Как правильно устанавливать электрооборудование на din-рейку. В чем особенности использования DIN-рейки?
Как правильно устанавливать электрооборудование на din-рейку. В чем особенности использования DIN-рейки?
На сегодняшний день DIN-рейка является незаменимым элементом современных электрощитов, как зарубежных, так и отечественных производителей. Конструктивно, din-рейка представляет собой профиль из металла, имеющий особую форму. Как мы уже отмечали, главной и единственной функцией din-рейки является компактное, надежное и быстрое размещение на ней модульного электрооборудования (автоматические выключатели, УЗО, и пр.).
С появлением этих изделий, электротехника сделала заметный шаг в вопросе обеспечения эффективной организации электросетей любых видов, максимально стандартизировав этот процесс. То есть с того времени, как наличие din-рейки стало обязательным в электрощитах, для электриков существенно упростилась работа по их комплектации.
Необходимо отметить, что современные din-рейки подразделяются на несколько разновидностей, в зависимости от области их применения. При этом каждый вид дин-рейки имеет свою уникальную форму, которая имеет определенную схожесть с буквой, которой она обозначается:
- дин-рейка типа О;
- дин-рейка типа С;
- дин-рейка типа S.
Также в обозначении din-рейки можно иногда встретить название «дин-рельса», что, скорее всего, вызвано тем, что это изделие напоминает своей формой рельсу.
В производстве большинства моделей дин-реек, преимущественно, используется высокоуглеродистая сталь с дополнительным хромированием или же оцинкованием, что обеспечивает этим изделиям высокую устойчивость к воздействию коррозионных процессов. Как правило, большинство производителей предлагают дин-рейки в стандартных размерах . Единственные отличия могут лишь состоять в длине и в наличии/отсутствии перфорации.
На данный момент din-рейки стали настолько популярны и незаменимы, что на них принято устанавливать не только стандартное модульное оборудование, но также предусмотрена возможность крепления электроустановочных изделий, клемм, реле и устройств учета электроэнергии.
Розетка в щитке подключение. Подключение розетки к однополюсному автомату
Через однополюсный АВ должна проходить одна линия — фазная, которую он и будет отключать при скачке параметров тока в ней.
Жилы в кабелях имеют следующую цветовую маркировку изоляции:
- фаза – красный, чёрный или коричневый (реже – белый, серый,
- оранжевый, розовый);
- ноль – синий или голубой (реже – синий с белой полоской);
- заземление – чередующиеся продольные жёлтые и зелёные полосы.
Фазная жила легко определяется после идентификации нулевого и заземляющего проводов.
Согласно ПУЭ, питание должно подключаться к неподвижному контакту предохранителя. В автоматическом выключателе неподвижный контакт – верхняя клемма, поэтому вход питания подключают к ней.
Жилы кабеля, подведённого для подключения к автомату, идентифицируют, после чего фазный проводник очищается от изоляции на отрезке приблизительно в 1 см от конца и вставляется между контактными пластинами АВ.
Соединение проводника с автоматом должно отвечать двум условиям – оголённый участок проводника не должен быть доступен для случайного контакта с человеком, изоляция жилы не должна попасть между контактными пластинами.
Затем на нужную длину зачищаются от изоляции два оставшихся кабельных провода, после чего жила заземления подключается к заземляющей шине щитка в мини-боксе, а нулевая — к «нулю» входа в квартиру.
Заключительные операции – в распределительной коробке одним из способов (клеммные колодки, сварка, пайка) соединяют между собой жилы одного цвета, после чего к кабелю из монтажной коробки подключают розетку, и устанавливают её в подрозетник.
Розетка в щитке: подключение
Подключение розетки к однополюсному автомату.
Фазная жила легко определяется после идентификации нулевого и заземляющего проводов.
Идентификация жил кабеля: Жилы кабеля, подведённого для подключения к автомату, идентифицируют, после чего фазный проводник очищается от изоляции на отрезке приблизительно в 1 см от конца и вставляется между контактными пластинами АВ.
Соединение проводника с автоматом: Соединение проводника с автоматом должно отвечать двум условиям – оголённый участок проводника не должен быть доступен для случайного контакта с человеком, изоляция жилы не должна попасть между контактными пластинами.
Завершение работ: Затем на нужную длину зачищаются от изоляции два оставшихся кабельных провода, после чего жила заземления подключается к заземляющей шине щитка в мини-боксе, а нулевая — к «нулю» входа в квартиру.
Окончательная установка: Заключительные операции – в распределительной коробке одним из способов (клеммные колодки, сварка, пайка) соединяют между собой жилы одного цвета, после чего к кабелю из монтажной коробки подключают розетку, и устанавливают её в подрозетник.
Ширина автомата IEK. Автоматический выключатель ВА47-100МА без теплового расцепителя 3P 63А 10кА D IEK
- Полный комплект дополнительных устройств с возможностью простой самостоятельной установки:
- – контакт состояния КС47;
- – контакт состояния КСВ47;
- – расцепитель минимального напряжения РММ47;
- – расцепитель независимый РН47.
- Независимый индикатор положения контактов.
- Защёлка на DIN-рейку с двойным фиксированным положением.
- Широкий диапазон рабочих температур от -40°С до +50°С.
- Усовершенствованная более широкая рукоятка выключателя с увеличенной площадью контакта.
- Насечки на контактных зажимах снижают тепловые потери и увеличивают механическую устойчивость соединения.
- Увеличенная коммутационная способность 10000А позволяет устанавливать ВА47-100МА в качестве вводных автоматических выключателей.
Автоматические выключатели ВА47-100МА предназначены для защиты распределительных и групповых цепей, аварийных систем безопасности, систем пожаротушения и вентиляции. Рекомендуются к применению в вводно-распределительных устройствах бытовых и промышленных электроустановок.