Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци. Реконструкция и усиление фундаментов и оснований.

17.06.2023 в 00:39

Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци. Реконструкция и усиление фундаментов и оснований.

Необходимость усиления конструкций фундаментов, а также усиления оснований возникает в двух случаях:

      При значительных деформациях зданий и сооружений, возникающих в результате проявления неравномерных осадок, кренов, сползаний и т.п., вследствие чего нарушается эксплуатационная пригодность сооружения или возникает возможность отказа основания или конструкций здания.

      При реконструкции, когда возникает необходимость передачи на фундаменты повышенных по сравнению с ранее действовавшими нагрузок.

Способы разгрузки и усиления фундаментов эксплуатируемых зданий. Ремонт и усиление фундаментов зданий и сооружений

Усиление фундаментов зданий относится к самым тонким операциям. Поэтому если эта проблема возникает, то исходят от обратного: снижением нагрузок стремятся избежать усиления фундаментов. Всякое усиление фундаментов связано с подвижками существующего здания, что приводит к изменениям его состояния, создает трудности в эксплуатации здания.

Если усиление фундамента становится неизбежным, то целесообразно одновременно с усилением выполнять реконструкцию или модернизацию здания.

Усиление фундаментов следует производить следующими методами:

  • • повышать несущую способность грунта за счет его упрочнения;
  • • увеличивать несущую площадь фундаментов;
  • • выполнять ремонт и усиление фундаментной конструкции, не имеющей необходимой прочности.

Способ усиления фундаментов выбирается в зависимости от величины и характера нагрузок, грунтовых и гидрологических условий площадки, конструктивных особенностей фундаментов и всего здания в целом.

Основные причины неудовлетворительного состояния фундаментов зданий представлены в табл. 4.2, а основные методы восстановления и усиления фундаментов эксплуатируемых зданий приведены в табл. 4.3.

Таблица 4.2

Основные причины неудовлетворительного состояния фундаментов зданий

Ошибки

Характеристика несоответствия условиям эксплуатации и последствия

Проектирования

  • 1. Не приняты во внимание все особенности грунтов оснований, включая локальные включения. Например, наличие насыпных грунтов, обладающих сверхнормативными осадками и менее стойких к воздействию протечек хозяйственных вод из неисправных систем инженерных коммуникаций
  • 2. Несоблюдение установленной глубины заложения (опасность пучения и неравномерных осадок при оттаивании)
  • 3. Наличие двух рядом расположенных фундаментов, значительно отличающихся глубиной заложения

Окончание

Ошибки

Характеристика несоответствия условиям эксплуатации и последствия

Производства

работ

  • 1. Нарушение структуры грунтов под фундаментами (например, расположение глинистых грунтов под подошвой фундамента, заложенного на недостаточную глубину)
  • 2. Использование в технологическом процессе возведения фундаментов машин и механизмов с динамическим характером воздействия на массив грунта (опасным, например, в отношении водонасыщенных пылеватых грунтов)
  • 3. Засыпка пазух котлованов водопроницаемыми грунтами
  • 4. Некачественное выполнение отмосток и придомовых замощений
  • 5. Выполнение ремонтно-строительных работ с нарушением технологии (скажем, устройство проемов в фундаментах без предварительной установки разгружающих балок или отрыв котлованов около существующих фундаментов на глубину, превышающую проектную)

Эксплуатации

здания

  • 1. Вымывание, унос (суффозия) или разжижение грунтов при неисправности подземных инженерных систем (водоснабжения, канализации, теплотрасс)
  • 2. Систематическое замачивание грунтов основания из-за неудовлетворительного состояния отмосток, систем удаления ливневых вод и пр.

Способы усиления оснований. Методы повышения несущей способности основания

Фундамент здания призван распределить равномерно нагрузку от конструкции на основание — то есть, на толщу грунта под ним.

Грунт состоит из различных слоев. Верхние его слои имеют невысокую несущую способность, поэтому фундаменты заглубляют, а уровень заглубления напрямую зависит от следующих факторов:

  1. несущая способность основания;
  2. глубина промерзания;
  3. глубина залегания грунтовых вод;
  4. тип грунта;
  5. вес конструкции.

Основания подразделяют на надежные и слабые.

К слабым основаниям относят грунты, насыщенные водой, сильносжимаемые, теряющие прочность при нагрузке. Это пылевато-глинистые, заторфованные грунты, рыхлые пески. Если грунтовые воды залегают близко, такой грунт еще более теряет свою несущую способность.

