Правильный пирог каркасной стены. Стена каркасного дома — правильная очередность слоев
- Правильный пирог каркасной стены. Стена каркасного дома — правильная очередность слоев
- Пирог каркасной стены под сайдинг. Пренебрежение пароизоляцией и ветрозащитой
- Пирог стены чертеж. Порядок и правила расчета
- Пирог стены каркасного дома с osb. Обшивка каркаса ОСП
- Пирог утепления стен каркасного дома. Пирог стен каркасного дома
- Пирог стены каркасного дома по финской технологии. Главные преимущества финской технологии домов каркасного типа
- Пирог каркасной стены снип. Введение
Правильный пирог каркасной стены. Стена каркасного дома — правильная очередность слоев
При строительстве жилого дома правильное размещение слоев гарантирует не только высокие качества здания, но также его долговечность, низкую частоту ремонта, практичные особенности эксплуатации. Правильный пирог «канадского» каркасного домасобирается за несколько недель и требует навыков работы с разными видами материалов: древесиной, пластиковой клеенкой (гидроизоляция), облицовочными материалами (гипсокартон, вагонка, камень) и проч. Если рассматривать устройство стандартной стены от помещения наружу, то она будет иметь следующее строение:
Отделка ОСП (ориентированно-стружечная плита), гипсокартоном, реже — вагонкой и другими видами сборочной обшивки стен;
- Слой пароизоляции, который защитит остальные слои от проникновения газообразных веществ. Это необходимый слой, который полностью защитит утеплитель от негативного воздействия разного рода жидкостей (в т. ч. конденсата). Минеральная вата способна накапливать влагу и сбиваться в тугие комки, которые нарушают процесс термоизоляции и заметно снижают общую теплоту дома. Слой пароизоляции необходим в любом типе стены с наполнителем на основе минеральной ваты (базальтовой, стекловаты и проч.);
- Два этих слоя крепятся на деревянный каркас из бруса или доски. Монтаж производится при помощи строительного степлера или специальных скоб. Внешняя отделка может быть присверлена, как напрямую к каркасу, так и к контробрешетке. В таком случает пространство между контробрешеткой и каркасом заполняется звукоизоляцией или слоем пенопласта (разновидность перекрестного утепления);
- Третий слой (внутренний) — утеплитель. В каркасных домах применяются рулоны или блоки из минеральной или базальтовой ваты, стекловаты или комбинированных составов. Укладываются в специальные ниши — пространство между вертикальными и горизонтальными балками каркаса. Минеральная вата практически никак не крепится к древесине — в процессе укладки она расправляется и заполняет все доступное пространство. Это позволяет достичь максимального утепления. Каркас при этом становится уязвимым местом — дерево является «мостиком холода», потому чаще используют перекрестный каркас — еще один слой утепления, на треть тоньше основного.
Пирог каркасной стены под сайдинг. Пренебрежение пароизоляцией и ветрозащитой
Многие начинающие застройщики не задумываются о том, какие процессы могут происходить внутри каркасной стены. Зачастую утеплитель начинает мокнуть, а стойки каркаса покрываться плесенью и гнить. Это происходит из-за того, что не установлена пароизоляция и ветрозащита, или нарушена последовательность слоёв пирога стены.
Классический пирог каркасной стены, (изнутри – наружу) это:
1. Гипсокартон – как базовый слой для внутренней отделки.
2. Пароизоляция.
3. Утеплитель (минеральная вата).
4. ОСП.
5. Ветрозащита.
6. Внешняя отделка, например, сайдинг с воздушным зазором на контробрешётке.
В каркасной стене каждый элемент выполняет строго определённую функцию.
– Пароизоляция ставится изнутри, т.к. она ограничивает поступление влаги внутрь стены. Гидроветрозащита всегда ставится снаружи, т.к. она предотвращает продувание утеплителя ветром, защищает его от осадков и позволяет лишней влаге выходить наружу.
