Как подвесной потолок из гипсокартона своими руками. Что потребуется для установки подвесного потолка?
- Как подвесной потолок из гипсокартона своими руками. Что потребуется для установки подвесного потолка?
- Фигурный потолок из гипсокартона своими руками. Преимущества и недостатки
- Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Вычисление уровня потолка
- Потолок из гипсокартона двухуровневый. Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками – монтаж второго уровня
- Потолок из гипсокартона каркас. Выравнивание потолка гипсокартоном
- Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Особенности
Как подвесной потолок из гипсокартона своими руками. Что потребуется для установки подвесного потолка?
Поскольку любой подвесной потолок состоит из каркаса и облицовки, то в первую очередь нужно подсчитать и купить эти материалы. Каркас гипсокартонного потолка стандартен и минимален по количеству деталей.
Он состоит из таких элементов:
- Стартовый профиль — UD;
- Основной (несущий профиль) — CD;
- Прямые подвесы;
- Дюбеля;
- Гипсокартон (потолочный).
При необходимости (определяется размерами помещения) этот список нужно будет дополнить одноуровневыми соединителями «крабами» и удлинителями профиля.
Стык профилей одноуровневым «крабом»
Задача «крабов» — соединение перпендикулярно стыкуемых профилей. Они используются в том случае, когда потолок имеет большую площадь. Здесь к продольным стыкам листов добавляются поперечные.
Если же вы хотите сделать потолок из гипсокартона своими руками в ванной комнате, кухне или прихожей, то «крабы» вам не понадобятся. При монтаже обшивки в зале или спальне короткие стороны листов крепить будет не к чему. Поэтому поперечные рейки каркаса дополняют продольными. Для сборки такой обрешетки как раз и понадобятся одноуровневые крабовые соединители.
По логике, если есть одноуровневые, значит, должны быть и двухуровневые «крабы»? Да, такой крепеж существует, но применяется он для соединения профилей, идущий на разной высоте (в многоуровневых потолочных системах).
Для первого раза не нужно браться за сложную конструкцию. Понять технологию и «набить руку» лучше всего на простом одноуровневом потолке.
Перед началом монтажа очень полезно сделать эскиз будущей конструкции . Он поможет подсчитать необходимое количество профиля и крепежа. Для примера рассмотрим составление эскизного плана подвесного потолка для кухни. Обмерим помещение и перенесем его габаритные размеры на лист бумаги.
Имея такой эскиз, можно легко подсчитать все необходимые материалы для каркаса с точностью до одного самореза. Кроме этого, схема каркаса поможет точно установить гипсокартон, не попав его краем в пустой промежуток обрешетки. Для этого шаг несущего профиля нужно выбрать таким, чтобы края листов гипсокартона (длина 2,5 и ширина 1,2 метра) попадали на него, и их можно было закрепить саморезами.
Первые два профиля ставят от стены на расстоянии на 15-20 см меньшим, чем шаг рядовых планок. Это нужно для усиления крайних участков каркаса, которые опираются только на слабую стартовую рейку.
Фигурный потолок из гипсокартона своими руками. Преимущества и недостатки
Как и у любой конструкции у фигурных многоуровневых потолков есть определенные плюсы и минусы. Начнем с положительных сторон.
- Возможность использовать различные типы освещения в разных комбинациях. Такое освещения встраивается очень легко за счет многоуровневости конструкции. Встраиваемые светодиодные светильники, точечное освежение, светодиодные ленты, классические люстры и многое другое может быть использовано вместе с фигурными потолками.
- Фигурные потолки могут быть использованы для зонирования помещения, а также для визуального увеличения помещения, даже его высоты.
- Многоуровневая конструкция позволяет прятать все коммуникации (проводка, вентиляция), а также делать дополнительную звукоизоляцию и утепление.
- Используемый каркас освобождает от необходимости заниматься подготовкой поверхности потолка. Так что можно не волновать о перепаде высот, маслянистых пятнах, трещинах и прочих дефектах.
- Возводимая конструкция является элементом декора, что преображает помещение в лучшую сторону. При наличии фантазии можно преобразить потолок настолько, что он всегда будет радовать своей изысканностью.
