Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Стропильные крыши

При использовании в строительстве крыши сырой древесины (влажностью более 25%) и недостаточной вентиляции холодного чердака, при высоко расположенных слуховых окнах, малой их площади, либо при отсутствии чердачных продухов, возможно загнивание нижнего конца стропильных ног или мауэрлата.

Также загнивание может наступить при отсутствии или повреждении пароизоляции и воздушных продухов в конструкции утепленной мансардной крыши или закупоривание их концов. Либо при увлажнении древесины стропильных ног и мауэрлата в крышах любого типа при протечке кровли, либо при отсутствие гидроизоляционного слоя между древесиной и кладкой стены и увлажнение древесины от кладки.

Существует несколько способов восстановления и усиления поврежденных конструкций.

Ремонт стропильной системы. Виды ремонтных работ

Система стропил кровли на два ската состоит из конструкционных элементов:

Как усилить стропила. Конструкционное усиление стропил

Сегодня двутавровые балки из дерева главным образом задействуются в каркасном производстве домов. В каменных постройках такой стройматериал также применяется все активнее, поскольку с его помощью можно быстро провести следующие работы:

Самодельные двутавровые деревянные балки. Деревянные двутавровые балки перекрытия и стропильной системы

Подобные опорные элементы широко используются в строительной области, в особенности при обустройстве разных перекрытий. В продаже существует ряд альтернатив двутавровых балок, в изготовлении которых применяется «чистая» древесина и материалы на её основе. Средняя стоимость – 500 руб/п.м. – достаточно приемлемая для многих индивидуальных застройщиков.

Но есть несколько задач, которые наводят на мысль – а не легче ли сделать древесный профиль собственными руками? Во-первых, не возникнет проблемы с его перевозкой, во-вторых, с подгонкой по месту монтажа. Ведь придется ограничиваться только тем, что дает рынок.

Сделать самому балку двутавровую деревянную балку. Производство и размеры двутавровой балки из дерева

Деревянная двутавровая балка выполняется совершенно по другому принципу, чем металлическая, поскольку металлические двутавры, как правило, литые и только в редких случаях имеют сварную конструкцию. Деревянные балки состоят из трех частей:

 Верхней планки. Нижней планки.Стенки.

Сделали деревянное перекрытие в брусовом доме, а пол трясётся, прогибается, появился эффект «батута»; хотим делать деревянные балки перекрытия 7 метров; нужно перекрыть комнату длиной в 6, 8 метров так, чтобы не опирать лаги на промежуточные опоры; какой должна быть балка перекрытия на пролет 6 метров, дом из бруса; как быть, если хочется сделать свободную планировку – такие вопросы часто задаются форумчанами.

Maxinova Пользователь FORUMHOUSE

Эволюция возведения перекрытий в частном строительстве шла не от простого к сложному, а наоборот- от сложного к простому. Так, в русской избе перекрытия имели непростую конструкцию. Ее основным несущим элементом служила массивная балка- матица, позволявшая при перекрывании значительного пролета (шириной около 6

13-15. Для монтажа быстровозводимых перекрытий широко используют рассчитанные на различный уровень нагрузок крепежные элементы (13), изготовленные из оцинкованной стали (хомуты, кронштейны, уголки ип.). От их правильного применения зависит качество конструкции. Такие элементы закрепляют саморезами (14), а при необходимости еще и мощными шурупами-глухарями (15).

Балка из доски. Деревянные двутавровые балки перекрытия и стропильной системы

Наиболее легкими составными балками являются коробчатые балки, из которых могут составляться плоские междуэтажные настилы и настилы кровли. Коробчатая балка состоит из четырех досок, соединенных гвоздями (рис. 8). Для увеличения поперечной жесткости балки по ее длине располагают 4—5 диафрагм из обрезков досок, соединенных гвоздями с ребровыми досками коробчатой балки.

Составные балки из досок. Коробчатые балки

Сборные балки перекрытия из досок. Какую древесину лучше выбрать для деревянных перекрытий и как правильно уложить балки?

Сборные балки перекрытия из доски

Применительно к нашей теме эти слова звучали бы так: ни пола, ни потолка. И действительно, ни того ни другого не было бы у помещений без перекрытий. Но главное, что этот конструктивный элемент связывает между собой ограждающие стены здания и в немалой степени отвечает за его надежность

Одна из разновидностей перекрытий — деревянные балочные (бывают еще монолитные, сборные, кессонные и др.). Их сооружают как в брусовых, бревенчатых и каркасных домах , так и в возведенных из кирпича или бетонных блоков. Для начала разберемся, какими характеристиками должны обладать перекрытия.

Мауэрлат как его часто называют (фундамент для крыши) — опорный брус для стропил, установленный на верхнюю часть стен дома, равномерно распределяющий нагрузку на здание. В доме из дерева, мауэрлатом выступает последний ряд сруба.

Установка мауэрлата на кирпичные либо блочные стены производиться с помощью мощных анкеров. Мауэрлат изготавливается из высушенной древесины, обработанной защитным противопожарным и противогрибковым средством, сечением от 100х100мм. до 150х150 мм.

