Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Как утеплить дом минеральной ватой. Основные особенности утепления каркасных строений

07.09.2023 в 18:37

Как утеплить дом минеральной ватой. Основные особенности утепления каркасных строений

Что отличает каркасные строения от любых других? Отсутствие наполнения внутри основным материалом. Все стены, перекрытия и кровля пустотелые, а значит, теплым такой дом без принятия соответствующих мер не может быть по определению. Поэтому его теплоизолируют вкруговую.

Деревянный скелет каркасного дома

Строение состоит из следующих деталей:

  • Фундамент – его тип влияет на необходимость утепления пола и выбор способа этой процедуры.
  • Нижняя обвязка – периметральная рама из мощного деревянного бруса, которая несет нагрузки от стен и передает их на фундамент.
  • Лаги – установленные на ребра доски, разбивающие пространство внутри перекрытия, формируемого нижней и другими обвязками. Назначение этого элемента – основание для пола.
  • Стены состоят из череды вертикальных стоек – угловых и промежуточных. Местами стойки могут соединяться горизонтальными и наклонными перемычками, для усиления каркаса.
  • Поверх стоек устанавливается верхняя обвязка, которая будет основанием кровли или следующего этажа.
  • Стропильная система – последовательность наклонных досок, задающих форму крыши и создающих основание для кровельного материала.

Каркасный дом в разрезе – на схеме видно расположение утеплителя

Доски, из которых делают лаги, стойки и стропила, имеют свою ширину – чаще 150 мм, хотя они бывают и меньше. Это расстояние заполняется минеральной ватой или другими утеплителями. Фактически, получается настоящий «слоеный пирог» из разных материалов, которые будут защищать внутренне наполнение от воды, ветра, огня, и сделают строение красивым.

Утеплитель ставится во все перечисленные части дома, включая внутренние перегородки и перекрытия, так как кроме теплоизоляционных свойств он обладает еще и звукоизоляционными. Передача шумов – один из весомых недостатков каркасных строений.

Утепление стен минватой изнутри. Виды и особенности минеральной ваты

Современный строительный рынок сейчас способен предложить большое количество вариантов утеплителей. Но большой интерес до сих пор вызывает такой материал, как минеральная вата.

Минеральная вата в блоках

Процесс ее получения довольно непростой, но в итоге получается достаточно хороший материал для утепления фасада дома снаружи и изнутри. Минеральная эвтектика в процессе его производства вытягивается с образованием тончайших нитей, охлаждается и размельчается. Такой материал имеет очень низкую теплопроводность. Классифицируется минеральная вата по многим признакам. Одним из критериев, положенных в основу классификации, является исходное сырье, из которого она изготавливается. В зависимости от этого различают следующие виды минеральной ваты:

  • Каменный. В ее состав входит базальт, порфирит, гранит. Ее отличает высокое качество. В основном используют там, где необходима высокая прочность длительное время.
  • Шлаковый. Основой для ее изготовления являются отходы металлургии. По качеству этот вид стоит на ступеньку ниже, чем в предыдущем варианте. Плохо переносит резкие температурные перепады. Также нежелательны для него высокие нагрузки и влажность. В основном ей утепляют сараи, временные постройки, летние домики и прочие подобные строительные сооружения.
  • Стеклянный. Основой для получения служит оплавленное стекло. В состав также вводят соду, известняк, доломит. Подобный утеплитель обладает повышенной стойкостью к избыточной вибрации. Материал хорошо подойдет для сооружений, к которым предъявляются повышенные требования противопожарной безопасности.

В готовом виде потребителю минеральная вата отпускается рулонами, матами или плитами. Стандартные размеры минваты в плитах следующие: 100 х 50 см.

Минеральная вата в рулонах

Совет! Отдайте предпочтение блоковым утеплителям, так как плотность минваты в рулонах для утепления стен намного ниже.

*

Для большей прочности волокон материал обрабатывают с помощью специальных вяжущих составов. Если требуется утеплить большие площади, то для этого используют специальные маты из минеральной ваты.

То, где именно будет применяться этот материал, определяется степенью ее жесткости. Если утепление стен проводится изнутри минватой, то пользуются в основном мягким видом. При этом используются каркасные конструкции. Для наружного утепления пользуются в основном жесткой и полужесткой. Это связано с тем, что снаружи строение подвергается большему механическому воздействию.

Утепление фасада минеральной ватой. Плотность минеральной ваты под штукатурку

Чаще утепление минватой всего монтируется на фасаде с помощью несущего каркаса из оцинкованного профиля или деревянной рейки. В этом случае каркаса нет, плиты минеральной ваты крепятся клеем и фасадными дюбелями-грибками. Помимо собственного веса минеральная вата должна еще выдержать и вес штукатурки.

