Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа

20.09.2022 в 16:38

Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа

Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа

Необходимость стыковать брус к стене возникает при установке потолочных перекрытий и балок, межкомнатных перегородок и подшивных потолков, дверных и оконных коробок. На бруски крепят навесную мебель, книжные полки, облицовку и элементы дизайна. При больших расчетных нагрузках рекомендуется использовать жесткий способ крепления, чтобы прикрепить легкие конструкции – мягкий способ.

Способ крепления выбирают с учетом нагрузки и материала стен, различают следующие виды крепления бруса:

  • Заделка в пазы;
  • Укладка под опору;
  • Установка на кирпичную кладку;
  • Крепление на дюбель;
  • Использование металлических опор.

Новым крепежным материалом, получившим высокую оценку у профессиональных строителей, стал строительный клей и монтажная пена.

Крепление деревянного бруса к кирпичной стене

Жестко закрепить брус на кирпичной кладке можно следующими способами:

    Заделка в паз. Этот способ используют для установки несущих лаг межэтажных и потолочных перекрытий. Торцы балки устанавливают в специальные пазы глубиной до 150 мм. Кирпич – материал хрупкий, при выдалбливании выемок может растрескаться, посадочный паз лучше сделать заранее при кладке стен. Для закрепления лаг можно использовать П-образные рамные анкеры. При установке на наружные стены, торцы балок обрабатывают герметиком, свободное пространство заполняется утеплителем. Края балок в пространстве стены оборачивают рубероидом. Установка опор. В этом случае брус выполняет функции опоры для укладки досок. Опору крепят на винтовые анкеры, количество анкеров зависит от диаметра и расчетной нагрузки. Например, для бруска сечением до 50 мм, расстояние между анкерами должно быть не более 30-40 мм. Технологияприменяется при настиле полов и монтаже деревянных потолков в кирпичных домах. Место примыкания опоры к внешней стене прокладывают рубероидом. Установка на кирпичную кладку. Таким способом крепят стропильный мауэрлат и первый – обвязывающий венец двухэтажного дома, где первый этаж выложен из кирпича, а второй планируется сделать из бруса. Чтобы надежно установить мауэрлат и обвязывающий венец на кирпичную кладку, используют закладные анкеры.

Крепление балки к кирпичной стене. Размеры балок и способы их монтажа

Итак, вам необходимо определить, сколько всего балок требуется установить, и какого размера в сечении они должны быть. Прежде всего, необходимо замерить величину пролёта перекрытия, и, определившись с глубиной их закладки в стены, рассчитать эксплуатационные нагрузки.

Итак:

  • Длина балок зависит от варианта их крепления . Если концы будут закладываться в стену, то получить их длину можно путём сложения величины пролёта, и удвоенной глубины заложения балки (на два торца). В блочных и кирпичных домах, глубина гнёзд для закладки балок составляет не менее 10-15 см, что зависит от их размера.

Крепление балки к кирпичной стене. Размеры балок и способы их монтажа

Крепление балок хомутами

  • Если балки будут крепиться к стенам с использованием металлических хомутов или консолей, то их длина соответствует расстоянию между параллельными стенами . Тут многое зависит от того, где именно обустраивается перекрытие: над подвалом, между этажами, или на чердаке. Иногда, при обустройстве чердачных перекрытий, балки выпускают наружу, за пределы стен, монтируя к ним стропильные ноги.
  • Это один из способов формирования свеса кровли . В другом варианте, балки бесчердачного перекрытия могут монтироваться непосредственно к мауэрлатному брусу – что мы и видим на фото снизу. Естественно, длина балок при одинаковом пролёте, в таких ситуациях будет разной, и при расчёте составляющих элементов перекрытия, все эти нюансы должны быть учтены.

Крепление балки к кирпичной стене. Размеры балок и способы их монтажа

Вариант крепления чердачного перекрытия

Обратите внимание! Максимальная длина балок из бруса или обрезной доски, составляет 6м. Если нужно перекрыть пролёт большего размера, лучше отдать предпочтение металлическим двутавровым балкам, или уже вместо балок придётся использовать деревянные фермы. Но вообще, для деревянного перекрытия и шесть метров многовато – самый оптимальный вариант – пролёт в пределах 3-4м.

Нагрузки

Нагрузка, которую воспринимает перекрытие, складывается из двух составляющих: собственный вес конструкции, и эксплуатационная нагрузка (люди, мебель, оборудование). Подсчитать её можно по упрощённой схеме.

Например, собственный вес чердачного перекрытия с лёгким минераловатным утеплителем, традиционно составляет 50 кг/м2.

