5 способов крепко закрепить дюбель в разбитом отверстии. Дюбель не держится в разбитом отверстии: способы его закрепления
- 5 способов крепко закрепить дюбель в разбитом отверстии. Дюбель не держится в разбитом отверстии: способы его закрепления
- Карниз вываливается из стены. Карниз постоянно отваливается. Проблема решена
- Что делать если отверстие больше дюбеля. Устройство настенного крепежа
- Жидкие дюбеля. Сфера применения химических анкеров
- Как повесить гардину если стена сыпется. Как закрепить дюбель в рыхлой стене?
- Прокручивается дюбель. Домашнему мастеру: советы
5 способов крепко закрепить дюбель в разбитом отверстии. Дюбель не держится в разбитом отверстии: способы его закрепления
Одна из знакомых проблем, с которой сталкиваются многие владельцы частных домов, квартир – в старом отверстии не держится дюбель, а другое просверлить по какой-либо причине не получается. Из-за этого возникают проблемы с подвешиванием часов, картин, зеркал на стену, ослабляется устойчивость определенных конструкций, основной для которых выступала стеновая поверхность. Не нужно отчаиваться, выход из этой ситуации есть.
Как делать правильно
Правильный выход из ситуации – рассверливание отверстия, установка более крупного дюбеля, который будет надежно удерживаться в нем.
Однако, здесь существует два подводных камня:
- Не каждое отверстие можно рассверлить до требуемого диаметра.
- При рассверливании, снимается больший слой материала в нижней части.
Если повесить картину, зеркало, часы на крепеж в рассверленном отверстии, с большей вероятностью их перекосит в одну из сторон. Это важно учесть перед принятием решения о сверлении стены.
Проверенные способы
Существует ряд проверенных методов, с помощью которых можно восстановить прочность крепежного элемента.
Первый – замена дюбеля на деревянный чопик. Для этого не подойдет тонкая ветка. Одновременно с этим, не нужно тратить много времени на вытачивание круглого крепежа, который похож на шкант. Процесс изготовления:
- Подготовить сухой брусок или доску. Важно чтобы древесина была полностью высушена, иначе она потеряет в размерах при дальнейшем высыхании.
- Обрезать доску или брусок по требуемой длине.
- Постараться вырезать из чопика четырехгранник.
Останется забить самодельный крепежный элемент в подготовленное заранее отверстие молотком.
Второй способ – изготовление нейлонового дюбеля. Для этого понадобятся капроновые колготки или чулки. Необходимо нарезать изделие на полосы толщиной 1 см. Отверстие в стене заполняется обрезками. После этого нужно нагреть зажигалкой или на газу толстую иглу или гвоздь. Прошить отверстие горячим стержнем. Далее можно закручивать саморез на свое место.
Третий способ – использование двухжильного кабеля. Важно чтобы он был покрыт двойной изоляцией. Провод складывается пополам, после чего вбивается в отверстие. Сгиб должен идти вперед. Между четырьмя жилами можно вкручивать дюбель.
Совет! Сложнее всего работать с хрупкими материалами. В этом случае рекомендуется использовать холодную сварку. Из клейкой массы скручиваются жгуты, которыми заполняется отверстие. После этого важно подождать до того момента, пока холодная сварка начнет твердеть. На этот момент можно вкручивать крепеж на место.
Если есть возможность посетить крупный строительный магазин, можно купить специальный вид крепежа – химический анкер. Он обеспечит максимальное соединение с любым материалом. Однако, стоит такой крепеж достаточно дорого. Если есть финансовые затруднения, хочется сэкономить, лучше выбрать один из способов, описанных выше.
Карниз вываливается из стены. Карниз постоянно отваливается. Проблема решена
Судя по всему, очень любят на пикабу посты , полезные в быту. По крайней мере, я постоянно ищу тут решения каких-либо бытовых задач.