Чтобы понять необходимость качественной пароизоляции, необходимо разобраться с термином «точка росы».
Точка росы – это состояние, при котором, под действием низкой температуры, водяной пар, содержащийся в воздухе, начинает конденсироваться, образовывая капельки воды.
Появление точки росы зависит от:
- температуры воздуха (внутри и снаружи помещения);
- относительной влажности воздуха (внутри и снаружи помещения).
Чем выше относительная влажность воздуха, тем выше температура появления точки росы.
При конденсации влаги внутри стены происходит следующее:
- утеплитель намокает и теряет свои теплоизоляционные свойства;
- стена начинает промерзать;
- доски каркаса покрываются плесенью и сгнивают.
Пирог стены чертеж. Порядок и правила расчета
На стоимость стен каркасного дома, а также на количество материалов, используемых при их возведении, влияет площадь, этажность строения, количество и планировка комнат. Многоэтажный дом тяжелее, поэтому для его строительства потребуются более прочные материалы в большем количестве.
Каркас дома состоит из следующих элементов:
- стойки – основа каркаса, изготавливаются из деревянного бруса или досок;
- «пирог» стены.
Расчет стоек каркасного дома
Высота стоек зависит от количества этажей дома и высоты потолков, обычно она составляет не менее 2,5 м. В технических помещениях и санузлах можно использовать минимальные значения. Сечение стоек преимущественно – 150х150 мм.
Расстояние между стойками при сборке каркаса на стройплощадке определяется шириной утеплителя. Важно, чтобы он плотно размещался между брусьями и не спрессовывался. Производители готовых каркасов из ЛСТК часто устанавливают шаг стоек 3 м, поэтому при размещении утеплителя важно закрывать места стыков для герметичности всей конструкции.
При выборе деревянного каркаса важно, чтобы древесина была высушена, это исключит усадку конструкции. Кроме того, нужно правильно подобрать породу дерева и обратить внимание на наличие антисептической обработки, чтобы продлить срок службы.
Расчет стенового «пирога» каркасного дома
Каркас стен состоит из слоев:
- утеплителя;
- ветро- и влаг
- озащитных
- мембран;пароизоляции;
- плит ОСП;
- внутренней и внешней отделки.
Толщина утеплителя зависит от региона строительства дома и его назначения – для сезонного или круглогодичного проживания. Обычно теплоизоляционный слой равен толщине стоек – 150 мм, в районах с низкими температурами увеличивают толщину и усиливают каркас дополнительными стойками.
Популярный, долговечный и экономичный стройматериал, рекомендуемый специалистами – минеральная вата. С внутренней стороны дома на утеплитель обязательно крепятся пароизоляционные пленки.
Стойки также не должны оставаться без теплозащиты, поэтому снаружи места выхода стоек на улицу изолируют.
С внешней стороны поверх слоев утеплителя закрепляют плиты ОСП, на которые укрепляют пленки для ветровой и влагозащиты. ОСП усиливают жесткость конструкции. Между ветрозащитной пленкой и внешним отделочным материалом всегда оставляют вентиляционный зазор, в него выводят точку росы, регулируя слои утеплителя.
С внутренней стороны каркас также может быть обшит плитами ОСП меньшей ширины либо для этих целей выбирают листы гипсокартона. Для внешней отделки дома используют различные материалы: виниловый или металлический сайдинг, штукатурку, кирпич, камень, вагонку – это зависит от вкуса и финансовых возможностей владельца.
При расчете стен каркасного дома используют коэффициент «показатель сопротивления теплопередачи» – Rp. Принят СНиП, учитывающий данный показатель для каждого региона, исходя из средних температур в зимнее время года. Примеры показателей коэффициента Rp по городам, Вт/(м·°C):
- Москва – 3,28.
- Краснодар – 2,44.
- Сочи – 1,7.
- Санкт-Петербург – 3,23.
- Красноярск – 4,84.
- Екатеринбург – 3,65.
- Магадан – 4,33.
