Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Односкатные кровли

Поскольку хозяйственные постройки редко занимают большую площадь, то покрывать их плоской кровлей очень выгодно. Стропильная система односкатной крыши гаража требует малого количества балок. И последние даже не будут отличаться большой мощностью.

Если расстояние между стенами не превышает четырех метров, то для крыши будет достаточно взять балки сечением 50 мм. А учитывая будущую снеговую нагрузку, лучше увеличить эту цифру до 100. Но даже в этом случае такую балку сверхмощной не назовешь. Поэтому и цена ее будет более чем доступная.

Односкатные крыши конструкция. Основные достоинства односкатных крыш

Главными узлами стропильной системы выступают:
— стропильная ферма — соединение стропильной пары, растяжки, а также стоек и раскосов;
— коньковый узел — совмещение двух противоположных стропил;
— звено из мауэрлата и опирающегося на него стропила;
— модуль, включающий в себя прогон, стойку и лежень;
— соединение стропила с подкосом и стойкой.

Крепление стропила к балке перекрытия на скобах. Главные соединительные узлы

Поскольку двухскатная крыша считается в эксплуатации самой удобной, то для примера рассматривается двухскатная крыша с углом наклона от 30ᴼ и шириной склонов 7 метров. То есть, при ширине здания 6.0 метра, обрешетка будет нависать влево и вправо по 0.5 метра. Шаг стропил под профнастил принят 600-900 мм.

Чтобы понять, что же из себя представляет в части геометрии наш склон будущей кровли, проверяется длина диагоналей. Для этого забивается четыре гвоздя по углам кровли в сопоставимых по смыслу точках. Диагонали должны иметь одинаковый размер. Если длины разные, ищется причина и дальнейший процесс монтажа обрешетки под профнастил ведется таким образом, чтобы выровнять обрешетку на крыше.

Как закрепить обрешетку на бетонной крыше. Технология устройства обрешетки под профнастил

Очень много тепла уходит через стены

Вот почему утепление стен веранды настолько важно. Утеплять стены изнутри можно пенопластом, ППУ или минеральной ватой

Решать вам. Однако, технология утепления является практически идентичной. Ваша задача заключается в создании обрешетки, чтобы в нее можно было уложить тот или иной материал. По сути, работа напоминает утепление пола, только в вертикальной плоскости.

КАК утеплить холодную веранду изнутри. Утепляем стены веранды

Когда веранда из дерева, то утепление происходит таким образом:

Итак, у вас есть два основных пути:

Установить сначала балки перекрытия, вмонтировав их в стены, тем самым создав наслонную стропильную систему.Собрать стропильные фермы на земле и поднять на крышу готовыми, при этом нижняя затяжка ферм будет одновременно служить опорой-балкой для будущего чердачного перекрытия.

В каждом из этих способов есть свои плюсы-минусы, но способы крепления используются разные – для ферм обычно идет крепление металлическими или деревяннымми пластинами, а для сборки на крыше – скалывание и врубка на шип.

Крепление балок на крыше. Способы соединения стропил с балками

Но вначале, буквально несколько слов об особенностях стропильных систем – они ведь тоже бывают разные, и от этого напрямую зависит: как крепить стропила к балкам. Проектируя конструкцию, обычно выбирают самый подходящий в конкретном случае вариант. Имеются стропила:

висячие,наслонные.

Первого типа сегменты берутся для возведения легких кровель довольно больших площадью. Опорой им будут стены здания. Система со вторым типом стропил – посложнее, в ней стропильные ноги опираются на добавочные точки.

При обустройстве скатных конструкций крыш, стропильная система является каркасом для покрытия и для удержания материалов «кровельного пирога». При грамотном монтаже каркасной конструкции будут создаваться необходимые условия для правильной «работы» утепленных и неутепленных типов кровель, защищающих стены и внутреннее пространство дома от различных атмосферных воздействий.

При выборе вида стропильной системы приходится учитывать немало разносторонних критериев

При использовании в строительстве крыши сырой древесины (влажностью более 25%) и недостаточной вентиляции холодного чердака, при высоко расположенных слуховых окнах, малой их площади, либо при отсутствии чердачных продухов, возможно загнивание нижнего конца стропильных ног или мауэрлата.

Также загнивание может наступить при отсутствии или повреждении пароизоляции и воздушных продухов в конструкции утепленной мансардной крыши или закупоривание их концов. Либо при увлажнении древесины стропильных ног и мауэрлата в крышах любого типа при протечке кровли, либо при отсутствие гидроизоляционного слоя между древесиной и кладкой стены и увлажнение древесины от кладки.

Существует несколько способов восстановления и усиления поврежденных конструкций.

