Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Крыша с выносом

Основной «игрок» каркаса для сооружения крыши – стропило, в среде кровельщиков называемое стропильной ногой. Лежни, раскосы, бабки, прогоны, затяжки, даже мауэрлат могут использоваться или не использоваться в зависимости от архитектурной сложности и габаритов крыши.

Стропила, применяемые в строительстве каркаса двускатных крыш, по техническим признакам и способу укладки подразделяются на:

Стропильные системы двускатных крыш. Стропила — основополагающий элемент

Чтобы дальше можно было, как говорится, «общаться на одном языке», необходимо рассмотреть, из каких же основных деталей и узлов складывается общая конструкция двускатной крыши. Внимание на схему:

Схема строения несложной по конструкции двускатной стропильной системы

Сразу оговоримся, что данная схема, безусловно, не может отразить всего возможного разнообразия конструкций стропильных систем , но основные детали и узлы на ней показаны достаточно понятно.

В частном строительстве для возведения стропильной системы традиционно используется пиломатериал. Металлические или железобетонные конструкции встречаются значительно реже. Разработка проекта каркаса крыши подразумевает выполнение целого ряда расчетов, которые позволяют подобрать оптимальные параметры для каждого элемента стропильной системы. Стропила в процессе эксплуатации крыши принимают на себя основную внешнюю нагрузку, и к прочности данного элемента предъявляются повышенные требования.

Двускатные крыши одни из самых популярных кровельных конструкций. Их основой является стропильный каркас, где в роли главных несущих элементов выступают стропильные ноги.

Они могут быть висячими и наслонными стропилами. В чём их различия, какие бывают виды стропильных систем для двухскатной крыши, где их чаще всего применяют – обо всём этом узнаете, прочитав данную статью.

Варианты

В поперечном разрезе двускатная крыша выглядит в виде треугольника. Это профиль двух стропил под прямоугольными скатами кровли, которые вверху объединены с коньковым прогоном в единый узел. Их нижние концы опираются на мауэрлат и связаны балкой перекрытия.

На схеме изображены основные несущие элементы двускатной кровли. Более подробно о них ниже:

При обустройстве скатных конструкций крыш, стропильная система является каркасом для покрытия и для удержания материалов «кровельного пирога». При грамотном монтаже каркасной конструкции будут создаваться необходимые условия для правильной «работы» утепленных и неутепленных типов кровель, защищающих стены и внутреннее пространство дома от различных атмосферных воздействий.

При выборе вида стропильной системы приходится учитывать немало разносторонних критериев

Система стропил кровли на два ската состоит из конструкционных элементов:

Как усилить стропила. Конструкционное усиление стропил

Дерево, как никакой другой материал, подходит для сборки каркаса крыши, но при этом деревянные стропила оказываются самой уязвимой частью конструкции. В теории древесина может легко простоять без потери основных прочностных качеств более 50 лет, но на практике обеспечить сохранность материала стропильных балок оказывается не так просто. Процессы гниения древесины, деформации и растрескивание из-за усыхания и неправильного распределения нагрузки зачастую могут привести к потере несущей способности конструкций стропильных ног.

Наиболее критичные зоны системы стропил можно перечесть по пальцам:

Усиление деревянных конструкций стропил. Почему необходима ревизия и периодический контроль состояния стропильных конструкций

Мауэрлат как его часто называют (фундамент для крыши) — опорный брус для стропил, установленный на верхнюю часть стен дома, равномерно распределяющий нагрузку на здание. В доме из дерева, мауэрлатом выступает последний ряд сруба.

Установка мауэрлата на кирпичные либо блочные стены производиться с помощью мощных анкеров. Мауэрлат изготавливается из высушенной древесины, обработанной защитным противопожарным и противогрибковым средством, сечением от 100х100мм. до 150х150 мм.

Стропильные ноги — устанавливаются парами, с двух сторон крыши и закрепляются на коньке, тем самым образуя стропильную систему (контур крыши).

Крепление стропил двухскатной крыши. Элементы входящие в каркас крыши

В первую очередь несколько минут внимания необходимо уделить общему строению стропильной системы, чтобы вспомнить, как называются ее основные элементы, так как в дальнейшем описании монтажных работ они будут достаточно часто встречаться.

Мауэрлат — это брус, закрепляемый на несущей стене. Он служит для закрепления на ней нижней стороны стропильной ноги, и для равномерного распределения нагрузки от всей кровельной системы на стены.

Мауэрлат – надежная основа для стропильной системы

Глубина запила стропил. Крепление стропил к мауэрлату: немного «матчасти»

До того, как крепить стропила к балкам мауэрлата внизу стропильной ноги делается специальный вырез. Устанавливать без этого стропила нельзя, поскольку при малейшей нагрузке плоская грань бруса соскользнет с поверхности балки. Что касается выемки в мауэрлате, то делать ее или нет, зависит от материала его изготовления.

При любой форме крыши, в том числе и, основу кровельной конструкции выполняет. Она должна быть прочной и долговечной.

Элементы выполняются только из качественного дерева хвойных пород, обработанного специальными защитными составами.

Имеют значение правильность и прочность соединений, а также точный, проведенный перед началом работ.

Как выполнить работу правильно?

Будущая кровля должна не только надежно защищать дом от осадков и других погодных явлений, но и служить украшением здания. Поэтому при выборе варианта системы стропил учитывают климатические факторы, а монтаж производится в определенном порядке, позволяющем сделать конструкцию красивой, прочной и устойчивой.

Всю работу проводят в несколько этапов:

В разрезе двухскатная крыша представляет из себя треугольник. Состоит она из двух прямоугольных наклонных плоскостей. Две эти плоскости соединяются в высшей точке в единую систему коньковым брусом (прогоном).