Этот коэффициент определяется как деление толщины материала (м) на коэффициент теплопроводности материала (Вт/(м·°C)). В том случае, когда стена состоит из нескольких слоев, то значения всех составляющих стройматериалов нужно сложить, чтобы получить общую цифру. Теплопроводность материалов указана на упаковке, также ее можно найти у производителя.
Пирог стены каркасного дома с osb. Обшивка каркаса ОСП
Алгоритм обшивки строения:
- Панели крепят на каркас таким образом, чтобы стык плит располагался по центру, а зазор между листами составлял 3-5 мм;
- Листы материала крепят по всему периметру и захватывают нижнюю обвязку, край обвязки совмещают с краем материала;
- Для многоэтажного строения плиту размещают так, чтобы она захватывала сразу два этажа, при этом середина панели должна перекрыть верхнюю обвязку;
- Оконные и дверные проемы вырезаются из цельной плиты.
Пирог каркасной стены с ОСП.
Для крепления материала используют спиральные гвозди или саморезы, а также совмещают оба крепежа. Чтобы обеспечить герметизацию строения, используют герметик, изготовленный на основе акриловых смол. Им обрабатывают все стыковочные швы и иные щели и зазоры.
Пирог каркасного дома с ОСБ выполняется с использованием гидрозащитных и ветрозащитных материалов. Для этого подойдет супердиффузная мембрана. Такая конструкция стены создаст внутри помещения комфортный для проживания микроклимат.
Пирог каркасного дома с ОСБ снаружи не должен содержать пергаминов и пленок. Эти материалы обладают низкой паропроницаемостью, что создает благоприятные условия для активной деятельности агрессивной биологической среды.
Если выполняется утепление каркасного дома ОСБ панелями без использования дополнительных материалов, то внутри строения будет прохладно в сильные морозы даже с хорошим отоплением. По этой причине не рекомендуется игнорировать использование теплозащитных изделий.
Пирог утепления стен каркасного дома. Пирог стен каркасного дома
Пирог стены каркасного дома держится на каркасных опорах. При строительстве дома сначала – сооружают каркас стен, простенков, перекрытий, кровли. После – накрывают его кровельным материалом (делают крышу). И только после – собирают простенки и внешние стены. Выбор материалов и чередование слоёв в стенах и простенках определяется различными условиями их эксплуатации.
Устройство внешних стен
Правильный пирог каркасного дома гарантирует защиту внутренних помещений от осадков и холода. Внешние стены ограничивает внутреннее жилое пространство дома и улицу. Поэтому в холодное время года одна сторона стены работает при положительных температурах — как минимум, +15, +20 °C. Другая, наружная сторона стены эксплуатируется при отрицательных температурах. В зависимости от климата и времени года, на улице может быть -5, -10, -20°C.
Правильный пирог стены.
Кроме того, изнутри стены скапливается влага. Она образуется из дыхания находящихся внутри людей. В традиционных кирпичных домах влага выходит через стены (естественная вентиляция). При этом зимой в стене образуется точка перехода — 0°C. Для кирпичной или деревянной стены намокание в зоне ноля не снижает их теплоёмкости. А вот для синтетического утеплителя, минеральной ваты, намокание становится причиной снижения теплоизолирующих свойств. Поэтому в наружных стенах каркасного дома обязательно используется защитная пароизоляция каркасного дома .
На заметку
Правильный пирог каркасной стены предусматривает правило: паропроницаемость материалов снижается изнутри-снаружи. Однако внутренняя стеновая обшивка по пароизоляции всегда плотнее ватного утеплителя. Поэтому к данному правилу обращаются при утеплении стены несколькими слоями разных материалов.
Если каркасный дом строят на территориях с холодным климатом, то теплоизолирующий слой выполняют двойным. Изнутри между стойками каркаса кладут основной слой минеральной ваты, а снаружи монтируют второй слой минеральной ваты, который перекрывает стыки матов.
