Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Как утеплить пристройку к дому изнутри. Ставим тепловую защиту для стен

06.06.2022 в 01:08

Как утеплить пристройку к дому изнутри. Ставим тепловую защиту для стен

У стен большая площадь соприкосновения с улицей, поэтому рассмотрим, как утеплить веранду своими руками снаружи и изнутри. Снаружи утепление производят в том случае, если материал стен выглядит непрезентабельно. Т.е. это могут быть блоки, старое дерево и пр.

Наружное утепление

а) Для деревянных стен:

  1. Заделываем все щели в постройке.
  2. На дерево набиваем вертикальную обрешетку из брусьев с шагом до полуметра. Лучше измерить ширину утеплителя и набивать точно по ее размеру. Тогда все плиты плотно прилягут к обрешетке.
  3. Между брусьями вставляем минеральную вату, закрепляя дюбель-зонтиками.
  4. Поверх фиксируем степлером  гидроизоляционную пленку.
  5. Отделываем вагонкой или сайдингом.

Как утеплить пристройку к дому изнутри. Ставим тепловую защиту для стен

После укладки минваты надо степлером прикрепить к обрешетке гидроизоляционную пленку

б) Для блочных стен:

  1. Приклеиваем на стены пенополистирольные плиты специальным клеевым составом, дополнительно укрепляя дюбель-зонтиками.
  2. Промазываем этот же клей по верху плит и закрепляем на них армирующую сетку.
  3. После высыхания покрываем стены декоративной штукатуркой.
  4. Красим.

Как утеплить пристройку к дому изнутри. Ставим тепловую защиту для стен

Как утеплить пристройку к дому изнутри. Ставим тепловую защиту для стен

Все слои утеплительного пирога прячут под декоративную штукатурку

Утепляемся изнутри

Если снаружи веранда выглядит эстетично, и вы не желаете изменять ее внешний вид, то можно провести внутреннее утепление. Но, перед тем как утеплить веранду изнутри, надо тщательно законопатить все щели (в деревянной постройке).

Ход работ:

  1. Набивают обрешетку.
  2. Фиксируют степлером гидроизоляционную пленку, которая не пустит влагу с улицы в утеплитель.
  3. Монтируют металлический каркас из профилей, на которые потом закрепят гипсокартон.
  4. Заполняют каркас минеральной ватой.
  5. Накрывают утеплитель пароизоляционной пленкой.

Как утеплить пристройку из кирпича. Особенности теплоизоляторов для утепления домов из кирпича

Первое, что нужно учитывать для качественного утепления конструкции – характеристики теплоизоляторов. В магазинах есть десятки утеплителей, которые отличаются друг от друга и могут подойти в том или ином случае. Так как задача сохранить тепло внутри, защитить стены из кирпича и сделать дом презентабельным, требуется выбрать подходящий материал, который не будет бояться ветра, осадков, замерзания и нагрева. Перечень критериев:

  1. Показатели проводимости тепла. Это первое, на что стоит обратить внимание. Чем ниже данный показатель, тем лучше утеплитель для стен под кирпич дома снаружи будет сохранять тепло внутри. Число указывает, сколько теплого воздуха будет теряться за 1 час на м2, при толщине в 1 м.
  2. Поглощение влаги – оно указывает, сколько влаги может впитать в себя утеплительный материал. Чем больше влаги в структуре, тем хуже теплоизоляционные характеристики. Многие утеплители боятся влаги и требуют идеальной защиты от осадков. Утепление фасада кирпичного дома лучше выполнять материалами, у которых поглощение влаги низкое.
  3. Горючесть указывает, защищен ли утеплитель от огня, поддерживает ли он горение или нет. Все материалы по горючести делятся на 4 группы: Г1, Г2, Г3, Г4. При выборе утеплителя для кирпичных стен чаще используют группу Г1. Такие утеплители могут гаснуть без открытого огня.
  4. Плотность. Чем она выше, тем прочнее и тяжелее материал, но его теплоизоляционные характеристики слабеют. Чем меньше плотность, тем меньше нагрузка на фундамент и лучше утепление, однако, прочность изделия снижается.
  5. Звукоизоляция. Важный параметр, который позволит сделать помещение комфортнее и тише. Проникающий шум будет гаситься, что важно для тех, кто живет в оживленных районах, возле вокзалов, аэропортов, детских площадок, заводов и подобных шумных предприятий. Обычно у всех утеплителей для стен этот показатель на высоком уровне.
  6. Экологическая чистота. Так как теплоизолятор будет находиться снаружи, то это не главный критерий. Это больше требование для тех, кто выполняет внутреннее утепление кирпичных стен.