Стропильные ноги — устанавливаются парами, с двух сторон крыши и закрепляются на коньке, тем самым образуя стропильную систему (контур крыши).

Крепление стропил двухскатной крыши. Элементы входящие в каркас крыши

Для того чтобы вся системы крыши дома прослужила долгую службу, для изготовления ее элементов выбирается просушенная древесина хвойных пород. Для стропил нужен брус, имеющий размер 100÷150 × 50÷60 мм.

Древесина хвойных пород — легкая по весу, что благоприятно для всей постройки дома, так как тяжелая стропильная система, создавая большое давление на стены, может привести к их повреждению и разрушению.

Еще одним плюсом хвойного материала для строительства основы под кровлю является высокий проце нт см олистости в его структуре, а значит — повышенная способность противостоять атмосферной влаге.

В первую очередь несколько минут внимания необходимо уделить общему строению стропильной системы, чтобы вспомнить, как называются ее основные элементы, так как в дальнейшем описании монтажных работ они будут достаточно часто встречаться.

Мауэрлат — это брус, закрепляемый на несущей стене. Он служит для закрепления на ней нижней стороны стропильной ноги, и для равномерного распределения нагрузки от всей кровельной системы на стены.

Мауэрлат – надежная основа для стропильной системы

Глубина запила стропил. Крепление стропил к мауэрлату: немного «матчасти»

Строители применяют два типа пластин. Соединение прочное, делается быстро и без ручного труда. В развитых странах стропильные фермы домов собираются на производственных линиях, при этом все процессы почти полностью автоматизированы. Технология сборки дает возможность увеличивать производительность оборудования и снижать себестоимость продукции. Элементы домов на строительной площадке быстро собираются, количество ручного труда сводится к минимуму. Деревянный дом под ключ ставится всего за две-три недели в зависимости от этажности и размеров.

Как крепить стропила к балкам. Специальными металлическими крепежными пластинами

Крепежные пластины

Какие пластины применяются для крепления стропилин к балкам?

Зубчатые

До того, как крепить стропила к балкам мауэрлата внизу стропильной ноги делается специальный вырез. Устанавливать без этого стропила нельзя, поскольку при малейшей нагрузке плоская грань бруса соскользнет с поверхности балки. Что касается выемки в мауэрлате, то делать ее или нет, зависит от материала его изготовления.

При любой форме крыши, в том числе и, основу кровельной конструкции выполняет. Она должна быть прочной и долговечной.

Элементы выполняются только из качественного дерева хвойных пород, обработанного специальными защитными составами.

Имеют значение правильность и прочность соединений, а также точный, проведенный перед началом работ.

Как выполнить работу правильно?

Будущая кровля должна не только надежно защищать дом от осадков и других погодных явлений, но и служить украшением здания. Поэтому при выборе варианта системы стропил учитывают климатические факторы, а монтаж производится в определенном порядке, позволяющем сделать конструкцию красивой, прочной и устойчивой.

Всю работу проводят в несколько этапов:

Этот способ крепления «работает» только в сочетании с врубкой при монтаже встык. Это значит, что перед тем, как крепить стропила к коньковому прогону, их надо подогнать друг к другу. Для этого уже запиленные по шаблону стропильные ноги устанавливают внахлест и выравнивают по уровню до нужных углов наклона. Затем стропила скрепляют струбциной, намечают карандашом строго вертикальную линию будущего стыка, и по ней разрезают доски пилой. После этого стропила устанавливают на место и получают идеальную линию стыка, по которой доски плотно прилегают друг к другу.

Способы установки стропильной системы. Крепление стропил к коньку гвоздями и скобами

Дальше все просто:

В разрезе двухскатная крыша представляет из себя треугольник. Состоит она из двух прямоугольных наклонных плоскостей. Две эти плоскости соединяются в высшей точке в единую систему коньковым брусом (прогоном).

Крепление стропил к балкам перекрытия крыши. Конструкция стропильной системы двускатной крыши

Схема двускатной крыши

Теперь о составляющих системы и их назначении:

Чтобы дальше можно было, как говорится, «общаться на одном языке», необходимо рассмотреть, из каких же основных деталей и узлов складывается общая конструкция двускатной крыши. Внимание на схему:

Схема строения несложной по конструкции двускатной стропильной системы

Сразу оговоримся, что данная схема, безусловно, не может отразить всего возможного разнообразия конструкций стропильных систем , но основные детали и узлы на ней показаны достаточно понятно.

Так выглядит простейшая вальмовая крыша

Самая распространенная простая схема вальмового типа крыши состоит из четырех скатов, два из которых имеют форму треугольника — их и называют «вальмами». Они располагаются по торцам здания и соединяют конек с карнизом. Две фронтальных плоскости в форме трапеции имеют большую площадь и скат, который также располагается от конька и до карниза.

Вальмовая крыша — вид сверху

Стропильный каркас – это, прежде всего, система взаимосвязанных опорных составляющих из древесины или металла. Данные элементы способны придать конструкции нужную форму, величину наклона и равномерно распределить на несущие стены ее вес.