Ремонт стропильной системы. Виды ремонтных работ

Система стропил кровли на два ската состоит из конструкционных элементов:

Как усилить стропила. Конструкционное усиление стропил

Дерево, как никакой другой материал, подходит для сборки каркаса крыши, но при этом деревянные стропила оказываются самой уязвимой частью конструкции. В теории древесина может легко простоять без потери основных прочностных качеств более 50 лет, но на практике обеспечить сохранность материала стропильных балок оказывается не так просто. Процессы гниения древесины, деформации и растрескивание из-за усыхания и неправильного распределения нагрузки зачастую могут привести к потере несущей способности конструкций стропильных ног.

Наиболее критичные зоны системы стропил можно перечесть по пальцам:

Усиление деревянных конструкций стропил. Почему необходима ревизия и периодический контроль состояния стропильных конструкций

Мауэрлат как его часто называют (фундамент для крыши) — опорный брус для стропил, установленный на верхнюю часть стен дома, равномерно распределяющий нагрузку на здание. В доме из дерева, мауэрлатом выступает последний ряд сруба.

Установка мауэрлата на кирпичные либо блочные стены производиться с помощью мощных анкеров. Мауэрлат изготавливается из высушенной древесины, обработанной защитным противопожарным и противогрибковым средством, сечением от 100х100мм. до 150х150 мм.

Стропильные ноги — устанавливаются парами, с двух сторон крыши и закрепляются на коньке, тем самым образуя стропильную систему (контур крыши).

Крепление стропил двухскатной крыши. Элементы входящие в каркас крыши

Для того чтобы вся системы крыши дома прослужила долгую службу, для изготовления ее элементов выбирается просушенная древесина хвойных пород. Для стропил нужен брус, имеющий размер 100÷150 × 50÷60 мм.

Древесина хвойных пород — легкая по весу, что благоприятно для всей постройки дома, так как тяжелая стропильная система, создавая большое давление на стены, может привести к их повреждению и разрушению.

Еще одним плюсом хвойного материала для строительства основы под кровлю является высокий проце нт см олистости в его структуре, а значит — повышенная способность противостоять атмосферной влаге.

Строители применяют два типа пластин. Соединение прочное, делается быстро и без ручного труда. В развитых странах стропильные фермы домов собираются на производственных линиях, при этом все процессы почти полностью автоматизированы. Технология сборки дает возможность увеличивать производительность оборудования и снижать себестоимость продукции. Элементы домов на строительной площадке быстро собираются, количество ручного труда сводится к минимуму. Деревянный дом под ключ ставится всего за две-три недели в зависимости от этажности и размеров.

Как крепить стропила к балкам. Специальными металлическими крепежными пластинами

Крепежные пластины

Какие пластины применяются для крепления стропилин к балкам?

Зубчатые

До того, как крепить стропила к балкам мауэрлата внизу стропильной ноги делается специальный вырез. Устанавливать без этого стропила нельзя, поскольку при малейшей нагрузке плоская грань бруса соскользнет с поверхности балки. Что касается выемки в мауэрлате, то делать ее или нет, зависит от материала его изготовления.

При любой форме крыши, в том числе и, основу кровельной конструкции выполняет. Она должна быть прочной и долговечной.

Элементы выполняются только из качественного дерева хвойных пород, обработанного специальными защитными составами.

Имеют значение правильность и прочность соединений, а также точный, проведенный перед началом работ.

Как выполнить работу правильно?

Будущая кровля должна не только надежно защищать дом от осадков и других погодных явлений, но и служить украшением здания. Поэтому при выборе варианта системы стропил учитывают климатические факторы, а монтаж производится в определенном порядке, позволяющем сделать конструкцию красивой, прочной и устойчивой.

Всю работу проводят в несколько этапов:

В разрезе двухскатная крыша представляет из себя треугольник. Состоит она из двух прямоугольных наклонных плоскостей. Две эти плоскости соединяются в высшей точке в единую систему коньковым брусом (прогоном).

Крепление стропил к балкам перекрытия крыши. Конструкция стропильной системы двускатной крыши

Схема двускатной крыши

Теперь о составляющих системы и их назначении:

Стропильный каркас – это, прежде всего, система взаимосвязанных опорных составляющих из древесины или металла. Данные элементы способны придать конструкции нужную форму, величину наклона и равномерно распределить на несущие стены ее вес.

Основными деталями каркаса являются стропильные ноги, изготавливаемые из балок, смонтированных под углом. Их попарно скрепляют вдоль ската, при этом в верхней части соединения они образуют конек.

Стропила бывают двух видов:

Но вначале, буквально несколько слов об особенностях стропильных систем – они ведь тоже бывают разные, и от этого напрямую зависит: как крепить стропила к балкам. Проектируя конструкцию, обычно выбирают самый подходящий в конкретном случае вариант. Имеются стропила:

висячие,наслонные.

