Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Как крепить декоративные рейки на стену с обоями. Применение молдинга

28.01.2022 в 18:17

Как крепить декоративные рейки на стену с обоями. Применение молдинга

Как крепить декоративные рейки на стену с обоями. Применение молдинга

На фото — накладной декор, к которому применимо понятие «молдинг».

Молдинг — это широчайшее понятие, подразумевающее багет, плинтуса, лепнину, наличники, всевозможные обрамления, рамки для фото и картин. Есть множество видов этого декора. Они отличаются по материалу изготовления, размеру, форме, стилю, рельефу и рисунку.

Декоративные планки хорошо сочетаются с краской. Их можно монтировать на стену с обоями или декоративной штукатуркой.

Как крепить декоративные рейки на стену с обоями. Применение молдинга

Планочный декор придает отделке помещения завершенный вид.

Молдинг — это хороший способ оживить и разнообразить интерьер помещения без излишних усилий. Правильно применив его, вы улучшите эстетические качества комнаты, придадите ей стильность и утонченность.

Предназначение декоративных планок

Изображение Предназначение молдинга
Как крепить декоративные рейки на стену с обоями. Применение молдинга Разделение поверхностей.

Эту функцию выполняют плинтуса, устанавливаемые между стенами и полом. Багеты и галтели отделяют углы стен.

Молдинг может разделять два вида отделочных материалов, в том числе и обоев. Потолочные плинтуса отделяют потолок от стен.

Как крепить декоративные рейки на стену с обоями. Применение молдинга Обрамление элементов помещения и интерьера .

Эту задачу выполняют наличники, окаймляющие двери и окна. Рамками украшаются картины, фотографии и зеркала.

Нередко из молдинга создаются прямоугольные карты на стене. Они привлекают внимание к элементам интерьера — зеркалам, светильникам, картинам и пр.

Как крепить декоративные рейки на стену с обоями. Применение молдинга Создание рельефа .

Декор, служащий для придания потолку или стенам объема, рельефа, устанавливается на больших участках их поверхности. Такой молдинг называется медальоном или панно.

Как крепить декоративные рейки на стену с обоями. Применение молдинга Маскировка дефектов.

Декоративными планками можно маскировать щели и трещины в облицовке, стыки отделки, технологические отверстия и т. д.

Как крепить декоративные рейки на стену с обоями. Применение молдинга Визуализация.

При помощи молдинга можно зрительно сужать и расширять пространство, а также зонировать помещения.

Деревянные рейки на стену, как крепить. Рейки в интерьере: примеры использования, функции

Декоративную отделку применяют для зонирования пространства. Рельефная деталь притягивает взор, поэтому станет заметной частью дизайна. Воздушные перегородки из ламелей визуально ограничивают комнату, при этом не уменьшают видимость и квадратные метры. «Стена» из горизонтальных баффелей поможет отделить:

  • спальню от кабинета;
  • столовую от кухни;
  • туалет от ванной.
Зонирование рейками в интерьере Источник choiz.me

В прихожей декор из реек применяют в качестве вешалки для одежды и акцентной поверхности. Вертикальная облицовка визуально приподнимает низкий потолок, горизонтальная – увеличивает компактное помещение. В большом холле стоит установить деревянную обрешетку, которая полностью закрывает одну из стен.

Рейки в интерьере коридора Источник homify.ru Декоративная вешалка для одежды Источник yandex.ua

Декоративные рейки в интерьере играют роль защиты на лестнице без перил или верхних пролетов. Полупрозрачная элегантная перегородка не позволяет упасть при подъеме на второй этаж. Элемент используют в жилье с детьми и пожилыми родственниками.

Обрешетка из деревянных баффелей Источник sense-life.com Декоративная защита проемов Источник pinterest.fr

В помещении часто облицовывают смежные стены или делают органичный переход от пола. Отделка повторяет цвет и текстуру ламинатной доски. Роскошное оформление привносит в пространство ощущение покоя и близости к природе. Подчеркнуть высокий потолок в комнате поможет плавное перетекание.

Как крепить рейки к стене. Чем крепить рейку к кирпичной стене?

Как прикрепить деревянный брус к кирпичной стене

Строительную древесину применяются в кирпичном, блочном и монолитном строительстве, этот материал совместим с кирпичом, бетоном, пластиком и металлом, обладает рядом достоинств:

  • Практичность — может использоваться в качестве основного, вспомогательного и отделочного материала;
  • Легко обрабатывается — из заготовки можно вырезать любую строительную деталь;
  • Выдерживает большие весовые нагрузки, используется в качестве межэтажных перекрытий и несущих опор;
  • Материал экологичен и долговечен, обладает шумо- и теплоизоляционными свойствами.

