Многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Суть двухуровневого потолка
- Многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Суть двухуровневого потолка
- Шаг профиля для гипсокартона на потолок. Крепление потолочных профилей
- Многоуровневый натяжной потолок. Какая конструкция лучше, обычная или многоуровневая
- Поперечный каркас для гипсокартона. Особенности монтажа профилей для каркаса стены из гипсокартона
Многоуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Суть двухуровневого потолка
В зависимости от сложности геометрии, каркасы под такие покрытия собираются из стальных тонкостенных оцинкованных профилей, и представляют собой объёмные решетчатые конструкции, выполненные согласно дизайн-проекта. Прямолинейные элементы каркасов изготавливаются из прямых П-образных профилей, овальные – из «гибких» (арочных), боковые стенки которых выполнены гофрированными или имеют прорези с малым шагом. Профили между собой соединяются саморезами-«блошками» или вытяжными заклёпками.
Деревянные бруски при устройстве двухуровневых потолков применяются редко, так как древесина требует антисептической и гидрофобной обработки.
Способ крепления каркаса к несущему потолку зависит от веса конструкции и ровности основания. Если потолок ровный, то каркас крепят непосредственно к нему — дюбель-клиньями или анкерными болтами. Если же черновое основание необходимо выравнивать, конструкцию монтируют на нём посредством стальных подвесов — промышленного изготовления (прямые, спицевые) и самодельных (отрезков профиля).
На смонтированный каркас укладывается облицовка из гипсокартона, вид которого выбирают в зависимости от условий эксплуатации помещения.
Цементно-стружечную плиту (ЦСП) из-за значительного удельного веса для двухуровневых потолков не применяют.
Конструкций двухуровневых потолков множество, и дизайнерские решения этого вида потолочной отделки постоянно усложняются. Универсальной методики монтажа таких покрытий не существует – каждый вариант облицовки монтируется индивидуально. Для этого сначала разрабатывается дизайн-проект, а затем – технология его исполнения.
Пробовать свои силы в устройстве двухуровневого потолка, ориентируясь лишь на понравившееся фото, бесперспективно — без проекта и навыков монтажа ни копирование, ни импровизации приемлемого результата не дадут.
Но многие несложные конструкции двухуровневых потолков всё же можно смонтировать самостоятельно.
Рассмотрим, какое покрытие выбрать для установки своими руками, и как выполнить его монтаж в квартире.
Шаг профиля для гипсокартона на потолок. Крепление потолочных профилей
На следующем этапе, в соответствии с правилами монтажа потолка из гипсокартона, нужно установить потолочные профили (ПП), имеющие размер 56 х 27 или 60 х 27 миллиметров. В первую очередь от одной стены до другой на потолочном перекрытии закрепляют длинные профили.
В промежутках между ними располагают более короткие, поперечные профили. Для крестовых соединений используют специальные крепежные изделия. Установку на потолок профилей начинают от стены – их вставляют в направляющие профили.
Дальше, применяя уровень, обозначают горизонтальность расположения ПП и прикрепляют его к П-образному подвесу. Поскольку данное соединение является двухсторонним, задействуют шурупы (саморезы) типа металл-металл.
Когда осуществляется монтаж потолочных профилей, следует постоянно пользоваться строительным уровнем. Без применения этого инструмента соблюдение технологии подвесного потолка из гипсокартона становится невозможным.
С целью упрощения рабочего процесса не помещает придерживаться нескольких актуальных рекомендаций:
- удобнее всего пользоваться строительным уровнем, у которого одна из сторон магнитная;
- стыковку профилей можно выполнять при помощи специальных соединительных элементов, но это вовсе не означает, что больше не потребуется применение дополнительных П-образных подвесов;
- стыковка профилей получается более прочной, если по обе стороны от этого места предварительно смонтировать подвес П-образной формы.
Согласно рекомендациям специалистов, самые длинные профили целесообразно крепить параллельно стене с окном. Этот прием позволяет сделать менее заметными места стыков отделочного материала, поскольку при сборке потолка из гипсокартона листы будут установлены по направлению дневного света, проникающего сквозь окна.
Многоуровневый натяжной потолок. Какая конструкция лучше, обычная или многоуровневая
Большой популярностью пользуются многоуровневые натяжные потолки, фото которых в полной мере передает разнообразие видов и дизайнерских решений. Они позволяют дополнить и оттенить дизайн помещения, придать ему необычный внешний вид, выполнить зонирование и скорректировать огрехи планировки. Но перед тем как заказывать разработку конструкции стоит определить, подойдет ли такой вариант в конкретном случае. Сразу стоит отметить, что многоуровневые потолки редко используются для оформления небольших помещений. Но это не является обязательным правилом. Даже для маленькой комнаты можно подобрать оригинальный дизайн, если в этом есть необходимость. А она иногда присутствует.
- Первый вариант, когда требуется разработка многоуровневого потолка — существенные перепады базовой поверхности из-за недостатков планировки или строительной ошибки. В данном случае можно установить обычную натяжную конструкцию, но она существенно уменьшит высоту потолка по всей площади помещения. Поэтому многоуровневая считается практичнее, она позволит эстетично оформить основу, превратив ее недостатки в оригинальный декор и максимально сохранив высоту.
