроизолируют двумя слоями рубероида или пергамина. Торец при этом должен оставаться открытым, чтобы ничто не мешало движению водяного пара. Углубление выстилают гидроизоляционным материалом, помещают внутрь утеплитель, кладут деревянную прокладку (также обработанную антисептиком) и вставляют туда балку, фиксируя ее анкерами. Обратите внимание: СНиПы запрещают глухую (закрытую) заделку деревянных конструкций в каменные стены, поэтому по краю гнезда необходимо предусмотреть воздушный зазор.
Как быть, если балка одним своим концом опирается на деревянную стену, а другим – на каменную? Ведь первая будет давать осадку, а вторая нет. Как в этом случае поведет себя перекрытие?
Чтобы не допустить его перекоса, практикуют следующее решение. Вдоль каменной стены ставят столбы (деревянные, бетонные и пр.), закрепляют на них винтовые домкраты, поверх кладут опорный брус, а на него – концы балок. Таким образом, подкручивая винты, можно выравнивать перекрытие, «подстраиваясь» под осадку деревянной стены. Сечение и шаг столбов – величины расчетные.
Что касается эстетической стороны вопроса, то столбы можно оставить на виду, вписав их в стилистику интерьера, а можно спрятать за обшивкой, только при этом нужно не забыть устроить в ней окошки для регулировки домкратов.
Балки перекрытия железобетонные гост. Железобетонные Балки перекрытия: размеры, ГОСТы, изготовление
При устройстве перекрытий частного дома кроме деревянных могут использоваться и балки из железобетона, как готовые, так и изготовленные своими руками. Поэтому, в данной статье мы рассмотрим какими могут быть такие готовые железобетонные балки перекрытия, их размеры, ГОСТы, а также как, при желании, изготовить их самостоятельно.
Преимущества и недостатки железобетонных балок
Для того чтобы определить целесообразность использования ж/б балок для устройства перекрытий при строительстве частного дома рассмотрим их плюсы и минусы.
Можно выделить следующие преимущества балок из железобетона:
- Прочность – правильно подобранная или изготовленная такая балка прочнее деревянной ;
- Огнестойкость – бетон материал не горючий;
- Жесткость – способность перекрывать большие пролеты без прогиба и вибрации;
- Устойчивость к влаге – особенно актуально при устройстве перекрытия над помещениями с повышенной влажностью.
Из недостатков можно выделить:
- Относительно большой вес – более высокая нагрузка на стены, а для погрузки и монтажа необходимы грузоподъемный механизм или машина (кран).
- Более высокая теплопроводность, по сравнению с изделиями из древесины;
- Более высокая стоимость, особенно готовых изделий, изготовленных на ЖБК.
Размеры железобетонных балок перекрытия для частного дома
Независимо от того, будете вы использовать готовые железобетонные балки или изготавливать сами необходимо определиться с их размерами. При этом можно ориентироваться на следующие показатели:
- Длина (L) их должна быть такой, чтобы их края (опорные части) заходили на несущие стены не менее чем по 20 см, то есть они должна быть длиннее перекрываемого пролета, не менее чем на 0,4 м;
- Высота (H) должна составлять, как минимум 1/20 (5%) от длины;
- Рекомендуемая ширина (B) должна соотноситься с высотой, как 5:7.
Так, например, для пролета 6 м потребуются железобетонные балки перекрытия следующих размеров: длиной 6,4 м, высотой – 0,30 м и шириной – 0,214 м.
Если вы будете использовать готовые балки изготовленные в промышленных условиях (на ЖБК или других предприятиях), то достаточно знать требуемую длину и(цокольное, междуэтажное, чердачное).
Как правило на предприятиях, которые занимаются изготовлением таких балок существует определенный их ассортимент из которого и придется выбирать. Изготовляются они в соответствии с ГОСТ 24893.1-81, 24893.2-81 и 20372-90.
Готовые железобетонные балки перекрытия могут быть разных видов, сечения и назначения.
По форме и виду сечения они могут быть:
- Прямоугольными;
- Трапециевидными;
- Двутавровыми;
- Т- или L- образными;
- полнотелыми или полыми.
Кроме того, для железобетонного часторебристого перекрытия изготавливаются специальные балки, имеющие прямоугольное железобетонное основание и разделительное ребро жесткости из арматуры.
От рассмотренных выше, они отличаются не только формой, но и относительно небольшим весом.
Их можно монтировать даже без грузоподъемных механизмов, вручную. После монтажа, пространство между такими балками заполняется специальными пустотелыми бетонными или газобетонными блоками (см.
При выборе необходимо помнить, что для междуэтажных перекрытий необходимы изделия выдерживающие нагрузку не менее 205 кг/м2с жесткостью минимум 1/250, а для чердачных – не менее 105 кг/м2с жесткостью 1/200.
Изготовление своими руками
В некоторых случаях возникает необходимость или желание изготовить такие железобетонные балки своими руками. Для того, чтобы сделать этого, необходимо изготовить для них опалубку. Проще всего это сделать из деревянных досок , толщиной 25-40 мм или фанеры (10-20 мм).
Форма и внутренние размеры опалубки должны соответствовать форме и размерам будущей балки, рассчитанные в соответствии с рекомендациями, приведенными выше. Изнутри опалубка покрывается полиэтиленовой пленкой или другим гидроизолирующим материалом.
Кроме этого, при самостоятельном изготовлении необходимо соблюдать следующие правила:
- Необходимо выполнить армирование с помощью минимум 4-х стержней арматуры диаметром 12-16 мм ;
- Лучше всего если армирование будет выполнено целыми кусками арматуры. Но если все таки возникла необходимость сопряжения, то необходимо делать нахлестку не менее 80 см с последующим соединением вязальной проволокой;
- Арматура должна быть установлена так, чтобы обеспечить ее полное покрытие бетоном, слоем не менее 5 см — для защиты от коррозии. Для этого можно использовать специальные пластиковые или самодельные подставки;
- Бетон для заливки должен быть качественным, не ниже марки 300;
- Объем бетона должен быть рассчитан так, чтобы его заливка происходила в один прием, без перерывов;
- После заливки бетона конструкцию необходимо накрыть гидроизоляционным материалом;
Изготовленные таким способом железобетонные балки можно использовать и для перекрытия оконных или дверных проемов, особенно в случае их больших или нестандартных размеров.
Построй дом РУ – Своими Руками
Мы стараемся рассматривать наибольшее количество подводных камней/нюансов при строительстве, но возможно остались вопросы.