Основными деталями каркаса являются стропильные ноги, изготавливаемые из балок, смонтированных под углом. Их попарно скрепляют вдоль ската, при этом в верхней части соединения они образуют конек.

Стропила бывают двух видов:

Последние обновления на сайте:

1. Освещение в деревянном доме. Дизайн освещения в деревянном доме
2. Как сделать перегородку из реек своими руками. Пошаговая инструкция
3. 100 идей отделки потолка в деревянном доме. Особенности
4. Как сделать потолочное перекрытие в частном доме. Виды потолочного перекрытия
5. Клееный брус в домашних условиях. Клееный брус своими руками: инструменты и материалы, создание ламелей, предварительная и окончательная обработка при склеивании
6. Как крепить деревянный брус к бетонной стене. Как чем крепить
7. Крепеж минеральной ваты к стене. На клей
8. Крепеж для утеплителя к деревянной стене. Виды крепежа для теплоизоляции.
9. Как правильно крепить стропила вальмовой крыши. Что такое вальмовая крыша?
10. Как прибить утеплитель к деревянной стене. Монтажные работы
11. Шумоизоляция межэтажного перекрытия в доме. В частном доме
12. Обрешетка для утепления стены снаружи. Общее устройство внешнего утепления деревянного дома
13. Чем крепить пенополистирол к дереву. Особенности утепления деревянного дома полистиролом
14. Перекрытие между этажами важный элемент.. Какие должны быть перекрытия между этажами в частном доме
15. Особенности перекрытий между этажами в частном доме. Основные требования к перекрытиям между этажами
16. 53 лучших изделия из дерева для начинающих. Особенности работы с деревом
17. Межэтажные перекрытия в частном доме. Перекрытия из деревянных балок
18. 75 идей декора из дерева своими руками. Деревянный декор — идеи по применению, выбор стиля и особенности ухода за декором из дерева (75 фото)
19. Деревянные поделки для дачи своими руками. Примеры фигур из дерева для сада
20. Кладка кирпича с утеплителем. Трёхслойная кладка
21. Чем укрепить дюбель в рыхлой стене. Устройство настенного крепежа
22. Крепление стропил двухскатной крыши. Элементы входящие в каркас крыши
23. Соединение балок перекрытия между собой. Балочные перекрытия. Особенности
24. 6 способов намертво закрепить дюбель в разбитом отверстии. Лучшие средства
25. Монтаж декоративных балок и полиуретанового декора. Декоративные балки из полиуретана: преимущества и особенности монтажа
26. Как правильно утеплить кирпичный дом снаружи и чем. Основные характеристики материалов для теплоизоляции
27. Как утеплить пристройку из кирпича. Процесс утепления стен
28. Аналоги деревянных балок для потолка. Особенности
29. Идеи для дерева на стене в интерьере помещения. Как сделать декоративное дерево на стену своими руками
30. Междуэтажное перекрытие по деревянным балкам. Расчет балок перекрытия
31. Как подшить потолок по деревянным балкам. Классический вариант подшивка потолка по деревянным балкам
32. Черновой потолок из досок по деревянным балкам. Классический вариант подшивка потолка по деревянным балкам
33. Изготовление и монтаж реечных перегородок от 500 рублей за штуку. Технология изготовления
34. Крепеж для пустотелых материалов. Дюбели для тонких плит
35. Дюбели в рыхлую стену. Что это такое? Использование дюбелей
36. Крепление к пустотелому кирпичу. Как надежно закрепить дюбель в пустотелом кирпиче
37. Чтобы дюбель держался прочно. Пробуем народные методы
38. Межэтажные перекрытия по деревянным двутавровым балкам. Два серьезных недостатка деревянных двутавров о которых мало кто знает
39. Усиление деревянных балок перекрытия накладками. «Малой кровью»
40. Способы соединения деревянных балок перекрытия. Как все устроено
41. Крепление доски к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа
42. Как и чем можно усилить лаги второго этажа. Когда нужно усиливать деревянные балки перекрытия
43. Соединение деревянных балок перекрытия по длине. Балочные перекрытия. Особенности
44. Какие дюбели нужны для кирпича и как их крепить. Нюансы и рекомендации
45. Как усилить деревянные балки перекрытия от прогиба. Балки и лаги: что общего и в чем отличия этих понятий
46. Потолок из вагонки с балками. Монтаж панелей на обрешетку
47. Балка в интерьере, как обыграть на потолке. Потолок с балками: ТОП-170 фото и видео идей оформления потолка с балками. Подбор дизайна для низких и высоких потолков. Виды материалов для балок
48. Балки на потолке. Стили интерьеров, где балочные конструкции наиболее уместны
49. Балки полиуретановые под Дерево. Балки из полиуретана под дерево: применение ППУ фальшбалок, виды бруса из ППУ и монтаж
50. Балки под дерево из полиуретана в интерьере. Стили интерьеров для балочных конструкций