Однако надежность грунта — это не абсолютная величина, а относительная, зависящая от габаритов и веса здания. То есть, основание, которое является слабым для многоэтажного дома, может быть вполне надежным для легкого деревянного малоэтажного сооружения.

При проектировании здания особенности грунта должны быть тщательно изучены и учтены.

В зависимости от типа основания, выбирается тип фундамента. Например, на ненадежных основаниях строят на свайных и плитных фундаментах. На влажных грунтах особое внимание уделяется дренажной системе участка и гидроизоляции фундамента.

В некоторых случаях грунт полностью заменяют либо укрепляют его различными методами — армируют, уплотняют при помощи вибрации или взрывов, искусственно понижают уровень грунтовых вод на пылевато-глинистых грунтах при помощи фильтрационных установок. Также применяется закрепление грунта.

Методы укрепления основания применяются и в тех случаях, когда требуется усиление фундамента. Дело в том, что слабый грунт, подверженный пучению, набуханию, осадке постоянно воздействует на фундаменты, вызывая их деформации:

  1. прогибы плитных фундаментов;
  2. крены, перекосы и кручение (крены в разные стороны) зданий;
  3. В таком случае, если не воздействовать на основание, в некоторых случаях ремонт фундамента может быть бесполезным.

Усиление основания фундамента. Способы усиления ленточных фундаментов

Перечислим основные способы усиления ленточных фундаментов, применяемые сегодня на практике строителями:Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований.

    Усиление фундаментов торкретированием. Вдоль фундамента участками (захватками) отрывается траншея, поверхность фундамента тщательно очищается, на ней делаются насечки, глубиной не менее 15 мм, а затем наносится бетон с применением бетонной пушки.

    Укрепление фундаментов цементацией. Без проведения земляных работ специальными механизмами через каждые 0, 5–1 м по периметру (или только на определенном проблемном участке) бурят шурфы в грунте и фундаменте, и с помощью специальных инъекторов под большим давлением подают раствор бетона; он заполняет пустоты и трещины фундамента и частично пространство между фундаментом и грунтом.

    Усиление фундаментов железобетонными обоймами. Фундамент открывается участками, очищается, грунт основания уплотняется домкратами, монтируется каркас арматуры и заливается бетоном.

    Усиление фундамента буронабивными сваями. Производится вертикальное бурение скважин сквозь опорную плитную часть фундамента, закладывается и перевязывается арматура сваи с арматурой фундамента, заливается и трамбуется бетон.

    Усиление фундамента сваями . Пол основание фундамента домкратом вдавливаются составные железобетонные сваи.

    Усиление фундаментов буроинъекционными сваями. Фундамент пробуривается в нескольких местах насквозь скважинами небольшого диаметра под углом к вертикали и не проектную глубину. Закладывается арматура и под давлением закачивается бетон.

Усиление фундамента обоймами. Усиление фундаментов путем устройства железобетонных обойм.

    В общем случае последовательность работ по усилению и реконструкции фундаментов путем устройства обойм, подведения конструкций или новых фундаментов следующая:

    устраивается временное крепление несущих конструкций;

    отрывается грунт вокруг усиливаемого фундамента;

    устанавливается крепление откосов котлованов;

    насекается и очищается поверхность фундамента;

    выполняется подготовка основания путем втрамбовывания щебня в грунт или   обжатия   основания   нагрузкой;

    монтируется арматура и закладные детали;

    устанавливается опалубка и приспособления для тепловой обработки бетона в зимних условиях;

    производится бетонирование конструкции и уход за бетоном;

    разбираются опалубка и крепления откосов котлованов;

    выполняется обратная засыпка пазух фундаментов.

Примыкание обоймы к столбчатому фундаменту может производиться путем объединения в единый пространственный каркас арматуры обоймы с оголенной арматурой подошвы фундамента и подколонной его части (рис. 17.3). При этом арматура подколонной части оголяется по углам фундамента.

