Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Крыши с мансардой

Мауэрлат как его часто называют (фундамент для крыши) — опорный брус для стропил, установленный на верхнюю часть стен дома, равномерно распределяющий нагрузку на здание. В доме из дерева, мауэрлатом выступает последний ряд сруба.

Установка мауэрлата на кирпичные либо блочные стены производиться с помощью мощных анкеров. Мауэрлат изготавливается из высушенной древесины, обработанной защитным противопожарным и противогрибковым средством, сечением от 100х100мм. до 150х150 мм.

Стропильные ноги — устанавливаются парами, с двух сторон крыши и закрепляются на коньке, тем самым образуя стропильную систему (контур крыши).

Крепление стропил двухскатной крыши. Элементы входящие в каркас крыши

Чтобы дальше можно было, как говорится, «общаться на одном языке», необходимо рассмотреть, из каких же основных деталей и узлов складывается общая конструкция двускатной крыши. Внимание на схему:

Схема строения несложной по конструкции двускатной стропильной системы

Сразу оговоримся, что данная схема, безусловно, не может отразить всего возможного разнообразия конструкций стропильных систем , но основные детали и узлы на ней показаны достаточно понятно.

При использовании в строительстве крыши сырой древесины (влажностью более 25%) и недостаточной вентиляции холодного чердака, при высоко расположенных слуховых окнах, малой их площади, либо при отсутствии чердачных продухов, возможно загнивание нижнего конца стропильных ног или мауэрлата.

Также загнивание может наступить при отсутствии или повреждении пароизоляции и воздушных продухов в конструкции утепленной мансардной крыши или закупоривание их концов. Либо при увлажнении древесины стропильных ног и мауэрлата в крышах любого типа при протечке кровли, либо при отсутствие гидроизоляционного слоя между древесиной и кладкой стены и увлажнение древесины от кладки.

Существует несколько способов восстановления и усиления поврежденных конструкций.

Ремонт стропильной системы. Виды ремонтных работ

Система стропил кровли на два ската состоит из конструкционных элементов:

Как усилить стропила. Конструкционное усиление стропил

Для того чтобы вся системы крыши дома прослужила долгую службу, для изготовления ее элементов выбирается просушенная древесина хвойных пород. Для стропил нужен брус, имеющий размер 100÷150 × 50÷60 мм.

Древесина хвойных пород — легкая по весу, что благоприятно для всей постройки дома, так как тяжелая стропильная система, создавая большое давление на стены, может привести к их повреждению и разрушению.

Еще одним плюсом хвойного материала для строительства основы под кровлю является высокий проце нт см олистости в его структуре, а значит — повышенная способность противостоять атмосферной влаге.

В первую очередь несколько минут внимания необходимо уделить общему строению стропильной системы, чтобы вспомнить, как называются ее основные элементы, так как в дальнейшем описании монтажных работ они будут достаточно часто встречаться.

Мауэрлат — это брус, закрепляемый на несущей стене. Он служит для закрепления на ней нижней стороны стропильной ноги, и для равномерного распределения нагрузки от всей кровельной системы на стены.

Мауэрлат – надежная основа для стропильной системы

Глубина запила стропил. Крепление стропил к мауэрлату: немного «матчасти»

Строители применяют два типа пластин. Соединение прочное, делается быстро и без ручного труда. В развитых странах стропильные фермы домов собираются на производственных линиях, при этом все процессы почти полностью автоматизированы. Технология сборки дает возможность увеличивать производительность оборудования и снижать себестоимость продукции. Элементы домов на строительной площадке быстро собираются, количество ручного труда сводится к минимуму. Деревянный дом под ключ ставится всего за две-три недели в зависимости от этажности и размеров.

Как крепить стропила к балкам. Специальными металлическими крепежными пластинами

Крепежные пластины

Какие пластины применяются для крепления стропилин к балкам?

Зубчатые

До того, как крепить стропила к балкам мауэрлата внизу стропильной ноги делается специальный вырез. Устанавливать без этого стропила нельзя, поскольку при малейшей нагрузке плоская грань бруса соскользнет с поверхности балки. Что касается выемки в мауэрлате, то делать ее или нет, зависит от материала его изготовления.

При любой форме крыши, в том числе и, основу кровельной конструкции выполняет. Она должна быть прочной и долговечной.

Элементы выполняются только из качественного дерева хвойных пород, обработанного специальными защитными составами.

Имеют значение правильность и прочность соединений, а также точный, проведенный перед началом работ.

Как выполнить работу правильно?

Будущая кровля должна не только надежно защищать дом от осадков и других погодных явлений, но и служить украшением здания. Поэтому при выборе варианта системы стропил учитывают климатические факторы, а монтаж производится в определенном порядке, позволяющем сделать конструкцию красивой, прочной и устойчивой.

Всю работу проводят в несколько этапов:

В разрезе двухскатная крыша представляет из себя треугольник. Состоит она из двух прямоугольных наклонных плоскостей. Две эти плоскости соединяются в высшей точке в единую систему коньковым брусом (прогоном).

