Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Кирпичная кладка с утеплителем внутри. Кладка с утеплителем: виды, преимущества и недостатки

05.02.2023 в 20:07

Кирпичная кладка с утеплителем внутри. Кладка с утеплителем: виды, преимущества и недостатки

Технологический процесс по сооружению здания из кирпича с утепляющим материалом внутри классифицируется по месту крепления утеплителя. Облегченная колодцевая методика включает две самостоятельных конструкции, внутри скрепленных маленькими горизонтальными кирпичными мостиками или пенополистиролом. Кладка кирпича с утеплителем предполагает такие преимущества:

  • Толщина утеплителя не превышает толщину конструкции.
  • Вещество внутри не поддается возгоранию.
  • Снаружи кладка имеет вид кирпичной стены, что позволяет декорировать конструкцию.
  • Можно возводить в любое время.

Несмотря на все преимущества, двухслойные стены имеют ряд минусов:

  • требуют выполнения большого количества работ;
  • необходимо постоянно контролировать состояние утеплителя внутри;
  • теплотехническая однородность на низком уровне;
  • мостики сохраняют холод;
  • тяжело поддаются ремонту.

При трехслойной конструкции паробарьером может быть облицовочный кирпич.

Еще один вариант применения утепляющего элемента в процессе кирпичной кладки — трехслойная конструкция. В этом случае применяются панели, сохраняющие тепло. Утеплитель крепится за счет использования анкеров. Приспособления предварительно закрепляют в стене. При использовании этой технологии необходим паробарьер, чтобы предотвратить образование конденсата. Сделать его можно из лицевого кирпича или применяют декоративный камень.

Утеплять стены в три слоя опасно, потому что такие сооружения подвержены скорейшей деформации.

Кладка облицовочного кирпича с утеплителем. Элементы слоистой кладки

В средней полосе наиболее популярные материалы для внутренней версты кладки — газосиликатные блоки марок D500 и D600, а также керамические поризованные блоки. Для наружной версты используюткрасный, жёлтый и клинкерный кирпич. Разумеется, возможны и другие, более экзотические сочетания, например полистиролбетонных и бетонных вибропрессованных блоков. Кладку внутренней версты желательно вести на специальном «тёплом» клее впустошовку (в продаже есть специальные готовые смеси дляи керамических блоков), а лицевую кирпичную — на цементном растворе с расшивкой швов. Изнутри такие стены обычно штукатурят или обшивают гипсокартоном (если возможны перерывы в работе отопления, то предпочтителен первый вариант).

Владимир Григорьев/Burda Media

Слоистая кладка из кирпича и керамоблоков: 1 — облицовочный щелевой кирпич; 2 — технологический зазор (для выравнивания), заполненный раствором; 3 — армирующая базальтопластиковая сетка; 4 — керамический поризованный блок.

Владимир Григорьев/Burda Media

Слоистая кладка из кирпича и керамоблоков с плитным утеплителем: 1 — облицовочный щелевой кирпич; 2 — керамический поризованный блок; 3 — плиты из минеральной ваты толщиной 100 мм; 4 — гибкие базальтопластиковые связи с фиксатором для утеплителя.

Владимир Григорьев/Burda Media

Слоистая кладка из кирпича и пеноблоков с плитным утеплителем: 1 — пенобетонный блок; 2 — плиты из минеральной ваты толщиной 100 мм; 3 — клинкерный кирпич; 4 — гибкие базальтопластиковые связи с фиксатором для утеплителя.

Владимир Григорьев/Burda Media

Слоистая кладка из кирпича и блоков: 1 — перекрытие с теплоизоляционным вкладышем; 2 — полнотелый лицевой кирпич; 3 — гибкие полимерные связи; 4 — полистиролбетонные блоки.

Владимир Григорьев/Burda Media

Слоистая кладка из бетонных блоков с засыпным утеплителем: 1 — вибропрессованный блок (фасадный камень); 2 — связи из оцинкованной проволоки; 3 — вспученный вермикулит; 4 — пенобетонный блок;

Владимир Григорьев/Burda Media

Слоистая кладка из кирпича и блоков с плитным утеплителем: 1 — лицевой пустотелый кирпич; 2 — гибкие полимерные связи; 3 — плиты ЭППС; 4 — керамзитобетонный блок.