- Второй вариант — наличие на потолке коммуникаций, которые портят внешний вид. Проходить трубы могут где угодно, но обычно они располагаются по краю вдоль стен. Одноуровневый потолок здесь не подойдет по тем же причинам, что в предыдущей ситуации. А многоуровневая конструкция полностью скроет коммуникации и при этом, высота базовой поверхности на большей части площади останется та же.
В обоих вариантах оформления потолка таким способом потребуются тщательные расчеты и предварительная визуализация проекта. Это поможет оценить эффективность подхода и определить, будут ли в полной мере решены поставленные задачи. В большинстве случаев многоуровневые натяжные потолки, цена которых зависит от сложности и используемых материалов, применяются для установки в просторных помещениях с достаточной высотой. ПВХ пленка или текстиль могут комбинироваться с элементами из других материалов: гипсокартона, МДФ, пластика, стекла, возможны вставки из зеркал. Варианты дизайна – разнообразные.
Поперечный каркас для гипсокартона. Особенности монтажа профилей для каркаса стены из гипсокартона
зарекомендовали себя среди владельцев помещений, как надёжные, прочные и долговечные ограждающие конструкции.
Минимальный собственныйисключает передачу повышенных нагрузок на перекрытия, а низкая стоимость делает их доступными для каждого собственника недвижимости.
Устойчивость данной конструкции обеспечивается устройством несущего каркаса из оцинкованных профилей, к стенкам и полкам которого крепятся элементы облицовки.
Чтобы корректно возвести ограждающую конструкцию, необходимо знать тонкости устройства каркаса под гипсокартонную перегородку из профилей.
гипсокартонная перегородка возводится с предварительным созданием несущего каркаса .
Данный конструктивный элемент может выстраиваться из специальных металлических профилей.
Они почти всегда поставляются тем же заводом, что производит сами гипсокартонные листы , а также с использованием деревянных брусков.
Профильные направляющие классифицируется на стандартные, несущие или усиленные, вертикальные или горизонтальные, с типовой или утолщённой стенкой, с наличием рёбер жёсткости или их отсутствием. От данных параметров зависит несущая способность, устойчивость и другие физико-механические характеристики будущей ограждающей конструкции.
Требования и технические характеристики
К профильным элементам, используемым для создания каркаса при возведении перегородок из, предъявляются следующие конструктивные и эксплуатационные требования :
- Неизменность геометрии.
- Постоянное поперечное сечение.
- Отсутствие деформаций, следов ударных воздействий, локальных вмятин.
- Достаточная механическая жёсткость.
- Наличие рёбер жёсткости.
- Толщина металла не менее 0,4 мм для возможности крепления саморезов.
- Гибкость стенок без разрушения структуры металла.
- Коррозионная стойкость.
- Простота обработки и раскроя.
- Экологическая безопасность.
- Противопожарная стойкость не менее 15 минут при воздействии открытого огня.
- Взаимозаменяемость, соответствие международным стандартам.
- Долговечность изделий – не менее срока службы всей ограждающей конструкции (чаще всего, от 20 – 25 лет).
- Соответствие технических характеристик паспорту качества и сертификатам государственного образца.
Согласно перечисленным требованиям, конструкции рассматриваемой категории имеют следующие технические характеристики :
- длина каждого элемента от 2750 до 6000 мм;
- ширина – зависит от маркировки (от 60 х 27 мм до 100 х 60 мм);
- толщина металла от 04, до 0,7 мм;
- класс горючести НГ;
- индекс пожарной безопасности EI15 – EI;
- материал – оцинкованная сталь, алюминий;
- показатель токсичности – Т1;
- вес 1 м. п. от 0,2 до 0,8 кг.
Важно. Перед покупкой материалов, рекомендуется ознакомиться с каталогом производственного предприятия, а также с паспортами качества на всю продукцию, где указаны все технические характеристики каждой детали каркаса перегородки, что позволит выбрать надёжные конструктивные элементы.
Какие подойдут для перегородки?
Для создания перегородок из металлических профилей могут понадобиться следующие типы конструктивных элементов :
- Несущие стоечные профили ПС – отличаются повышенной прочностью, кромка изделий имеет С-образную форму, благодаря наличию мощных рёбер жёсткости. Применяются для устройства вертикальных стоек, а также при оформлении перемычек для дверных или оконных проёмов в гипсокартонных перегородках.
Данные профили также называют перегородочными, так как они воспринимают все вертикальные и горизонтальные нагрузки, которые прикладываются к ограждающей конструкции.
- ПП – потолочный профиль. Несмотря на название, данный конструктивный элемент часто используется в качестве распределительного импоста, который крепится между стойками каркаса. Он имеет меньшее поперечное сечение, но по габаритам оптимально подходит для нормальной стыковки со стоечными элементами без нарушения общей плоскости каркаса.
Стартовые направляющие – П-образные профили, лишённые рёбер жёсткости, крепятся по всей длине будущей перегородки к плите перекрытия в уровне пола и потолка помещения. Предназначены для задания прямолинейной траектории и служат для надёжного крепления вертикальных стоек будущего каркаса конструкции.
- Арочные профильные элементы – на полках швеллеров имеются насечки, позволяющие изогнуть изделия практически с любым радиусом, что позволяет оформить свод дверного или оконного проёма.
- Угловые элементы несущего каркаса – отличаются наличием перфорации, предназначены для надёжной стыковки и крепления гипсокартона при пересечении двух плоскостей перегородки под прямым углом.