Как утеплить веранду из кирпича. Методы и способы утепления

Способы утепления рекомендуется рассматривать для каждого вида строения – отдельно.

Утепление веранды изнутри своими руками выглядит  более привлекательно: работать можно в любую погоду, и зимой, и летом. И метод этот больше подходит для веранды из-за особенности постройки (нет чердака).

Перед началом работ проводится подготовка, освобождаются стены от отделочного материала, проводится заделка щелей. На готовую стену крепится пароизоляционная плёнка (с помощью степлера).

На плёнку устанавливается обрешётка, шаг определяется в зависимости от ширины утепляющего материала. В данном случае речь идёт о минеральной вате. Такой материал часто используют при внутренних работах, но он в обязательном порядке требует укрытия изоляционной плёнкой с 2 х сторон (как показано на фото). Нужно помнить, что точка росы переносится в утеплитель, ближе к стене. После укладки утеплителя он накрывается плёнкой. Важно чтобы обрешётка была толще утеплителя, чтобы при креплении плёнки она не задевала утеплитель. Следующим этапом станет крепление отделки (ГКЛ, либо фанера, отделочная рейка).

Важно: Утеплитель должен плотно ложиться между брусками, не оставляя зазоров. При этом не нужно беспокоится что под обрешёткой нет утеплителя . Дерево – это тот же утеплитель.

Утепление веранды снаружи- это тоже вариант, но у него есть свои особенности. Дело в том, что при использовании такого варианта становится невозможным состыковать утеплитель стен с крышей. Получается разрыв, который непременно отразится на качестве. На веранде, утеплённой таким способом, будет промерзать верхний угол. Либо придётся снимать кровлю, что не желательно делать, если нет намерения поменять её. С полом тоже не получится, так как расстояние под полом обычно не велико.

Утепление веранды пенопластом привлекает тем, что это довольно простой способ, и не требует дополнительной изоляции плёнкой. До начала работ необходимо определиться с отделочным материалом. В данном случае выбор большой. Это может быть ГКЛ, облицовочная рейка, фанера и оштукатуривание.

Как утеплить веранду из кирпича. Методы и способы утепления

Учитывая, что материал требует защиты от прямого воздействия огня, ввиду своих свойств, ГКЛ и штукатурка – наиболее подходящий вид отделки. Изначально есть разница в проведении работ для разных видов отделки. Для ГКЛ – понадобится обрешётка, которую необходимо устраивать в зависимости от ширины листов ГКЛ. Для штукатурки понадобится сетка для армирования.

В случае выбора штукатурки, обрешётка не понадобится. Листы пенопласта крепятся к стене с помощью саморезов, у которых должна быть большая шляпка. На каждый лист 5 саморезов, из них 4 по углам и один в центр (как правильно разместить саморезы, хорошо видно на

Возможно останутся щели между листами, они заполняются монтажной пеной. Излишки после её высыхания срезаются ножом. После того, как пенопласт прикреплён, на него крепится сетка с помощью степлера и уже на сетку наносится штукатурка. Такой способ подходит как для дальнейшей покраски поверхности, так и для того, чтобы оклеить обоями. Рекомендуется утеплять сразу и пол, и потолок. Это позволит создать «кокон», благодаря чему достигается желаемый результат.