Крепление стропил к балкам перекрытия крыши. Конструкция стропильной системы двускатной крыши

Схема двускатной крыши

Теперь о составляющих системы и их назначении:

Стропильный каркас – это, прежде всего, система взаимосвязанных опорных составляющих из древесины или металла. Данные элементы способны придать конструкции нужную форму, величину наклона и равномерно распределить на несущие стены ее вес.

Основными деталями каркаса являются стропильные ноги, изготавливаемые из балок, смонтированных под углом. Их попарно скрепляют вдоль ската, при этом в верхней части соединения они образуют конек.

Стропила бывают двух видов:

Поскольку хозяйственные постройки редко занимают большую площадь, то покрывать их плоской кровлей очень выгодно. Стропильная система односкатной крыши гаража требует малого количества балок. И последние даже не будут отличаться большой мощностью.

Если расстояние между стенами не превышает четырех метров, то для крыши будет достаточно взять балки сечением 50 мм. А учитывая будущую снеговую нагрузку, лучше увеличить эту цифру до 100. Но даже в этом случае такую балку сверхмощной не назовешь. Поэтому и цена ее будет более чем доступная.

Односкатные крыши конструкция. Основные достоинства односкатных крыш

Висячие стропила – это один из видов стропильной системы. Тип конструкции выбирается ещё на этапе проектирования. Вариантов два. Можно использовать наслонные стропила, но только если внутри есть перегородки, которые могут послужить опорой. В противном же случае подойдёт висячая стропильная система, потому что такая конструкция опирается только лишь на внешние стены.

Чаще всего висячие стропила используются для строительства однопролётных жилых домов, складских и промышленных помещений, торговых павильонов, а также при строительстве мансард.

Висячие стропила 10 метров. Что это такое?

Но вначале, буквально несколько слов об особенностях стропильных систем – они ведь тоже бывают разные, и от этого напрямую зависит: как крепить стропила к балкам. Проектируя конструкцию, обычно выбирают самый подходящий в конкретном случае вариант. Имеются стропила:

висячие,наслонные.

Первого типа сегменты берутся для возведения легких кровель довольно больших площадью. Опорой им будут стены здания. Система со вторым типом стропил – посложнее, в ней стропильные ноги опираются на добавочные точки.

Конструкция стропильной системы двухскатной крыши предполагает наличие таких составных деталей:

1. Если изнутри утепляется старый дом, то необходимо удалить все торчащие гвозди, а трещины и зазоры заделать монтажной пеной. 

Если дом только строится, то процесс утепления начинается с монтажа наружной стены.                                       

2. Делается гидроизоляция. 

С этой целью используется пергамин. Он хорошо устраняет излишнюю влагу, что очень важно для эффективной теплоизоляции дома.

Пергамин разрезается на полосы нужного размера и крепится к обшивке и стойкам каркаса с внутренней стороны стен.

Совет эксперта

У внешней обшивки стен каркасного дома не должно быть защитных  слоев паро- и гидроизоляции, так как они мешают нормальному отведению влаги. 

Чем утеплить каркасную пристройку. Утепление каркасного дома изнутри: порядок работ (на примере минеральной ваты)

Каркасные дома представляют собой многослойную конструкцию со сложной стеной, состоящей из нескольких материалов. Одним из основных материалов стены является утеплить.

Чаще всего это минеральная вата или пенопласт, который укладывают непосредственно на каркас, между его брусом. Это так называемое внутреннее утепление.

Однако иногда появляется необходимость в дополнительном внешнем утеплении дома (снаружи).

Утепление стен каркасной пристройки снаружи. Как утеплить каркасный дом снаружи

Утепление каркасного дома снаружи минеральной ватой

Чем утеплить каркасный дом снаружи: пенопласт или минвата?

Несмотря на обилие материалов для утепления, выбор практически состоит только из двух вариантов:

Как сделать веранду пригодной для зимнего проживания? Продумать возможности теплоизоляции желательно в начале строительства, так как после завершения работ трудозатраты и финансовые вложения возрастают в несколько раз.

Утепление веранды подразумевает монтаж изоляции на полу, стенах, потолке. Однако из-за влияния атмосферной среды не все виды материалов подходят для решения этой задачи.

Лучшим вариантом служат рулонные и плитные утеплители на основе натуральных минералов. Они достаточно воздухо- и паропроницаемы, что способствует свободному отведению влаги и защищает древесину от гниения и порчи.

Как утеплить веранду для зимнего проживания. Как утеплить веранду своими руками: популярные материалы и способы защиты

Стропильная система – это каркас крыши со скатами, собранный из непосредственно самих стропильных ног, а также мауэрлата и конькового бруса. Мауэрлат – это опорный брус, который располагается по периметру верхней части стен дома, а коньковый брус устанавливается непосредственно в верхней части кровли в том месте, где происходит соединение двух противоположных стропильных ног под углом.