Правильный пирог стены
- Между стойками каркаса укладывают теплоизолирующий материал – 1 или 2 слоя.
- Изнутри и снаружи, при необходимости, закрывают утеплитель мембраной (специальной плёнкой, фольгой). Мембрану крепят строительным степлером. Особенно тщательно проклеивают стыки между мембраной с внутренней стороны утеплителя.
- С наружной стороны поверх плёнки выполняют обрешётку – крепят рейки, которые формируют вентиляционный зазор между утеплителем и стеновой обшивкой. В качестве обрешётки можно использовать каркасные стойки – если их толщина больше, чем суммарная толщина утеплителя и мембран.
- Поверх реек по наружной обрешётке монтируют наружную стеновую обшивку.
- С внутренней стороны каркаса утеплитель закрывают внутренней стеновой обшивкой.
Устройство внутренних стен.
Разница температур и необходимость выведения влаги ставит определённые требования к выбору материалов, их толщины и чередования в пироге утепления каркасного дома. Что касается внутренних стен – они функционируют при постоянной температуре. Поэтому их обустройство выглядит проще.
Устройство внутренних стен
Внутренние стены дома выполняют функцию перегородок. Они делят разные комнаты, разграничивают пространство влажных бытовых помещений и сухих жилых комнат, обеспечивают шумоизоляцию и уют.
Главное отличие внутренних перегородок от наружных стен – одинаковая температура с разных сторон стены. Во внутренних стенах отсутствует температурных переход и точка ноля. Поэтому в них необязательно использование влаго- и ветрозащитных мембран.
Монтаж утеплителя в стены.
Вместо утеплителя в перегородке каркасного дома устанавливают шумоизолирующие материалы. Некоторые теплоизоляторы также имеют свойства поглощать звуки, поэтому используются при обустройстве как наружных, так и внутренних стен. Перечислим изоляторы, которые кладут внутрь перегородок в каркасном строении:
- Акустическая минеральная вата – отличается от обычной теплоизолирующей ваты клеящей основой. Снижает шум на 5-8 дБ. Производители акустической ваты – Роквул, Изовер, Изолон.
- Звукоизоляционный гипсокартон – материал, в гипсовую сердцевину которого вводят наполнитель, который увеличивает звукопоглощающие свойства. К примеру, барит.
- Вспененный полиэтилен — Изолон. Это – утеплитель со способностью звукопоглощения.
- Вспененный каучук – имеет вид пористой резины. Акустический каучук также имеет свойства поглощать вибрации.
- Войлок — обычный и графитированный
На заметку
Для улучшения звукоизоляционных свойств во внутренних стенах не делают воздушные зазоры.
Некоторые внутренние стены могут выполнять функцию несущих перегородок. При этом пирог внутренней стены для ненагруженных и нагруженных стен отличается толщиной и одинаков по чередованию материалов. Нагрузка, которую способна выдержать каркасная стена, определяется сечением и количеством каркасных опор. Поэтому толщина внутренней несущей стены и простой перегородки может быть разной. А вот звукоизолирующие свойства у различных внутренних стен должны быть равными. Поэтому пирог внутренней стены будет схожим для всех перегородок.
Пирог стены каркасного дома по финской технологии. Главные преимущества финской технологии домов каркасного типа
Основным преимуществом такого жилья считается простота конструкции. Построить каркасный дом по финской технологии можно из деревянных балок с сечением 245 на 100 мм. Шаг их расположения составляет вплоть до 400 мм. С их помощью получается каркас сооружения, который позднее обшивают с использованием плит из дерева.
Грамотная обшивка представляет собой основополагающий параметр сооружений по подобным проектам. Их главное предназначение – служить сохранению необходимого уровня тепла в постройке. Именно этот момент относят к несомненным преимуществам разноплановых финских проектов.