Итак:

  • По нормам, эксплуатационная нагрузка для нежилого чердака, в котором не складируются вещи, составляет не более 70 кг/м2. Она умножается на коэффициент запаса, принимаемый как 1,3, и суммируется с постоянной нагрузкой. После всех манипуляций, в итоге получается 130 кг/м2. Эту цифру требуется округлить в большую сторону — то есть, до 150 кг/м2.

Крепление балки к кирпичной стене. Размеры балок и способы их монтажа

Нежилой чердак

  • Но для утепления чердака может использоваться и более тяжёлый материал, например, керамзит – и естественно, его вес нужно тоже учитывать. Картина резко меняется, если чердак превращается в жилую мансарду. В этом случае, нормативная эксплуатационная нагрузка составляет уже не 70, а 150 кг/м2.
  • Сюда нужно прибавить ещё и вес монтируемого в нижнем помещении подвесного потолка, и закладываемых в него инженерных коммуникаций — а это ещё, как минимум, 15-25 кг. Учитывать следует и вес напольного покрытия, и вес зонирующих перегородок, если таковые будут возводиться в верхнем помещении.

Все дополнительные нагрузки, должны быть приплюсованы к нагрузке нормативной, а вот собственный вес перекрытия, и коэффициент запаса принимаются те же. Расчёт нагрузок производится аналогично, по той же формуле, о которой было сказано выше.

Идеальный вариант, если цокольное и междуэтажное перекрытие будет рассчитано на 400кг/м2 – тогда оно с лёгкостью выдержит и массивную мебель, и фортепиано, и наплыв гостей.

Сечения

После того, как вы рассчитали длину балок и воспринимаемые ими нагрузки, можно приступать к подбору сечения. Удобнее всего для этой цели использовать брус прямоугольного сечения – при этом оптимальным считается соотношение сторон 1,35:1.

Так как в конструкцию перекрытия закладывается плитный утеплитель, то ориентироваться нужно по его толщине, плюс небольшой вентиляционный зазор.

  • Шаг между балками, опять же должен быть соотнесён с размером теплоизоляционных плит, только теперь с их шириной. Но если быть более точными, то скорее наоборот, утеплитель подбирается под конструкцию перекрытия. Расстояние между балками и их сечение, можно подобрать по такой вот таблице, которую мы приводим далее.

Крепления для бруса. Крепеж для бруса – пластины, уголки, опоры и держатели

В наше время из бруса возводится множество самых различных конструкций – от перегородок и стропильных систем до целых зданий. Для того чтобы надежно скрепить элементы между собой, используется специальный вид крепежа – перфорированные узлы разной конфигурации, которые отличаются по целям использования и могут применяться для выполнения самых различных задач, возникающих в процессе работы.

Видов продукции очень много, поэтому мы рассмотрим те из них, которые пользуются наибольшей популярностью.

Как закрепить брус к кирпичу. Как крепить к кирпичу?

Чтобы грамотно закрепить брус к стенам из кирпича, следует изучить качество поверхности и тщательно её замерить . Кирпич отличается определённой хрупкостью, поэтому всегда есть риск растрескивания стены при фиксации бруса. В первую очередь необходимо сделать разметки, а по ним высверлить отверстия для креплений. При этом допускается использовать лишь сверло из твёрдых сплавов с алмазным покрытием.

Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа 04

Для кирпичных оснований подходят 3 вариан та стыковки с брусом.

  • Закрепление в пазы рамными анкерными болтами П-образной формы. Глубина пазов, в которые заделываются торцы брусьев, составляет до 15 см. Дополнительно применяется герметик, утеплитель и рубероид.

Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа 05

  • Если первый этаж кирпичный, а второй выполняется из древесины, то целесообразно использовать фиксацию на кладку – так монтируют опору для стропил и венец. В качестве крепежа для закладки берут анкеры.

Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа 06

  • Технология монтажа опор предусмотрена, когда необходимо осуществить настил пола или деревянного потолка в постройке из кирпича. Такие опоры фиксируются при помощи винтовых анкеров.

Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа 07

При соединении бруса к кирпичу важно учитывать нюансы.

  • Материал способен трескаться и рассыпаться. Монтаж бруса требует осторожности. Сверлить стены нужно без спешки, следить, чтобы сверло не расшатывалось из стороны в сторону.
  • От размера балок зависит количество мест фиксации дерева. При сечении бруса 2-4 см следует оставлять между брусками 60 см, а если размер более 4 см, интервал должен составлять не меньше 65-70 см.
  • Для лёгких сооружений применяют дюбели из металла и пластика. Для тяжелого материала выбирают длинные крепёжные материалы. Предварительно рекомендуется смазывать их клеем.

Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа 08

Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа 09

Благодаря жёстким методам фиксации соединение можно считать наиболее надёжным, пригодным для продолжительной эксплуатации.

Как крепить опору бруса. Разновидности опорного крепежа для бруса

Конструктивно опора представляет собой профилированный кронштейн или спаренный уголок из листового металла, толщиной два и более миллиметра. Опорные полки устройства имеют систему отверстий, позволяющих крепить опору на бетон, кирпич и брусовые венцы.

  • Опоры для Т-образного крепежа. К ним относится опора бруса раскрытая, именуемая еще открытой, и ее модификация, под названием опора бруса закрытая, используемая для получения Г-образных стыков;
  • Закладная опора для бруса используется для соединения торца доски с бетонной или кирпичной поверхностью стен;
  • Модификация закладной системы, в которой реализована возможность изменения зазора в стыке, называется винтовой или регулируемой. Винтовая опора для бруса может применяться также в качестве компенсатора осадки стен деревянного дома.

Как крепить опору бруса. Разновидности опорного крепежа для бруса

В ряде случаев приходится использовать регулируемое соединение, например, при креплении бруса на бетоне. Наличие винтовой пары в опоре и осевая заделка винта в дерево регулирует и компенсирует изменение зазора в стыке.

К сведению! Кроме перечисленных схем, для крепежа брусовых балок также применяются скользящая и забивная опоры. Скользящий крепеж используется только для фиксации брусовых балок стропильной системы на мауэрлате, поэтому этот узкоспециализированный тип крепления используется в частых случаях.

Это единственный тип опоры для бруса, в котором нет жесткого защемления и фиксации взаимного положения.

Забивные или забиваемые опорные системы по устройству очень похожи на закладные конструкции, но, в отличие от закладок, эти опоры забиваются в грунт и служат для «мертвой» фиксации брусового отрезка в виде вертикальной стойки, например, при обустройстве навесов или ограждений.

Как крепить опору бруса. Разновидности опорного крепежа для бруса

Независимо от конструкции и способа установки металлическая поверхность опор в обязательном порядке оцинкована без дополнительного окрашивания.

Как закрепить балку к стене. Опорное крепление

Этот способ применяют чаще всего. Он самый простой, но при этом надежный, так как балка ложится на стену и полностью опирается на неё. На деревянных и каркасных стенах балку закрепляют с помощью специальных стальных уголков, болтов-глухарей, шкантов или шпилек. В стенах из кирпича или строительных блоков в процессе кладки устраивают ниши.

  • Крепление уголками .

С помощью перфорированных стальных уголков осуществляют крепление балок перекрытия к мауэрлату, установленному на каменные стены, к стенам из бревна или бруса, а также к верхней продольной балке каркасника. Она укладывается сверху и закрепляется уголками по бокам, если это установленная на ребро лафетная доска. Брус можно закрепить и сбоку, и снизу.

При монтаже перекрытий на каркас балки смещают так, чтобы они не лежали на опорных стойках. Это допустимо только при наличии проекта, подразумевающего такое расположение балок, и расчета по нагрузкам.

  • Крепление болтами и шпильками .

Таким крепежом можно зафиксировать только балку-брус либо двутавровую балку. После разметки и раскладки по месту в брусе просверливают сквозное отверстие, уходящее в верхнюю часть стены. При необходимости скрытого крепления под головку болта или гайку делают углубление большего диаметра. Винтовой крепеж вставляют в отверстие и затягивают ключом-трещоткой. В металлических двутаврах отверстия высверливают с обеих сторон опорной плоскости.

После установки и фиксации балок можно продолжать возведение стен второго этажа, вырезая в бревнах первого ряда по разметке пазы на высоту бруса. Либо укладывая этот ряд отрезками бревен, длина которых равна шагу между балками. Если выпустить их за пределы наружных стен в верхнем перекрытии, возможно крепление стропил к балкам, которые будут одновременно выполнять функцию нижних затяжек стропильных ферм.

  • Крепление на блочные и кирпичные стены .

При кладке стен из полнотелого кирпича и бетонных блоков тот ряд, на который будут устанавливаться перекрытия, прогоняют с особенным тщанием, выверяя по уровню. Затем производят разметку и укладывают деревянные балки, предварительно обработав их торцы консервирующей фунгицидной пропиткой и обернув двумя слоями рубероида. Такая защита необходима на стыке материалов с разной теплоемкостью, чтобы дерево не мокло и не гнило в точке выпадения конденсата.