Первого типа сегменты берутся для возведения легких кровель довольно больших площадью. Опорой им будут стены здания. Система со вторым типом стропил – посложнее, в ней стропильные ноги опираются на добавочные точки.

Конструкция стропильной системы двухскатной крыши предполагает наличие таких составных деталей:

Последние обновления на сайте:

1. Усиление конструкций здания это ремонт или реконструкция. Какие принципиальные отличия позволяют квалифицировать планируемые работы, на относящиеся к реконструкции или к капитальному ремонту?
2. Чем обшить каркасный дом снаружи. Ф иброцементный сайдинг
3. Утепление пристроя частного дома своими руками. Подходящие материалы
4. Дюбель для монтажа обрешетки. Вид 1: обрешетка из деревянного бруса
5. На что крепить обрешетку к бетону. Крепление бруса к бетонному полу
6. Как прикрепить деревянную обрешетку к бетонной стене. Выбор направления обрешетки
7. Можно ли утеплять кирпичную стену изнутри дома. Куда уходит тепло?
8. Деревянные Реечные Потолки своими руками. Материалы и инструменты для деревянного потолка
9. Din рейка правила установки. G-образная
10. Как утеплить дом минеральной ватой. Основные особенности утепления каркасных строений
11. Что делать если дюбель болтается в просверленном отверстии. Способ №1. Крепление с помощью дюбеля в старых песочных стенах.
12. Потолки из гипсокартона в деревянном доме. Монтаж на обрешетку из металлического профиля
13. ТОП видов древесины для строительства. Породы древесины для строительства дома
14. Расскажем о дешевых вариантах отделки потолка. Обновляем потолок недорого: самый дешевый способ отделки
15. Способы крепления каменной ваты. Как прикрепить намертво утеплитель к любой стене
16. Справочные материалы о кубообразном реечном потолке. Кубическая рейка
17. Утепление веранды для зимнего проживания своими руками. Методы и способы утепления
18. Как утеплить кирпичную пристройку дома. Особенности утепления стен из некоторых материалов
19. Потолочные балки из полиуретана в интерьере. Балки из натуральных и искусственных материалов: виды и характеристики
20. Чем крепить пеноплекс к дереву. Подготовка поверхности для укладки
21. Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Особенности
22. Преимущества декоративных балок из дерева
23. Как Выполняется Подшивка потолка по балкам. Несущие балки, как элемент декора
24. Как сделать потолочное перекрытие в частном доме. Виды потолочного перекрытия
25. 5 способов крепко закрепить дюбель в разбитом отверстии. Дюбель не держится в разбитом отверстии: способы его закрепления
26. Как крепить утеплитель к деревянной стене снаружи. Материалы для утепления деревянного дома
27. Крепление стропил односкатной крыши. Стропильная система
28. Как прикрепить брус к бетонной стене. Крепеж
29. Устройство деревянного межэтажного перекрытия в частном доме. Потолочные перекрытия в доме между этажами из деревянных балок
30. 53 лучших изделия из дерева для начинающих. Особенности работы с деревом
31. Фото поделок своими руками из дерева в домашних условиях. Поделки из дерева своими руками: лучшие варианты для начинающих и обзор самых интересных решений использования древесины (115 фото)
32. Когда нужно усиливать деревянные балки перекрытия. Усиление деревянного перекрытия – способы укрепить потолочные и балки второго этажа
33. Способы установки стропильной системы. Крепление стропил к коньку гвоздями и скобами
34. Варианты усиления деревянных балок. Когда нужно усиливать деревянные балки перекрытия
35. Аналоги деревянных балок для потолка. Особенности
36. Резной декор из дерева. Обзор видов резьбы
37. 50 идей декора из дерева своими руками. 53 Лучших изделия из дерева для начинающих
38. Резной деревянный декор стен. Резные элементы из дерева для фасада
39. Междуэтажное перекрытие по деревянным балкам. Расчет балок перекрытия
40. Черновой потолок из досок по деревянным балкам. Классический вариант подшивка потолка по деревянным балкам
41. Как закрепить дюбель в стене. Типы дюбелей с особой конструкцией
42. Декоративные рейки на стену в интерьере. Рейки в интерьере: примеры использования, функции
43. Способы усиления деревянной балки перекрытия. Наращивание площади сечения балки
44. Усиление деревянных балок перекрытия накладками. «Малой кровью»
45. Как устроить перекрытия в деревянном доме. Виды деревянных перекрытий дома
46. Крепление деревянных балок перекрытия к стене. Цокольное
47. Как не разориться на модных рейках. Материалы для реечного оформления
48. Отделка стен деревянными рейками. Варианты использования
49. Как крепить декоративные рейки к стене. Оформление интерьера с помощью реек
50. Декоративные балки своими руками. Установка на потолок своими руками – имитация деревянных балок