Вместе с тем существует ряд ограничений, которые надо учитывать при использовании древесины в строительстве. Так, пиломатериал не закладывают в кирпичную кладку, ни штукатурят и не заливают бетоном.

В настоящей статье приведены примеры крепления бруса к кирпичным стенам и к другим поверхностям.

Выбор способов крепления и крепежа

Как крепить рейки к стене. Чем крепить рейку к кирпичной стене?

Необходимость стыковать брус к стене возникает при установке потолочных перекрытий и балок, межкомнатных перегородок и подшивных потолков, дверных и оконных коробок. На бруски крепят навесную мебель, книжные полки, облицовку и элементы дизайна. При больших расчетных нагрузках рекомендуется использовать жесткий способ крепления, чтобы прикрепить легкие конструкции – мягкий способ.

Способ крепления выбирают с учетом нагрузки и материала стен, различают следующие виды крепления бруса:

  • Заделка в пазы;
  • Укладка под опору;
  • Установка на кирпичную кладку;
  • Крепление на дюбель;
  • Использование металлических опор.

Новым крепежным материалом, получившим высокую оценку у профессиональных строителей, стал строительный клей и монтажная пена.

Крепление деревянного бруса к кирпичной стене

Жестко закрепить брус на кирпичной кладке можно следующими способами:

    Заделка в паз. Этот способ используют для установки несущих лаг межэтажных и потолочных перекрытий. Торцы балки устанавливают в специальные пазы глубиной до 150 мм. Кирпич – материал хрупкий, при выдалбливании выемок может растрескаться, посадочный паз лучше сделать заранее при кладке стен. Для закрепления лаг можно использовать П-образные рамные анкеры. При установке на наружные стены, торцы балок обрабатывают герметиком, свободное пространство заполняется утеплителем. Края балок в пространстве стены оборачивают рубероидом. Установка опор. В этом случае брус выполняет функции опоры для укладки досок. Опору крепят на винтовые анкеры, количество анкеров зависит от диаметра и расчетной нагрузки. Например, для бруска сечением до 50 мм, расстояние между анкерами должно быть не более 30-40 мм. Технологияприменяется при настиле полов и монтаже деревянных потолков в кирпичных домах. Место примыкания опоры к внешней стене прокладывают рубероидом. Установка на кирпичную кладку. Таким способом крепят стропильный мауэрлат и первый – обвязывающий венец двухэтажного дома, где первый этаж выложен из кирпича, а второй планируется сделать из бруса. Чтобы надежно установить мауэрлат и обвязывающий венец на кирпичную кладку, используют закладные анкеры.

Можно ли крепить деревянные рейки на обои. Применение клеевого состава

Самый простой и «как бы экономичный» способ — приклеивание реек прямо к стене, однако у него есть несколько недостатков. Основание для ламелей должно быть идеальным, так как любой серьезный дефект не позволит получить качественную отделку. Этот метод не подойдет для массивных реек: тяжелый планки могут отклеиться из-за собственного веса. В этом случае работу придется переделывать, а значит, новых трат хозяевам не избежать.

Можно ли крепить деревянные рейки на обои. Применение клеевого состава

Второй вариант потребует больше времени и усилий. Он предполагает предварительную подготовку, так как она значительно упрощает отделочную работу. Этот этап заключается в создании надежного и ровного основания для монтажа декоративных изделий. Им сможет стать фанера, шпонированный МДФ, небольшие бруски или обычные рейки.

Выбранную основу приклеивают к стене. Для фанеры используют паркетный двухкомпонентный (полиуретановый, эпоксидный) клей. Затем дополнительно фиксируют элементы дюбелями и саморезами. Рейки прикрепляют тем же клеевым составом, или жидкими гвоздями. Чтобы обеспечить надежность такого каркаса, узкие элементы крепят дополнительно — сбоку, с помощью пневмопистолета и гвоздей-шпилек. После высыхания клея на основании/каркасе фиксируют декоративные рейки. Один из подходящих составов для крепления планок — жидкие гвозди.

Рейки можно приклеивать, минуя подготовительный этап, однако этот способ подходит только для безукоризненных стен. Все неровности отразятся на внешнем виде и качестве отделки. Кроме того, никто не даст гарантии, что рейки на неподготовленной стене будут держаться весь период эксплуатации конструкции.