Крепление стропил к балкам перекрытия двухскатной крыши. Несколько слов о стропильной системе

Основные части стропильной системы

Дома, построенные из газосиликатных блоков, пеноблоков и других относительно хрупких материалов, обязательно усиливаются по верхнему периметру стен монолитным бетонным поясом. Без него невозможно надёжное крепление мауэрлата, так как подобные материалы плохо удерживают в себе крепёж. Как правило, ещё во время заливки бетонного пояса в него вертикально устанавливают шпильки, на которые впоследствии и «насаживается» мауэрлат и фиксируется гайками.

Деревянные стропила на металлическую балку. Крепление стропил к коньку гвоздями и скобами

Последние обновления на сайте:

1. Способ усиления строительных конструкций. Методика усиления конструкций
2. Способ усиления деревянной балки. Наращивание площади сечения балки
3. Освещение в деревянном доме. Дизайн освещения в деревянном доме
4. Размеры реек для декора стен. Цены на декоративные рейки от ЛесМосква
5. Чем обшить мансарду изнутри недорого. Дизайн мансарды и декоративная отделка
6. Разновидности плит и листов для обшивки стен. Как выбрать
7. Декор стены деревянными рейками. Плюсы и минусы реечного декора стен
8. Устранение потолочных перекрытий на даче. Как это сделать
9. Балки перекрытия из ОСП своими руками. Виды балок
10. Какие дюбеля использовать для стен из газобетонных блоков. Пластмассовые и металлические дюбели
11. Утепление деревянного дома изнутри. Выбор утеплителя
12. 5 способов крепко закрепить дюбель в разбитом отверстии. Дюбель не держится в разбитом отверстии: способы его закрепления
13. Советы по утеплению кирпичного дома. Важность утепления
14. Висячая стропильная система двухскатной крыши. Немного об особенностях висячей стропильной системы
15. Как маленький дюбель закрепить в большом отверстии. Как правильно и просто закрепить дюбель в отверстии большого диаметра?
16. Обрешетка под утеплитель снаружи деревянного дома. Ход действий
17. Чем крепить минвату к деревянной стене. Обрешетка
18. Межэтажные перекрытия в доме. Балочные перекрытия
19. Межэтажные перекрытия для загородного дома. Сборные перекрытия из стандартных плит для газобетонного строения
20. Декор из натурального дерева. Мебель, окна, двери в интерьере
21. Утепление кирпичного дома снаружи современными методиками. Утепляем по системе «мокрый фасад»
22. Чем и как сделать утепление кирпичного дома снаружи. Выбор материала для утепления кирпичного дома снаружи под сайдинг
23. Как утеплить пристройку к дому своими руками. Утепляем пристройку к дому
24. Как утеплить пристройку к дому изнутри. Ставим тепловую защиту для стен
25. Декоративные рейки с подсветкой. Встроенный в рейку светодиодный профиль
26. Купить декоративные рейки для стен в Москве. О коллекции
27. Деревянные рейки на стены и потолок. Преимущества и недостатки
28. Спил дерева в интерьере. Спилы дерева в интерьере для декора дома (39 фото)
29. Деревянная обрешетка под гипсокартон. Особенности и недостатки обрешетки из древесины
30. Дюбель вываливается из стены, что делать. Как закрепить дюбель в рыхлой стене
31. Деревянные балки на потолке в Различных Стилях Интерьера. Использование в различных стилях интерьера
32. Перекрытие в доме из бруса. Расчёт сечения деревянных балок
33. Технология установки балок перекрытия своими руками. Монтаж балок перекрытия
34. Декоративный брус для потолка. Где и как верно применять декоративные потолочные балки
35. Как использовать в дизайне декоративные балки на потолке. Разновидности и варианты расположения
36. Бруски для декора стены. Применение клеевого состава
37. Выбираем материал для отделки балок. Материал для отделки балок или их маскировка
38. Какие дюбели нужны для кирпича и как их крепить. Нюансы и рекомендации
39. Как прикрепить брусок к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа
40. Все о полиуретановых балках. Балки из полиуретана в интерьере помещений
41. Перегородка из деревянных реек. Обзор видов
42. Установка балок перекрытия в деревянном доме. Технология монтажа перекрытий из дерева
43. Крепление балок к стене. Опорное крепление
44. Способы монтажа деревянных балок на потолке. Монтаж потолочного деревянного перекрытия, подготовка к работе
45. Перекрытие больших пролетов деревянными балками. Виды балок перекрытия из дерева (древесины)
46. Деревянные балки на стену. Разновидности фальшбалок
47. Пол второго этажа по деревянным балкам. Самостоятельное изготовление клееного элемента
48. Фальш балки потолочные из дерева в доме и их имитация. Классификация и преимущества фальш балок
49. Деревянные двутавровые балки для перекрытий. Деревянные двутавровые балки: конструкция и сфера применения
50. Как обыграть балку на потолке в хрущевке. SovetRemont.com