Широкое распространение получило усиление фундаментов железобетонными обоймами, устраиваемыми без углубления фундамента, причем оно может быть выполнено как без увеличения подошвы, так и с ее уширением. Устройство обойм возможно как на всю высоту фундамента, так и на меньшую высоту. Перед устройством железобетонных обойм проводится подготовка поверхности старого фундамента. Для лучшего сцепления обоймы с фундаментом его поверхность обрабатывается с целью придания ей шероховатости. Для этого на поверхности фундамента с помощью перфоратора делают насечки или в просверленные шпуры вставляют анкерные стержни. В ленточных фундаментах противоположные стенки обоймы крепят друг к другу анкерами или поперечными балками.  Монтаж арматуры выполняют после обработки поверхностей сопряжения. Установку опалубки осуществляют после монтажа арматурных каркасов. Опалубку подвешивают или крепят к арматуре усиления. Фундамент с помощью подкосов и рамы разгружают. Вокруг фундамента разрабатывают грунт ниже подошвы фундамента, размещают на дне выработки элементы уширения и упорные конструкции. Между элементами уширения и упорными конструкциями с обеих сторон устанавливают домкраты, с помощью которых одновременно навстречу друг другу задавливают элементы уширения под подошву фундамента. Задавливание элементов уширения     производят     статической нагрузкой на расстояние, меньшее ширины фундамента. После вдавливания элементов уширения домкраты снимают и выполняют обратную засыпку.

Методы усиления фундаментов. Что такое усиление фундамента, и способы проведения этого процесса

Усилением строительных конструкций называют мероприятия и действия, которые изменяют механические качества укрепляемого элемента здания. Или же изменяют конструктивное строение узла, находящегося в ослабленном состоянии, снимая с него часть нагрузки.

Существует немало методов привести восстановить или даже повысить несущие способности фундамента. Часто используемые технологии схематично показаны в следующей таблице (иллюстрации можно увеличить, кликнув по ним мышкой):

ИллюстрацияСпособы усиления фундамента дома
Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований. 01Усиление монолитных ленточных фундаментов при помощи установки на подошве продольных железобетонных балок со стойками, стальных продольных и поперечных балок и поперечных затяжек – в области перехода от цоколя к стене.
Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований. 02Увеличение опорной площадки с установкой продольных балок на уровне подошвы фундамента и с наращиванием толщины железобетонной ленты с обеих сторон, как правило – по технологии торкретирования.
Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований. 03Увеличение опорной площадки фундамента с помощью сборных элементов, монтируемых с использованием стальных затяжек, и с установкой поперечных стальных балок усиления на переходе от цоколя к стене.
Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований. 04Обустройство продольных балок на подошве фундамента, стянутых поперечной анкеровкой, в комплексе с дополнительным армированием и железобетонной «рубашкой», наносимой по технологии торкретирования на стены ленты с обеих сторон.
Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований. 05Способ, во многом схожий с предыдущим, с обустройством железобетонной «обоймы» на стенках ленты, но без усиления плитной части. Этот вариант также может быть произведен методом торкретирования, с предварительным дополнительным армированием стен бетонной ленты.
Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований. 06Увеличение опорной части фундамента опорными железобетонными элементами с обжатием грунта у основания. Железобетонные блоки связываются между собой поперечными анкерами. Уплотнение грунта достигается расклиниванием блоков с бетонированием получившихся промежутков.
Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований. 07Увеличение ширины подошвы ленточного фундамента с обустройством приливов из бетона. Приливы связываются между собой стальными поперечными балками.
Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований. 08Увеличение площади отдельно стоящего опоры фундамента за счет приливов со связанными арматурными каркасами.
Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований. 09Инъекционная цементация бутового фундамента и области контакта фундамента с грунтом
Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований. 10Усиление фундаментов буро-инъекционными сваями, которое может производиться разными способами, в зависимости от того, какую область основы необходимо укрепить.
Методы реконструкции и усиления оснований и фундаментов. Лекци.  Реконструкция и усиление фундаментов и оснований. 11Усиление несущей способности фундамента устройством «косых» буронабивных свай со стороны улицы и со стороны подвального помещения дома.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/usilenie-svaynogo-fundamenta-sushchestvuyushchego-chastnogo-doma-kakie-sushchestvuyut-vidy

Усиление фундамента железобетонной рубашкой. Какие существуют проверенные варианты усиления основания?

Проявляются проблемы с фундаментом в появлении трещин в стенах и цоколе здания. За этими трещинам нужно некоторое время понаблюдать. Для этого поперек устанавливают гипсовые или бумажные маяки. Если дефект увеличивается, тогда необходим ремонт.

Существуют разные типы усиления фундамента:

  • разгрузка основания;
  • усиление буроинъекционными сваями;
  • уширение подошвы основания;
  • усиление угла быками;
  • углубление блоков;
  • усиление узла опирания плиты из железобетона;
  • перенос основы дома на плавающую плиту либо свайный винтовой ростверк;
  • усиление бутовых фундаментов железобетонными обоймами;
  • укрепление фундамента бетонными монолитными банкетами;
  • усиление при помощи выносных свай;
  • укрепление основания за счет устройства опускных колодцев.