Опишу проблему, которая меня просто бесила лет 7 - провисал карниз. И шторы у меня тяжелые , те самые, которые максимум закрывают от света, потому что не могу спать, если не темно в комнате.
Первый раз карниз провис, когда я сильно дернул штору. Во второй раз, когда на шторе повис кот. В третий раз он провис, потому что … да хрен знает почему. Короче раз в год я поднимался на стремянку, снимал карниз, делал новую дырку (пардон, технологическое отверстие) или вбивал чопик и снова вешал карниз. Причем даже сразу после выравнивания, он уже висел на соплях. Уже давно стало понятно,что полый кирпич стены просто не в состоянии удержать такой вес - дробился от перфоратора. Деревяшки в стене не помогли никак. Через месяц все расшатывалось и выглядело так:
Немного неудачный ракурс, но видно,что правая сторона провисает. Любой, даже самый большой саморез как рычагом вырывался из крошащейся стены.
Решение подсказала моя девушка. -Может, поменяем карниз на потолочный? - сказала мне подруга. Идея оказалась хорошей, но вот жабонька душила. Сейчас вообще не время для трат. Но карниз прямо перед глазами каждый раз. Бесит прям. А таких кривых карнизов у меня два в одной комнате! То есть куда ни глянь - криво и стремно, как в комнате опускающейся интеллигенции.
Тогда , изучив вопрос, решил делать дешево и сердито - приделать этот же карниз к потолку и посмотреть на результат. Хотя бы как временный вариант. Сразу всем недовольным саморезами скажу так: я люблю саморезы и считаю их лучшим крепежом, даже там, где они традиционно не используются. Главное тут - спрятать их от глаз.
Снимаю карниз с места дислокации. Карнизы не дорогие и каждый кронштейн крепится на один саморез.
На фото видно, как отошло крепление от стены и дырки от предыдущих попыток повесить его надежно в другом месте. Бесполезно - вся стена сделана из крошащегося кирпича.
Поехали дальше. Для начала пришлось укоротить держатель, чтобы повесить шторы на нужную высоту. Отрезал по 7 см с каждого держателя. Итого от потолка карниз будет на высоте 11 см.
Дальше произошел казус: круглая деревяшка , которую я пилил выскочила из деревянного кружка, в который была вклеена. От вибраций все просто развалилось. Клеить обратно не стал, не считаю это надежным. Поэтому просто приделал обратно, прикрутив саморезом под углом. Потом подумал минуту и сделал так же со вторым кронштейном тоже.
Это надежно и будет повернуто к стене.
Фотографировать, как отмечал и сверлил отверстия не стал - ничего тут нового нет. Образовался новый сюрприз - потолочная плита крошится! Поэтому взял саморез потолще и с помощью молотка вогнал его на половину длины, потом уже с трудом закрутил. Получилось мощно и крепко. Чуть ниже видны мои предыдущие жалкие попытки сделать надежно.
Дальше просто вставил карниз на место и закрепил саморезами. Уот так уот:
Ну и со шторами
Выглядит хорошо!
Подергал со всех сторон и понял,что получилось надежно . Ранее карниз вырывало как рычагом. Теперь шторы тянут ровно вниз и вырвать крепление будет очень сложно. Скорее крючки на шторах погнутся. Саморезы не видны.
Еще сделал второе окно таким же образом, где карниз идет в два ряда: для штор и для тюля. Там принцип такой же. Планка для тюля поворачивается на 90 градусов и все. Теперь для открытия шторы приходится прилагать небольшое усилие, но это просто пффф…мелочи.
Вот так. Час времени и старый карниз. Думаю, теперь я могу забыть об этой проблеме.
Что делать если отверстие больше дюбеля. Устройство настенного крепежа
Есть много способов восстановления настенного крепления. Выбор оптимального варианта зависит от материала стены, тяжести повешенного предмета, от умения мастера и наличия у него нужных материалов. Обычно в стене сверлится отверстие с расчётом на будущий гвоздь или саморез, в отверстие плотно забивается дюбель, а в него – выбранный гвоздь или саморез.