При выборе марки утепления обращаем внимание на следующее:

  • Плотность минеральной ваты под утепление фасада должна составлять не менее 130 кг/м3;
  • Однородность и чистота материала. Плиты минеральной ваты должны быть спрессованы из однородного волокна без утолщений, непроваров и твердых включений типа «королек».

Материал не должен расслаиваться под нагрузкой, то есть в случае качественного утепления разорвать или расслоить плиту минваты руками не получится. Кроме того обращаем внимание на пыльность минеральной ваты, чаще всего это указывает на плохое оборудование и не самую совершенную технологию производства.

Если выбирать из конкретных марок минеральной ваты, то можно порекомендовать плиты из базальтового волокна следующих торговых марок:

  • «Rockwool ФАСАД БАТТС», плотность 130 кг/м3, подойдет для фасадов любой формы этажности, под любую штукатурку;
  • «ТЕХНОФАС» от Технониколь, плотность 145 кг/м3, один из лучших видов утеплителей фасадов, подойдет для штукатурки и даже облицовки керамической плиткой;
  • Для кривых стен рекомендуется « Baswool Фасад 140», плитное утепление обладает повышенной гибкостью, можно уложить на фасад с перепадом до 100 мм на плите.

Если нужно сэкономить на укладке утепления под штукатурку, то есть смысл попробовать недорогую минеральную вату «ПСБ-С 25Ф» или «Isoroc Изофас 110». Для заказчиков, требующих гарантированную долговечность и надежность, используем под штукатурку «Isoroc Изофас140».

Источник: https://stroika-i-remont.info/novosti/uteplenie-fasada-svoimi-rukami-kogda-luchshe-provodit-uteplenie-fasada-doma-snaruzhi

Утепление минеральной ватой плюсы и минусы. Плюсы и минусы пенопласта, как утеплителя

Пенополистирол – легкий газонаполненный продукт, получаемый из полистирола и его сополимеров. Основное преимущество – это его дешевизна. На сегодняшний день — это самый бюджетный изо всех качественных теплоизоляционных материалов.

Кроме того:

  • Пенополистирол не боится влаги, так что может использоваться не только для внутрикомнатного утепления или работы с фасадами, но и что особо важно, для теплоизоляции фундаментов. Тут пенопласт практически незаменим.
  • Пенополистирол имеет очень небольшой удельный вес (25-45кг/м3), а значит, его применение в итоге ведёт к экономии строительных материалов, которые могли быть израсходованы на усиление фундаментов, перекрытий или же стропильных систем.
  • Пенополистирол имеет незаурядные теплоизоляционные характеристики. Его теплопроводность в зависимости от плотности составляет 0,032-0,035 Вт/мС что в двадцать три раза меньше чем у кирпичной кладки. Другими словами, один сантиметр пенополистирола заменит 23 см кирпича.

Минусы пенопласта как утеплителя в основном касаются его сомнительных экологических показателей. Так, даже при незначительном подогреве продукт выделяет стирол, очень токсичное вещество, которое способно не только ухудшить работу внутренних органов человека, но даже изменить его состав крови.

А в результате горения пенопластов, вообще, образуется фосген, газ используемый в Первою мировую как оружие массового уничтожения.

На этом фоне паронепроницаемость утеплителя можно и не заметить, а ведь это тоже довольно серьёзный минус. Именно благодаря такому свойству пенополистирол не рекомендуют применять на «дышащих» стенах и категорически запрещают утеплять им деревянные конструкции, материал которых не подвергался камерной сушке.

Вывод: Пенопласт можно использовать как утеплитель только в тех случаях, когда в процессе эксплуатации он не будет подвергаться воздействию высоких температур, а утепляемые им поверхности и без того паронепроницаемы.

Источник: https://balki-v-interere.postroivsesam.info/novosti/uteplenie-mineralnoy-vatoy-iznutri-pomeshcheniya-umenshenie-poleznoy-ploshchadi

Утепление стен минватой снаружи. 1 Особенности выбора материала для утепления дома

На рынке строительных услуг представлены материалы для утепления фасада, отличающиеся по характеристикам, эксплуатационным свойствам и особенностям состава. Минеральная вата –износостойкий материал, в основе которого лежит натуральное сырье. Так, согласно составляющим компонентам, вата бывает:

  • каменной;
  • шлаковой;
  • стеклянной.

В основе каменной ваты лежит базальт, графит или порфирит. Это вулканические породы, которые характеризуются высоким уровнем прочности и эксплуатационными свойствами, в частности, длительным сроком использования.

Шлаковая вата – продукт переработки металлургической промышленности. Материал характеризуется высокими эксплуатационными свойствами, но не способен справиться со скачками температуры, что характерно для периода поздней весны и ранней осени. Паровое воздействие влияет на длительность эксплуатации материала. Шлаковая вата не подходит для утепления жилых домов, ее целесообразно применять для гаражей и помещений иного назначения.