Обычно владельцы частных домов проводят восстановление основания одним из таких методов:

    Укрепляют фундамент с одной или двух сторон по бокам. Нижняя внутренняя часть усиления должна быть на одном уровне с подошвой конструкции, а верхняя – под несущей стеной. Для этой цели делают утрамбованную гравийно-песчаную или песчаную подушку под новой частью. Ее оптимальная толщина – 25 сантиметров. В стене с шагом, который заложен в проекте реконструкции, высверливают шпуры под отрезки арматурных стержней. Забивают стержни в смоченные жидким цементным раствором отверстия и при необходимости связывают арматурной сеткой.

  1. Уширяют нижнюю часть стены. Делают узкие захватки, постепенно подкапываясь под подошву. Укрепить грунт под подошвой можно путем обустройства буроинъекционных скважин и закачки цементно-песчаного, полимерно-цементного раствора либо жидкого стекла.
  2. Усиливают железобетонной рубашкой. Эта технология применяется в том случае, если толщина уширения будет большой. Суть заключается в том, что на горизонтальные стержни арматуры, которые проходят через основание помещения, вяжут арматурный каркас в виде сетки, устанавливают опалубку и делают бетонирование. Слой бетона должен равняться нескольким сантиметрам. В зоне переломов плоскости, углов проводят продольное армирование. На самом переломе нельзя делать перекрещиваний и стыков. Перед обработкой засыпкой нужна гидроизоляция новой части.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/usilenie-svaynogo-fundamenta-sushchestvuyushchego-chastnogo-doma-kakie-sushchestvuyut-vidy

Усиление фундамента частного дома. О повышении свойств фундамента и вариантах этой процедуры

Усиление фундамента частного дома своими силами – это комплекс мероприятий с изменой качества основания здания. Либо изменяется конструкция ослабленного цоколя здания посредством снятия с него повышенных нагрузок.

В современной строительной отрасли для усиления, восстановления и увеличения несущих способностей базы существует достаточно много методов. Поэтому проблема, как укрепить цоколь домостроения, решается разными способами.

  1. Укрепить подвергшийся негативному воздействию фундамент частного дома своими руками можно установкой балок продольного направления, которые снабжены стойками из железобетона.

Другой вариант – монтаж продольных/поперечных балок из стали, дополнительно имеющих поперечные затяжки и на переходах от основания к стенам. Подобное укрепление фундамента частного дома своими руками можно легко выполнить при соблюдении технологии.

  1. Увеличить опорную площадку, установить балки продольной направленности на фундаментной подошве, нарастить размер ленты из железобетона (применяется технология торкретирования).
  2. Укрепить фундамент частного дома посредством сборных элементов, монтаж которых осуществляется с применением затяжек из стали и балок усиления на переходах от основания к стенам.
  3. Увеличить ширину подошвы на ленточном основании, обустроить бетонные приливы, которые нужно связать поперечными балками из стали.
  4. Усилить фундамент частного дома с обустройством продольных балок на подошве элемента, что доступно для реализации своими руками. При этом балки должны стягиваться поперечной анкеровкой, иметь армирование и «рубашку» из железобетона по обоим бокам бетонной ленты.
  5. Схожий с предыдущим вариантом способ, когда для дома фундамент укрепляется обустройством железобетонной «обоймы», однако не используется усиление плиты. Его также можно осуществить методикой торкретирования при заблаговременном дополнительном армировании стенок ленты из бетона.
  6. Укрепление и увеличение фундамента арматурой в виде опор из железобетона при одновременном обжатии грунта у цоколя. Связка железобетонных блоков осуществляется поперечным анкерами, а грунт уплотняется расклиниванием блоков с качественным бетонированием появляющихся промежутков.
  7. Инъекционная цементация бурового фундамента для улучшения и усиления контакта основы с грунтовой частью.
  8. Укрепление и увеличение площади отдельной опоры фундамента частного дома своими руками (
  9. Укрепление старого фундамента частного дома буроинъекционными сваями, осуществление которого доступно различными способами (выбор зависим от размеров основания, требующего укрепительных работ).
  10. Усиление несущей способности фундамента пристройки частного дома своими силами с помощью устройства буронабивных свай, которые устанавливаются наискосок с уличной и подвальной стороны цоколя.