Дюбель – это пластмассовая пробка сложной конфигурации, которая плотно забивается молотком в заготовленное отверстие в стене. А в центральное отверстие дюбеля плотно завинчивается саморез или забивается гвоздь. Вот на его шляпку навешивается крючок или петля нужного предмета. К сожалению, очень часто плотно забитый дюбель начинает болтаться в своём гнезде. На рисунке ниже представлены дюбели для простейших случаев крепежа
Для специальных случаев существуют и специальные дюбели. Их установка даёт более надёжный результат, чем «народные методы».
Дюбели для газо- и пенобетона бывают пластмассовые для малых нагрузок и металлические для больших нагрузок, например для подвески кондиционера. В рыхлой стене следует ставить дюбели большого диаметра с поперечными рёбрами. Дюбель с продольными рёбрами может вылезти из гнезда.
ФОТО: vseinstrumenti.ru Дюбели для пено- и газобетона
Гипсокартон часто применяется при изготовлении межкомнатных перегородок. Но он очень непрочный. Дюбели для гипсокартона имеют свою резьбу. Их можно сразу вкручивать в гипсокартон. Чем выше планируется нагрузка, тем больше должен быть диаметр дюбеля.
ФОТО: vseinstrumenti.ru Существует несколько видов дюбелей, которые используются вместе с гипсокартоном
Общий порядок установки дюбелей всех типов:
- Сначала нужно просверлить в стене отверстие сверлом с диаметром на 1-2 мм меньше диаметра дюбеля (сверлить не перфоратором).
- Пропылесосить и прочистить от пыли отверстие.
- Загнать в отверстие клейкую массу (клей, эпоксидку, жидкие гвозди).
- Забить туда дюбель.
- Выдержать нужное время для застывания клейкого состава.
- В дюбель ввинтить саморез.
Жидкие дюбеля. Сфера применения химических анкеров
Химический анкер — особый вид крепежа, который позволяет закрепить тяжелые предметы на стене с пористой структурой. В статье расскажем о типах таких анкеров, сферах их применения, о преимуществах и недостатках при работе с ними.
Что такое химический анкер
Изначально химические анкеры применяли в горнодобывающей отрасли, сейчас сфера их применения гораздо шире — и этот вид крепежа используется во всей строительной области.
Его применяют даже при монтаже балконов, козырьков зданий и мостов.
Анкер представляет собой тубу с двухкомпонентным клеевым составом. Перед использованием компоненты смешивают. По другому этот вид крепежа строители ещё называют жидким гвоздём, жидким дюбелем. В комплекте с анкером часто продаются разные приспособления, это может быть прибор для сверления шпуров, пистолет-смеситель, дозатор, скребок или ёршик.
Химический анкер надёжно фиксирует неустойчивые или малопрочные материалы.
Состав самого анкера зависит от условий использования и специфики материала.
Типы химических анкеров
Есть несколько видов этого крепежа: ампульные, а также в картриджах и тубах. Вариант с картриджами подходит для тех случаев, когда нужно выполнить большое количество анкерных соединений.
Ампулы рекомендуют использовать для единичных работ: если у строителя нет пистолета и ему не нужен весь картридж жидкого гвоздя.
Ампульные
Их выпускают под определенный диаметр и глубину шпура. Одна ампула предназначена для одной точки крепления. Этот вид крепежа используют для крепления основания. Ампульный анкер гарантирует точность и чистоту при сверлении шпура.
Каждая ампула содержит капсулу с клеем и капсулу с отвердителем. Они равномерно смешиваются, когда начинается вкручиваться шпилька.
Этот вид крепежа используют для креплений основания. Ампульный анкер гарантирует точность и чистоту при сверлении шпура.
Правда, не рекомендуют использовать такие анкера на вертикальных конструкциях, иначе весь состав может стечь, не затвердев.
При монтаже такого типа анкеров, в шпур вставляют ампулу, а затем шпильку, которая раздавливает ампулу с клеевой массой.