Как утеплить холодный коридор в частном доме. Чем утеплить коридор в частном доме изнутри – Все об утеплении и энергоэффективности

Как утеплить холодный коридор в частном доме. Чем утеплить коридор в частном доме изнутри – Все об утеплении и энергоэффективности

Вопрос об утеплении дома изнутри вызывает множество споров. Есть люди, которые являются ярыми противниками такого метода утепления, а есть и те, кто считает, что теплоизоляция поможет сделать дом уютнее и теплее. В этой статье мы не будем поддерживать ни одну из сторон, а просто попробуем разобраться в особенностях внутреннего утепления дома.

Суть и проблемы внутреннего утепления

Понятие «утепление внутри» подразумевает покрытие поверхности стен специальными утепляющими материалами.

Против утепления внутри помещения выступают многие эксперты. По их мнению, внутренние утепление лучше применять только в крайнем случае, ведь этот способ теплоизоляции вызывает серьезные проблемы:

  1. Стены не прогреваются . Отсутствие внутренней теплоизоляции позволяет теплому воздуху из помещения проходить сквозь стены и обогревать их. После покрытия внутренней стороны стены утепляющим материалом теплый воздух не имеет возможности выйти наружу. Стены помещения не нагреваются. Более того, на них со временем начинают появляться трещины.
  2. Конденсат . Под утепляющими материалами через минимальный период времени появляется конденсат. Его появление будет снижать теплоизоляционные свойства, а также способствовать образованию грибка. В конечном итоге это приведет к постепенному разрушению стены.
  3. «Крадет» площадь . К сожалению, специалисты еще не придумали теплоизоляционных материалов, которые бы отличались небольшой толщиной. Большинство утеплителей имеют толщину от 5 см. А это ощутимо уменьшает сводную площадь помещения.

Советуем серьезно подумать над выше перечисленными проблемами, ведь утепление дома изнутри стоит недешево. А в случае возникновения проблем вам придется тратить финансы на их устранения.

О строительных материалах

если вы все же решились на внутреннюю теплоизоляцию, вам необходимо ознакомится со всеми методами такой изоляции.

их существует 3:

  1. утепление пенопластом;
  2. наклеивание на стены минваты;
  3. утепление плитами из древесного волокна.

пенопласт и минвату применяют еще для утепления стен с наружной стороны. укладка этих материалов снаружи и внутри выполняется по одинаковой технологии. применение плит из древесного волокна требует специальных знаний.

покрытие стен минватой и пенопластом

укладывать пенопласт и минвату специалисты рекомендуют 2 способами:

  1. стандартным . этот вариант ничем не отличается от утепления наружной стороны стен. вам необходимо предварительно очистить поверхность, провести закрепление материала, армирование и декорирование.
  2. с использованием каркаса. сначала вам следует сделать каркас из металла или дерева. дальше процесс утепления выполняются так же, как описано в 1 способе. применение каркаса позволяет избежать образования конденсата, ведь материал не крепится «намертво» к стене.

еще специалисты советуют подумать над тем, чтобы создать съемные панели. это даст вам возможность наблюдать за появлением конденсата и предпринимать необходимые защитные меры.

Как утеплить веранду без фундамента. Технология утепления веранды в деревянном доме

Сложно представить загородный коттедж или дачу без веранды. В основном такая постройка используется только в теплое время года. Но часто, для увеличения полезной площади и эксплуатации помещения зимой, выполняют утепление веранды, пристроенной к дому . О том, как реализовать это правильно и с минимальными затратами, расскажем в этой статье.

Способы утепления

Как сделать веранду пригодной для зимнего проживания? Продумать возможности теплоизоляции желательно в начале строительства, так как после завершения работ трудозатраты и финансовые вложения возрастают в несколько раз.

Утепление веранды подразумевает монтаж изоляции на полу, стенах, потолке. Однако из-за влияния атмосферной среды не все виды материалов подходят для решения этой задачи.