Дополнительное крепление балки к стене не требуется, она надежно фиксируется стеновыми блоками, которые выкладываются в промежутках между ними, и верхними рядами.

Если стены из газобетона и других ячеистых блоков недостаточной прочности, то под балки по всему периметру заливают бетонную армированную ленту (армопояс) либо выкладывают 3 ряда полнотелым кирпичом с армированием сверху и снизу.

Как крепить обрешетку к кирпичной стене. Способы крепления к кирпичной стене

Мягкий метод

Этот способ легок и быстр в работе, но ненадежный — для сильных нагрузок он не подойдет. Но для декорирования и обрешетки его используют. Этом методом можно воспользоваться без помощи посторонних, поскольку он не требует навыков строительства. Если следовать инструкции, то результат будет удовлетворительным.

Для выполнения крепежа понадобятся П-образные металлические скобы. Закрепляются они на кирпич с расстоянием в 40 см. На уровне полметра от пола между ними делают отступ 60 см. Чем больше креплений, тем прочнее держится доска. Это позволит избежать деформации облицовки. Под механическими воздействиями брус расшатывается, и конструкция нарушается. Поэтому при работе проявляют осторожность.

Жесткий метод

Этот способ прочный, надежный и позволит конструкции прослужить долгое время. В кирпиче делается отверстие, в которое забивают смоченную клеем деревянную пробку. Через брус в пробку вбивается гвоздь. Этот метод позволяет надежно закрепить обрешетку и не допускает ее деформации. Рассчитан он на небольшую нагрузку.

Другие методы

Крепление бруса к кирпичной стене возможно и другими способами. Для крепления навесной мебели доску прикладывают к стене горизонтально и крепят с помощью саморезов, гвоздей, шурупов в подготовленные проемы. Чтобы шкафчики выдержали нагрузку, точек крепления делают много. Для перегородок используют те же правила, но закрепляют вертикально. Крепить брус с помощью анкеров следует для конструкций с большой нагрузкой. Этот способ подойдет для дверной коробки, козырьков крыши над дверью.

Монтаж бруса для пристройки происходит в процессе помещения в кладку торца балки. Для этого в стене выделывают соответствующий проем. Но это возможно при толстой стене в полтора кирпича. Если этого нет, то конструкция будет сквозной, что недопустимо. В этом случаи понадобится использование опорного бруса. Его крепят на анкеры, соблюдая расстояние в 30 см. После чего балка крепится к дереву с помощью металлических уголков и саморезов.

Источник: https://balki-v-interere.postroivsesam.info/stati/kak-prikrepit-derevyannyy-brusok-k-betonnoy-stene-primenenie-specializirovannyh-kleev

Как крепить брус к бетонному потолку. Крепление бруса к бетону

Как крепить брус к бетонному потолку. Крепление бруса к бетону

Современные жилища очень часто строятся из бетонных блоков, по своим эксплуатационным характеристикам не уступающих камню, но при этом для обрешетки поверх бетонной поверхности надо закрепить деревянный брус. Сделать это не так просто, ведь надо, чтобы просверленный каркас из бетона надежно удерживал брусья в правильном положении. Учитывая, что у 2 материалов отличаются еще и коэффициенты температурного расширения, предельно важно соблюдать технологию их соединения.

Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа 13

Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа 14

Особенности установки

Крепление деревянного бруса к бетону осуществляется разными способами, но в качестве крепежа чаще всего пользуются анкерами, металлическими скобами, дюбелями и другими подобными средствами. Выбор конкретной методики сильно зависит от того, с какой разновидностью материала вы работаете, и какой конфигурации в итоге будет вся конструкция. Например, при возведении брусчатого дома поверх бетонного фундамента можно, дождавшись полного застывания бетона, просто охватить его брусом по периметру, стянув скобами, или прибить основания деревянных стен друг к другу, создав обхват. Чтобы конструкция не перекашивалась и приняла окончательное устойчивое положение, можно прикрутить к ней внутренние опоры, которые будут лежать на бетонной плите, не будучи присоединенными к ней, и позволят наружной части каркаса висеть вертикально, охватывая плиту снаружи.

Подобные подходы актуальны во всех случаях, когда попытка закрепить деревянную часть конструкции сверлением грозит существенными нарушениями структуры пористого материала вроде газобетона. Положить пол на балконе можно, никак не прикрепляя его к основанию, а просто подогнав его четко под очертания свободного пространства.