Два картриджа
Такие приспособления состоят из двух картриджей разного объёма, соединенных на выходе.
Для работы с таким анкером пригодится пистолет, чтобы компоненты подавались равномерными порциями в носик-смеситель.
Внутри смесителя есть специальная спираль, которая обеспечивает равномерное смешивание компонентов, до того как их будут подавать в пробуренное отверстие.
Один картридж
Этот картридж состоит из двух частей: с клеем и отвердителем. Принцип действия аналогичен анкерам с двумя картриджами. Однако, в этом случае мастер может использовать обычный строительный пистолет.
Анкеры, которые расфасованы по картриджам имею свой минус — сложно контролировать процесс заполнения шпура. Если основание пористое, массы может стечь под действием силы тяжести.
Принцип действия
Химические анкеры нужны для того, чтобы крепить тяжёлые предметы в стройматериалах, имеющих рыхлую структуру. Например, пустотелый кирпич, газобетон, пористый камень, дерево или пенобетон.
Такой вид крепежа используют тогда, когда другие виды невозможно применить.
Применяются химические анкеры если невозможно использовать другие крепежи по причине низкой плотности материала, в которых они будут установлены.
Принцип действия химического анкера такой: в отверстие, куда он будет установлен, наливают клеевую массу, с её помощью будет закреплен металлический стержень (шпилька или рифлёный арматурный прут). Когда состав полностью затвердеет, анкер будет вклеен в основание, клеевая масса заполнит даже узкие зазоры между резьбой.
Где используют
Областей применения химических анкеров довольно много. Его используют в качестве крепления в следующих сферах строительных работ:
- дорожные конструкции: барьеры, шумозащитные экраны, столбы освещения;
- вентилируемые фасады из газобетона;
- массивные конструкции: колонны, лепные детали, козырьки;
- реконструкция лифтовых шахт и эскалаторов;
- строительные леса, стеллажи;
- реставрация памятников;
- соединение фундамента с другими элементами;
- ремонт причалов;
- стройка водных объектов;
- стройка ЛЭПов и трансформаторных будок.
Правила сверления и подготовки отверстий
Отверстия для жидких дюбелей можно подготавливать тремя методами.
Два из них применяют для крепежей несущих элементов и сложных конструкций. К примеру, для фиксации каркасных стен к бетонному основанию или для монтажа каркасных навесных систем.
Диаметр шпура должен быть больше диаметра шпильки. Для разных составов они разные.
Третий метод используют для более простого крепежа в несущих конструкциях.
Отверстия делают перфоратором, лучше всего безударным способом с помощью дополнительных приспособлений — прямого или качающегося кондукторов.
Первый не даёт буру биться, при этом отверстие расположено к поверхности стены идеально перпендикулярно
Второй даёт расширить пространство внутри шпура до формы конуса.
Как повесить гардину если стена сыпется. Как закрепить дюбель в рыхлой стене?
Есть несколько способов закрепления наличников на стену. Один из них — установка на саморезы. Здесь Вы можете столкнуться с такой проблемой, как рыхлые стены. Особенно, если дом старый и штукатурка изрядно поизносилась. А уж если Вы затеяли дома ремонт, то использования дюбелей не избежать. Обязательно потребуется повесить шкафчики, полки, зеркала, крючки для полотенец, гардины и многое другое. Но что же делать, если стены в квартире рыхлые и закрепить в них дюбеля обычным методом невозможно?
Конечно же, эта проблема очень распространенная и для ее решения существует несколько хитростей.
Самый известный у мастеров народный способ – обмотать дюбель смоченным бинтом и вставить в отверстие. Шуруп можно вворачивать сразу же. Но вешать что-либо на него допускается только после того, как вода полностью испарится.
В случае если стена не слишком крошится, а груз будет нетяжелым, вместо бинта подойдет толстый слой обычного целлофана.