Крепление стропил к балкам перекрытия крыши. Конструкция стропильной системы двускатной крыши

Схема двускатной крыши

Теперь о составляющих системы и их назначении:

Висячие стропила – это один из видов стропильной системы. Тип конструкции выбирается ещё на этапе проектирования. Вариантов два. Можно использовать наслонные стропила, но только если внутри есть перегородки, которые могут послужить опорой. В противном же случае подойдёт висячая стропильная система, потому что такая конструкция опирается только лишь на внешние стены.

Чаще всего висячие стропила используются для строительства однопролётных жилых домов, складских и промышленных помещений, торговых павильонов, а также при строительстве мансард.

Висячие стропила 10 метров. Что это такое?

Конструкция стропильной системы двухскатной крыши предполагает наличие таких составных деталей:

Стропильная система – это каркас крыши со скатами, собранный из непосредственно самих стропильных ног, а также мауэрлата и конькового бруса. Мауэрлат – это опорный брус, который располагается по периметру верхней части стен дома, а коньковый брус устанавливается непосредственно в верхней части кровли в том месте, где происходит соединение двух противоположных стропильных ног под углом.

Крепление стропил к балкам перекрытия двухскатной крыши. Несколько слов о стропильной системе

Основные части стропильной системы

Последние обновления на сайте:

1. Современные методы реконструкции зданий. Подобные документы
2. Как утеплить каркасный дом. Особенности каркасной технологии
3. Обрешетка на стены под вагонку и обшивку. Важные моменты в процессе изготовления обрешетки
4. Крепление для дин рейки своими руками.
5. Способ монтажа din рейка это. Размеры
6. Как утеплить пристройку из пеноблоков. Когда лучше утеплять снаружи дома, а когда изнутри?
7. Потолок из гипсокартона по деревянному перекрытию. Установка гипсокартона на деревянный потолок с помощью металлического каркаса
8. Устройство деревянной обрешетки потолка. Устройство межэтажного перекрытия
9. Что делать если необходимо усиление деревянной балки. Когда необходимо усилить лаги
10. Утепление деревянного дома снаружи. Как технологически правильно выполняются работы по утеплению деревянных домов?
11. Как утеплить потолок в пристройке к дому. Утепляем потолок под холодной крышей правильно
12. Потолок в своем доме своими руками. Какой потолок выбрать
13. Выбираем пристройку к дому. Концепция и разработка проекта
14. Секреты монтажа перекрытий из деревянных двутавровых балок. Технология устройства опалубки перекрытия
15. Монтаж гипсокартона пошаговая инструкция. Варианты монтажа гипсокартона
16. Соединение деревянных балок между собой анкерами. Как и чем крепить: виды крепежей
17. Чем закрепить карниз на. Как монтировать круглый карниз для штор
18. Утепление веранды изнутри своими руками. С какой стороны уложить теплоизоляцию
19. Компактные распределительные щиты серии AT. О серии AT/U
20. Реечные потолки для ванной размеры реек. Что нужно знать
21. Способы и средства усиления деревянных конструкций. 31 Основные способы усиления деревянных конструкций.
22. Рейка деревянная размеры таблица. Что такое рейка
23. Потолок с открытыми балками в интерьере и холодные тона. Открытые потолочные балки и фальшбалки в интерьере дома (38 фото)
24. Как Выполняется Подшивка потолка по балкам. Несущие балки, как элемент декора
25. Деревянные балки в интерьере. В каком интерьере используются потолочные балки
26. Балки на потолке своими руками. Подготовка к монтажу
27. Крепление деревянного бруса к бетонной стене. Крепеж
28. Способы крепления деревянного бруса к стене из бетона. Крепление бруса к бетону
29. Как утеплить фасад дома минватой. Минеральная вата — плюсы и минусы утеплителя
30. Как сделать балку перекрытие из досок. Деревянные балки перекрытия - размеры и нагрузки
31. Деревянные перекрытия в каркасном доме. Перекрытия в каркасном доме и способы их усиления
32. Сборные балки перекрытия из досок. Какую древесину лучше выбрать для деревянных перекрытий и как правильно уложить балки?
33. Крепление стропил к балкам перекрытия крыши. Конструкция стропильной системы двускатной крыши
34. Утепление кирпичного дома своими руками. Теплоизоляция минеральной ватой: технология выполнения работ
35. Как закрепить стропила на балках перекрытия. Особенности систем стропил
36. Спилы дерева для декора. Вдохновляющие идеи использования спилов из дерева в интерьере квартиры, дачи или загородного дома
37. Как утеплить веранду своими руками. Оклейка пенополистиролом
38. Как утеплить веранду для зимнего проживания своими руками. Утепляем закрытую веранду своими руками
39. Утепление стен кирпичного дома изнутри и снаружи.. Для чего нужна теплоизоляция, ее виды
40. Рейки на потолке в интерьере. Преимущества и недостатки потолка из деревянных реек
41. Декоративные рейки и бруски. Особенности отделки
42. Размер реек и расстояние между ними. Деревянные рейки (Баффели)
43. Изготовление и монтаж реечных перегородок от 500 рублей за штуку. Технология изготовления
44. Деревянные балки на потолке в Различных Стилях Интерьера. Использование в различных стилях интерьера
45. Межэтажное перекрытие по деревянным балкам от А до Я.
46. Как выбрать рейки на стену. Монтаж.
47. Как использовать в дизайне декоративные балки на потолке. Разновидности и варианты расположения
48. Чердачное перекрытие по деревянным балкам. Особенности и технология утепления перекрытия холодного чердака в доме
49. Имитация балок на потолке. Особенности
50. Крепление балок к стене. Опорное крепление