Пенопласт между кирпичной кладкой. Трёхслойная кирпичная кладка

Это самая распространённая разновидность стены. Конструктивно она выглядит так:

    1 слой - внутренняя кирпичная, монолитная, газобетонная или шлакоблочная стена , которая является несущей стеной для кровли и межэтажных перекрытий здания.

    2 слой - пенопласт в качестве утеплителя кирпичной кладки. Это средний слой, он кладётся между первым и третьим слоем – внутренней и наружней стенами. В холодные сезоны устраняет промерзание внутренней стены дома.

    И наконец, 3 слой – наружняя кирпичная стена. Она выполняет функцию дополнительной защиты от промерзания и неблагоприятных воздействий окружающей среды и декоративную функцию.

Схема утепления пенопластом трёхслойной кирпичной кладки:

Кирпичная кладка с утеплителем внутри. Кладка с утеплителем: виды, преимущества и недостатки

  1. Наружняя стена - облицовочный кирпич.
  2. Утеплитель – слой пенопласта толщиной , определяемой проектом здания.
  3. Слой грунтовки глубокого проникновения и слой монтажного клеевого состава.
  4. Кирпич полнотелый.
  5. Армирующая рамка из проволоки диаметром 4мм, класса Вр1 или связи.
  6. Штукатурный слой.
  7. Слой финишной шпаклёвки.

Преимущества использования пенопласта в трёхслойной кирпичной кладке

    Пенопласт позволяет облегчить вес и уменьшить толщину стены за счёт уменьшения объёма используемого кирпича и также уменьшить общую стоимость применяемых материалов.

    Сведение к минимуму потерь тепла.

    Значительное снижение уровня шума.

    Не допускается смещение «точки росы»-то есть точки конденсации пара внутрь помещений.

Технология устройства трёхслойной кирпичной кладки с пенопластом

Кирпичная кладка с утеплителем внутри. Кладка с утеплителем: виды, преимущества и недостатки 01

  1. Внутренняя кирпичная стена
  2. Пенопласт
  3. Наружняя кирпичная стена
  4. Связи

Внутренняя кирпичная выполняется обычно из полнотелого красного керамического кирпича . Кладка выполняется на песчано-цементном растворе толщиной 1,5 или 2 кирпича. Наружняя кирпичная стена делается из облицовочного кирпича 120 мм.

Что такое “Продухи”? Их устройство.

Трёхслойная кирпичная кладка бывает двух типов: с воздушным зазором и без него. Первый тип эффективнее, так как позволяет полностью удалять влагу из конструкции в атмосферу. Зазор увеличивает общую толщину стены.

Продухи-это отверстия внизу и вверху стены с воздушным зазором шириной 20-50 мм для вентиляции. Через них парообразная влага выходит из стены.

  1. Зазор 20мм
  2. Низ стены
  3. Верх стены

Размер продухов примерно 75 см2 на 20 м2 площади стены. Нижние продухи служат ещё и для отвода воды, а не только для вентиляции.

Продухи создаются путём укладки на ребро щелевого кирпича или оставлением небольших промежутков между укладываемыми кирпичами.

Связи. Их установка.

Внутренняя и наружняя стены прикрепляются к друг другу с помощью армирующей рамки из проволоки или, что более современно, стеклопластиковыми или базальтовыми связями диаметром 4,5 – 6 мм. Также они обладают малой теплопроводностью по сравнению с металлом.

Эти связи также фиксируют утеплитель. Он просто на них накалывается.. Связи устанавливаются в стены с заглублением на 60-90 мм на дистанции 600 мм друг от друга горизонтально и 500 мм вертикально, в среднем 5 шт/м2.

Дополнительно на стержни крепятся фиксирующие шайбы.

Швы между плитами перевязываются и устанавливаются вплотную, чтобы избежать потерь тепла. В углах зданий создают зубчатое зацепление во избежание возникновения мостиков холода.