Стеклянная вата производится на основе соды, известняка, минеральной буры и других материалов. Главное ее достоинство – высокий уровень упругости, и стойкость к вибрационному воздействию. Материал применяется в помещениях с повышенным уровнем пожарной безопасности.

При выборе материала, учитываются главные характеристики:

  • состав;
  • уровень прочности;
  • плотность;
  • теплоотдача;
  • стойкость перед воздействием различного диапазона температур.

Особое внимание уделяется и способу использования, а также основному назначению. Для утепления фасада минватой необходимо учитывать параметры материала, качество, вес и другие ключевые характеристики.

Достойным вариантом утепления фасада минватой под штукатурку выступает каменная или базальная вата. Указанный вид характеризуется высоким качеством и низкой теплопроводностью.

Источник: https://balki-v-interere.postroivsesam.info/novosti/mozhno-li-uteplyat-steny-iznutri-minvatoy-mozhno-li-uteplyat-brusovoy-dom-iznutri-minvatoy

Утепление дома минеральной ватой под сайдинг. Выбор каменной ваты

Компании, которые занимаются утеплением малоэтажных домов, обычно работают с конкретной торговой маркой каменной ваты, но заказчик имеет право поменять утеплитель, применяемый для строительства объекта.

Сейчас многие «специалисты» предлагают выбирать утеплитель по плотности, ограничиваясь только этим параметром. В частности, для утепления дома снаружи каменной ватой под сайдинг по технологии навесного фасада предлагается использовать полужесткие маты с плотностью в пределах от 45 кг/м3 до 125 кг/м3. Утеплитель в данном диапазоне не является эластичным и будет плохо монтироваться в каркас, и нередко просто ломаться во время установки. Поэтому при выборе каменной ваты нужно обратить на следующие параметры:

  1. Теплопроводность . Чем ниже этот показатель, тем лучше, так как утеплитель проводит меньше тепла, и собственник дома будет меньше платить за эксплуатацию дома (не только зимой но и летом, когда дом нужно охлаждать)
  2. Толщину . Она подбирается, исходя из толщины исходной стены, и климатических условий региона, в котором располагается дом.
  3. Эластичность . Утеплитель будет устанавливаться в распор в межстоечное пространство каркаса стен. Поэтому качественно установить можно только эластичный утеплитель, не применяя дополнительного крепежа и исключив воздушные / неутеплённые «карманы».
Рулонная и плитная каменная вата Источник nehomesdeaf.org

Более жесткие виды с плотностью выше 125 кг/м3 применяют в «мокрых» фасадах – у них самая высока прочность на отрыв и они способны выдерживать даже тяжелую минеральную штукатурку.

Расчет толщины плит или матов утеплителя в каждом случае проводят индивидуально – на итоговую цифру влияет регион, толщина стен, и даже характеристики внутренней отделки. Можно и самому провести оценку используя многочисленные онлайн калькуляторы, в том числе на сайтах компаний производителей каменной ваты и фирм, оказывающих услуги по утеплению фасадов.

Материалы каркаса

Для обрешетки используют оба вида материалов: металлический оцинкованный профиль и деревянный брус.

Применение металлических профилей предусмотрено у всех фабричных навесных фасадных систем. Стабильность размеров, четкая геометрия унифицированных форм – все это идеально подходит для промышленного тиражирования и разработки технологической карты монтажа. Но у них есть один недостаток – металл служит «мостиком» холода и снижает теплоизоляционные свойства навесного фасада. Даже в нормативе по теплозащите зданий есть однозначная рекомендация по минимизации металлических включений в утеплителе. И если без крепежа обойтись нельзя, то обрешетку можно сделать из дерева.

Древесина более «капризная» и неоднородная по своей структуре. Пиломатериалы при хранении может «повести», что приводит к изменению формы. Есть сучки, смоляные карманы, трещины и еще почти десяток всяких дефектов, оговоренных на уровне стандарта. Но несмотря на это, для обшивки деревянных домов часто используют обрешетку из бруса. Хотя это и требует проведения определенных действия по отбору и предварительной обработки материала.

Часто в качестве каркаса для утеплителя используются деревянные брусья Источник pro-uteplenie.ru


Утепление дома под сайдинг: используемые материалы и этапы работ

Технология утепления

Работы по утеплению дома снаружи минватой под сайдинг имеют стандартную последовательность:

  1. подготовка основания;
  2. монтаж несущего каркаса для сайдинга;
  3. установка каменной ваты в каркаc;
  4. Примечание! Монтаж паронепроницаемой пленки вплотную между деревянной стеной и утеплителем не проводят. Такой барьер нарушит условия выветривания избыточной влажности из древесины. Поэтому, если технология предусматривает применение пароизоляции, то делается обрешетка.