Обобщим основные достоинства каркасных домов по финской технологии:
- Легкая конструкция каркаса;
- Простота возведения;
- Небольшой расход требуемых материалов;
- Строительство можно реализовать в самые сжатые сроки;
- Нет проблемы с сезонностью ( в процессе строительства практически не нужно применять бетон, возведение конструкции возможно даже в зимний период);
- Каркасно щитовые дома обладают высокими показателями устойчивости к возможному движению пластов грунта, к слабым землетрясениям;
- Возможность использования доступного оборудования в процессе строительства (не нужно использовать тяжелую специальную технику);
- Довольно удобно выполнять все требуемые внутренние работы по отделке;
- Такие дома можно перевозить панельно и устанавливать по частям.
Кроме несомненных достоинств можно выделить и некоторые недочеты такого типа сооружений:
- Низкие шумоизоляционные свойства используемых перегородок;
- Довольно низкие показатели прочности плит, используемых для обшивки.
Пирог каркасной стены снип. Введение
Настоящий Свод правил содержит рекомендации по проектированию и строительству быстровозводимых одноквартирных домов с несущими стенами каркасно-обшивной конструкции (с деревянным каркасом). Конструктивные решения таких домов позволяют при высокой энергоэффективности домов создать комфортную внутреннюю среду и обеспечить достаточную долговечность конструкций, технологичность строительства и относительно невысокую стоимость.
Преимущественная область применения данной системы – отдельно стоящие или пристроенные друг к другу одноквартирные дома высотой 2 -3 этажа без подвала или с отапливаемым подвалом.
Высокая энергоэффективность домов достигается за счет использования эффективных теплоизоляционных материалов и обеспечения надежной изоляции ограждающих конструкций от проникновения влаги и наружного воздуха. В домах преимущественно применяются системы воздушного отопления, совмещенные с системой механической вентиляции; возможно также применение систем водяного отопления и механической вентиляции. Дополнительная экономия тепловой энергии в процессе эксплуатации этих систем достигается за счет использования рециркуляции воздуха и утилизации теплоты в них.
Защита ограждающих конструкций от паропроницания обеспечивает возможность долговечной работы деревянных элементов конструкций без применения специальных мер по их защите от гниения.
Дома данной конструкции широко применяются для индивидуального жилищного строительства в Канаде, США, Великобритании, Японии и в последние годы получили распространение в различных регионах Российской Федерации.
Настоящий Свод правил разработан на основе Национальных норм по жилищному строительству Канады (National Housing Code of Canada 1998 and Illustrated Guide) с учетом условий строительства на территории Российской Федерации и действующих российских нормативных документов. Положения настоящего Свода правил установлены с целью обеспечения соответствия строящихся домов обязательным требованиям СНиП 31-02.
Издание настоящего Свода правил не означает, что каркасные одноквартирные дома должны строиться только такой конструкции. Решение вопроса о применении данного документа при проектировании и строительстве конкретных домов относится к компетенции заказчика, проектной или строительной организации. Однако если такое решение принято, все положения документа необходимо применять комплексно, в полном объеме как обязательные для всех участников строительства домов.
В разработке настоящего Свода правил приняли участие: Л.С. Васильева, С.Н. Нерсесов, канд. техн. наук, А.В. Цареградский, Л.С. Экслер (ФГУП ЦНС); С.А. Белоусов, М.К. Ефимов (Межрегиональный центр обучения и качества легкокаркасного домостроения); В.П. Бовбель, В.А. Глухарев, Н.Н. Поляков, О.Н. Сильницкая, С.Ю. Сопоцько, Н.В. Шведов, Н.А. Шишов (Управление технормирования Госстроя России); Л.А. Викторова, канд. арх., Д.М. Лаковский (Федеральный НТЦ Стройсертификации) В.Н. Зигерн-Корн, канд. техн. наук (ЦНИИСК им. Кучеренко); В.Е. Татаров (ГУГПС МВД России); Т.Н. Скворцов (ООО «КНАУФ-Сервис»).
Компьютерная графика – Г.С. Лежава (МАрхИ).