Лучшим вариантом служат рулонные и плитные утеплители на основе натуральных минералов. Они достаточно воздухо- и паропроницаемы, что способствует свободному отведению влаги и защищает древесину от гниения и порчи.

Менее предпочтительны для веранды искусственные утеплители из пенополиуретана, которые обладают низкой паропроницаемостью. Эти материалы чаще используют для наружной изоляции, крепят плиты на предварительно установленный каркас из бруса.

Начинаем с пола

Значительно проще проводить мероприятия по утеплению веранды на этапе строительства. Как правило, подобные конструкции изготавливают по каркасной технологии. Это облегчает процесс закладки утеплителя в стены, пол и верхнее перекрытие.

Первый этап подготовки конструкции к зимнему проживанию – утепление пола на веранде. После возведения фундамента на опоры устанавливают нижнюю обвязку из бруса сечением 150х150 мм и монтируют обрешетку. Перед тем как утеплить пол на веранде, дерево обрабатывают защитным составом.

Далее на брус перекрытия крепят так называемый черновой пол веранды из обрезных или необрезных досок толщиной 25 мм. При наличии подпола эта задача решается сравнительно легко. При отсутствии необходимого пространства под полом веранды на боковые плоскости перекрытия в нижней части крепят бруски 30х30, на которые монтируют черновой пол.

Поверх закрепленных досок устанавливают утепляющий материал и слой пароизоляции. Так как львиная доля теплопотерь происходит через пол, на нижнее перекрытие укладывают 2-3 слоя утеплителя, чередуя направления под углом 90о.

Вместо плитной или рулонной изоляции используют твердые материалы, например, засыпают между балками керамзит. Сверху укладывают слой пароизоляции и выполняют чистовую обшивку пола.

Утепляем стены

Следующий этап утепления веранды – изоляция стен. По периметру пола крепят вертикальные бруски и фиксируют их с помощью укосин и поперечных горизонтальных вставок. Снаружи стены обшивают отделочным материалом того или иного вида, предварительно укладывая пароизоляцию.

Между вертикальными стойками монтируют утеплитель не менее чем в два слоя.

Как правило, толщина материала позволяет дополнительно его не фиксировать. Достаточно вырезать куски минеральной ваты на 3-4 см шире проема, в который планируется установка.

После того как вертикальные поверхности утеплены, пришивают финишный слой пароизоляции и выполняют внутреннюю отделку стен.

Работаем с потолком

Невозможно качественно утеплить веранду изнутри, обойдя стороной потолок. Верхний каркас собирают аналогично нижнему перекрытию, то есть из деревянных балок квадратного сечения. В случае последовательного проведения работ потолок утепляют до монтажа кровли. Для этого с нижней стороны брусков перекрытия выполняют чистовую обшивку поверхности с предварительной установкой пароизоляции.

На отделку монтируют утеплитель в несколько слоев и закрывают черновым потолком. Если веранда не предполагает наличие отдельной крыши с чердаком, поверх обшивки крепят обрешетку и выполняют монтаж кровли.

Утепление готовой веранды

Гораздо сложнее осуществить теплоизоляцию постройки, возведенной несколько лет назад. В этом случае желательно минимизировать демонтажные работы, которые могут повредить установленный ранее отделочный материал стен, пола и потолка. Рассмотрим подробнее нюансы утепления готовой веранды.

Потолок

Если возникла необходимость перестроить помещение для зимнего проживания, начинают установку утеплителя с демонтажа внутренней отделки потолка. Операцию выполняют аккуратно, чтобы минимизировать количество отходов. Как правило, в деревянных домах при отделке веранд используют дорогой материал – вагонку.

После того как все панели с верхнего горизонтального перекрытия удалены, приступают к монтажу утеплителя. Чтобы исключить выпадение минеральных плит, поступают следующим образом:

  1. В нижнюю поверхность бруса вбивают гвозди № 40, оставляя 10 мм. При монтаже утеплителя помощник придерживает материал между потолочными балками, а мастер протягивает под ним прочный капроновый шнур. После этого гвозди забивают по шляпку.