Кирпичная кладка с утеплителем внутри. Кладка с утеплителем: виды, преимущества и недостатки 02

Кирпичная кладка с утеплителем внутри. Кладка с утеплителем: виды, преимущества и недостатки 03

Кирпичная стена с утеплителем. Основы технологии: кирпичная кладка с утеплителем

Кирпичная стена с утеплителем. Основы технологии: кирпичная кладка с утеплителем

Кирпичная кладка считается самым надежным, проверенным способом возведения несущих стен здания. Вместе с тем, это одна из самых трудоемких и дорогих технологий строительства.

Одним из самых существенных недостатков кирпичной кладки является ее относительно высокая теплопроводность и низкая тепловая инерция.

Для сохранения внутренней температуры помещения и сопротивлению наружным низким температурам толщина кирпичной кладки может доходить, в зависимости от климатического пояса, до метра. Современные строительные технологии предлагают несколько способов возведения стен с помощью применения дополнительных мер утепления.

Обратите внимание

Все они, в конечном итоге, предполагают удешевление строительства без снижения качества. Использование более дешевых утеплителей сокращает расход дорогого кирпича, ускоряет время ручной кладки кирпича, уменьшает нагрузку на фундамент и удешевляет его.

Таким образом, кирпичная кладка в полтора кирпича оказывается достаточной для достижения приемлемой тепловой защиты.

Технологий кирпичной кладки с утеплителем существует две:

1) Внутреннее утепление с помощью устройства в кладке воздушных прослоек и колодцев, заполненных утеплителем.
2) Внешнее утепление с помощью дополнительного слоя утепляющего материала.

Колодцевая кирпичная кладка представляет собой две параллельных стены в половину кирпича, расположенных на расстоянии от 14 до 34 см. Через каждые 65 – 120 см между ними устраиваются перемычки из стенок в половину кирпича. Образовавшиеся пустоты — колодцы заполняются утеплителем, более дешевым материалом.

В качестве засыпки используется легкий бетон, керамзит, шлак, песок и щебень легких горных пород. Засыпной материал должен быть уплотнен, для чего используется трамбовка через каждые полметра засыпки. Кроме того, для некоторых материалов необходима противоусадочная диафрагма, которая выполняется из раствора с армированием.

Сверху колодец закрывается кирпичной кладкой.

Воздушные прослойки могут быть устроены внутри кирпичной кладки с помощью образования пустот, шириной не более 5 – 7 см. Технология похожа на описанную выше, т.е. между двумя параллельными стенными выполняется закладка тычками с промежутками, кирпич укладывается с перевязкой на облегченном бетоне.

Другим способом устройства воздушного слоя может быть зазор между несущей стеной и выполненной из отделочного кирпича. Этот вариант дает наибольшие возможности, поскольку допускается вместе с армирующими элементами прокладка дополнительно слоя утеплителя.

Все эти технологии применимы на этапе возведения стен и должны быть запланированы в изначальном проекте. В противном случае, если была выполнена сплошная кладка и не приняты должные меры к утеплению, есть достаточно много способов утепления кирпичного дома как снаружи, так и изнутри. При внутреннем утеплении возможно применение штукатурки с повышенными характеристиками теплостойкости.

Важно

Однако, как известно, наиболее эффективным является наружное утепление стен. Набирает популярности система утепления, получившая название системы «теплого фасада». В качестве утеплителя может использоваться минеральная вата, пенопласт. Это значительно повышает теплозащиту, но в этом способе есть свои недостатки.

Использование для финишной отделки сайдинга или имитации бруса может изменить внешний вид дома до неузнаваемости. Готовы ли вы согласиться с этим? Ведь кирпичная кладка имеет множество эстетических достоинств, уже своим видом придавая дому вид прочный и солидный.

Внешнее утепление стен кирпичного дома имеет существенное преимущество и в случае нового строительства.

Это позволяет возводить стену даже непрофессиональному каменщику с небольшим практическим опытом, поскольку в этом случае она будет сплошная и не придется рассчитывать распределение колодцев и их нагрузку.