Еще один вариант – перед монтажом крепления воронку необходимо зацементировать. Чтобы материал лучше держался, увлажните ее поверхность из пульверизатора.
Цемент можно заменить на эпоксидную смолу или жидкие гвозди. Предварительно обезжиренный дюбель вгоняется в основу, а после ее загустения вворачивается шуруп. Пользоваться им вы сможете только после полного высыхания.
Однако данные растворы не всегда надежны, особенно когда предполагается повесить предмет с большим весом.
Гораздо прочнее – дерево. Из бруска необходимо вырезать чопик с диаметром чуть больше воронки. Он вбивается в стену, а уже в него ввинчивается дюбель. Древесина подвержена расширению, а значит крепеж будет отлично держаться.
Кроме того, существуют дюбеля, разработанные специально для рыхлых стен. Они оснащены шприцами с особым вяжущим составом, однако по цене ощутимо дороже обычных. Если предполагается большой объем работы, то подумайте о рациональности такой покупки.
Отличным надежным решением будут рамные анкера (анкерные гвозди). Анкерная технология отличается особой прочностью крепежа и далеко ушла от обычных метизов.
Прокручивается дюбель. Домашнему мастеру: советы
Если вам попался пластиковый дюбель, который при попытке ввинтить в него болт прокручивается в бетоне, а крепежа такого надо установить ещё много, не отчаивайтесь. Выньте дюбель за головку болта из стены (фомкой, бокорезами или пассатижами, постепенно подкладывая под них всё более и более толстую опору), разбейте его нераспорную часть молотком до трещин - и болт будет распирать его по всей длине, а прокручиваться колотый дюбель перестанет.
В этом я в очередной раз убедился вчера на фасаде. Только раньше я такие дюбеля либо взрезал резаком, либо насильно накручивал в них болты, держа дюбеля пассатижами, чтобы дюбель с болтом сразу уж в стене и распёрло, ещё до вкручивания.
Из всех приведённых в предыдущем абзаце способов тот, что приведён в первом абзаце поста, самый хороший.
Оттого совет, как говорится, жизненный.
Т.е. в жизни работает, а нигде не прочтёшь. Потому что прочесть можно только рекомендации по покупке тех или иных дюбелей (например: покупайте немецкие, они лучше китайских) или по принципам работы (например: дюбеля с дырочкой на конце - это так называемые "универсальные" дюбеля; когда конец болта входит в дырочку такого дюбеля, он притягивает конец дюбеля к себе, и последний скручивается в отверстии спиралью, отчего хорошо держит в пустотелом кирпиче).
Такого рода советы (что-нибудь вроде "наденьте старые колготки на наконечник садовой лейки, и будет то-то) раньше любили давать в журналах типа "Наука и жизнь". Совок, в общем, если посмотреть свысока. Но если тебе вот такие китайские говённые дюбеля даёт заказчик, и ты обнаруживаешь, что они говённые, уже вися на фасаде, то тут не до буржуазности.
По сути, где экстремальные условия, там и совок.
А теперь для писателей и не только.
Вероятно, в писательской практике встречается масса ситуаций, близких к экстремальным, когда языковой материал оказывается более-менее говённым, а писать всё равно надо.
Не предлагая обсуждать, какой языковой материал считать говённым, и почему это вдруг надо писать, я хочу спросить: а кому было бы интересно поделиться своими мастерскими советами, как работать с языком в таких экстремальных ситуациях?
Кроме того, есть же другие мастера слова, кроме писателей. Ораторы, например. Теледикторы и радиоведущие. Психотерапевты, между прочим. Конферансье. Менеджеры (хорошие менеджеры, я разумею). Криэйторы и копирайторы. Логопеды. Журналисты. Да мало ли… И у них есть свои маленькие тайны работы с языковым и речевым материалом.
Если вам есть чем поделиться в предложенном формате, и если у вас есть френды и просто друзья, которые готовы делиться, то я пошёл создавать комьюнити. Извещу о его создании всех, кому это интересно.