Использование современных утеплителей, которые выпускаются в рулонах или матах, позволяет быстро их монтировать на стену. Выбор материалов для внешней отделки также велик.

Однако, если ваше желание иметь внешнюю отделку из кирпича непреодолимо, следует остановиться на способе промежуточном: выложить несущие стены сплошной кладкой, смонтировать утеплитель и выложить внешний ряд из специального отделочного кирпича.

Утеплитель между кирпичной кладкой. Чем лучше утеплить кирпичный дом снаружи

Внешнюю стену можно защитить любым видом утеплителя: минеральной ватой, пенополистиролом, пенополиуретаном, пенопластом, засыпкой из керамзита, вермикулита и т. д. Выбор материала зависит от технологии строительства и варианта отделки фасада:

  • При облицовке кирпичом утеплитель крепят пластиковыми дюбелями, на обрешетку и (или) приклеивают. Между утеплителем и декоративной кладкой выполняют вентиляционный зазор для вывода лишней влаги. Во внешней стене оставляют отверстия для беспрепятственного прохождения потока воздуха, вывода конденсата.
  • При монтаже навесного вентилируемого фасада действует то же правило: декоративную отделку устанавливают на расстоянии 1-2 см от утеплителя, сохраняют вентиляционные отверстия.
  • Технология «мокрый» фасад предполагает монтаж утеплителя и внешней отделки без зазоров. Для обработки выбирают материалы с повышенной паропроницаемостью, чтобы влага испарялась беспрепятственно.
  • Оформление готовыми термопанелями. Декоративные панели производят на основе плит из пенополиуретана, пенополистирола, пенопласта, других утеплителей. Снаружи плиты украшают и защищают декоративные клинкерные плитки, которые приклеивают на строительной площадке или впаивают в основу на производстве.
На строительных форумах можно встретить горячие обсуждения на тему «чем лучше утеплить кирпичный дом». Наиболее популярный, экологически чистый, максимально паропроницаемый материал — минеральная вата. Именно минвату (стеклянную, каменную, шлаковую и другие виды) чаще всего советуют для повышения теплоизоляции.

Гибкие связи для кирпичной кладки. Как произвести раcчеты

Чтобы выбрать оптимальную длину гибких связей для облицовочной кирпичной кладки, следует уточнить тип конструкции – будет ли она иметь зазор для вентилирования.

Для стены с вентиляционным участком длину связи определяют следующим образом. К зоне анкеровки внутренней стены прибавляют толщину утеплительного материала и четыре сантиметра зазорного участка для вентилирования. К полученному значению добавляется девять сантиметров – участок анкеровки внешнего облицовочного слоя.

Кроме того, для кладки из кирпичного камня с зазором под вентилирование используют специальные фиксаторные приспособления, удерживающие утеплительный материал и изготовленные из ударопрочного и морозоустойчивого сырья. Используют такие фиксаторы из расчета по одному на гибкую связь.

Если в стене вентиляция не предусматривается, то из указанной формулы исключается четырехсантиметровый зазор.

Помните, что пространство для вентилирования способствует выведению излишней влаги, продлевая эксплуатационный срок фасадных стен.

Многие застройщики интересуются, сколько необходимо приобрести гибких связей, чтобы надежно соединить облицовочный слой с несущими стенами. Количество соединительных элементов должно оказаться оптимальным, и зависит оно от определенных факторов.

Для стены сооружения, высота которого не превышает пяти уровней, используют пять связей на каждый квадратный метр площади. При строительстве более высоких сооружений указанное количество увеличивается до семи элементов.

Как правило, установка связей выполняется с интервалом, равным трем облицовочным кирпичам. На угловых участках, около дверей и окон, на верхнем кладочном ряду, около деформационного шва на каждый погонный метр добавляют не менее трех анкеров. В этом случае монтаж связей выполняется на каждый камень.

Гибкие связи для кирпичной кладки. Как произвести раcчеты

Число гибких связей указывается в проектной документации, но, если доступ к ней отсутствует, количество элементов рассчитывается самостоятельно. Кстати, при закупке небольшой запас никогда не помешает.