Если думать только о позитиве, то кажется, что фигурные потолки из гипсокартона должны быть установлены в каждом доме. Однако у такой конструкции есть свои недостатки, из-за которых вы можете раздумать связываться с ней. К недостаткам можно отнести:
- готовую конструкцию нереально будет переделать. Если вы забыли сделать разводку, то придется пересобрать весь потолок заново;
- массивность. Даже тонкий потолочный гипсокартон (его толщина составляет 9,5 мм) весит 7,3 килограмм из расчета на 1 кв.м. площади. Так что вес одного только гипсокартона для потолка 3х5 метров составит 110 кг. А еще есть множество профилей, крепежа и отделочных материалов. Тем более что нужно создавать фигурные конструкции, а это дополнительный вес. Так что нужно позаботиться об очень хорошем креплении, чтобы конструкция держалась прочно; потолочный гипсокартон весьма хрупкий в руках новичка из-за своей небольшой толщины. А поскольку придется создавать фигурную конструкцию, то может получиться много отходов.
- сложность конструкции. Однозначно делать такой потолок задача нелегкая и не каждый сможет справиться с ней самостоятельно. Сделать красивые узоры и формы из гипсокартона может оказаться не по силам даже людям с опытом;
- при наличии низких потолков лучше отказаться от подвесных конструкций, ведь они скрадывают пространство.
Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Вычисление уровня потолка
Опыт подсказывает, что даже в современных, новых домах, плиты потолочного перекрытия не всегда ровные, при том, что потолок должен быть идеально ровным и горизонтальным.
Разметка потолка лазерным уровнем
Именно поэтому требуется «отбить» уровень горизонтальный и перепроверить плоскостность потолка. Как это сделать?
- ближе к одному из углов, на стене, на расстоянии 10-20см от потолка, делается отметка карандашом или маркером;
- с помощью уровня эта же метка транспортируется и на остальные стены – по 2-3 метки на каждой;
- при помощи малярного шнура, который выставляется по меткам, отбиваем горизонтальные линии на стенах всего помещения – получается горизонтальная плоскость;
- измеряется расстояние от потолка до линии по углам комнаты и на середине каждой стены, высчитывается разница;
- в случае, если полученные значения разницы не более 5мм, то можно принимать плоскость потолка за первый уровень многоярусной конструкции, а имеющееся отклонение, будут выровнены при шпаклевании;
- при разнице от 5мм до 5см – потолок штукатурится с применением армирующей сетки и уже после этой операции он становится первым уровнем;
- при разнице более 5см уже не обойтись без капитальных работ по ликвидации такого перепада с помощью подвесной конструкции.
Помимо плоскости следует тщательно проверить и качество поверхности, которая в дальнейшем будет шпаклеваться или будет находиться под подвесным потолком.
- в помещении побелены по штукатурке потолок – побелку необходимо смыть, старую штукатурку снять до самого основания, потом заново заштукатурить, зашпаклевать;
- зачастую в старых зданиях перекрытия выполнены из дерева, в этом случае потолок нужно однозначно прятать, а учитывая, что в подобных домах потолки достигают 2,7 или даже 3-х метров, то это не нанесет существенного урона пространству комнаты и даст свободу полету фантазии в реализации любой гипсокартонной конструкции на потолке;
- если оказалось, что потолок надежный, прочный, все коммуникации на нем проложены, оштукатурен, тогда можно его просто подшпаклевать и применить в качестве первого уровня;
- часто в новых домах потолок это просто голая, бетонная плита, в этом случае, его придется штукатурить, шпаклевать и прятать за подвесной гипсокартонной конструкцией.
Зачастую финансово интересно и первый и второй уровень потолка сделать из гипсокартона, потому что операции штукатурки, шпаклевки со снятием старых слоев, будут по затратам не намного дешевле, чем полностью новая конструкция из ГКЛ, при том, что качественно выполненный первый уровень из ГКЛ, «крадет» у помещения не более 5-6см.
Потолок из гипсокартона двухуровневый. Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками – монтаж второго уровня
Используя LN-саморезы, необходимо скрепить профиль. Подвес должен быть прикручен к потолочному перекрытию над широким профилем таким образом, чтобы его длинная часть прилегала к профилю.
Несмотря на проведённую ранее работу, центр двухуровнего потолка до сих пор остаётся незакреплённым, и его можно двигать вниз-вверх. Для того, чтобы этого не допускать, необходимо с двух сторон помещения к каркасу зафиксировать тонкую нить и натянуть её до другого конца комнаты. Таким образом, мы получим нижний уровень края профиля, относительно которого каркас и фиксируется к подвесу. Край, который будет торчать, нужно загнуть вверх.
После этого этапа вырезанные куски картона фиксируются к каждому углу комнаты. При этом важно учесть все нюансы их конфигурации.
Далее необходимо вывести провода для будущих светильников и доформировать листы в середине. Чтобы оформить прорези под освещение, нужно использовать электродрель. Фиксироваться источники света будут за счет своих собственных зажимов.
Затем к каркасу устанавливаются бортики высотой равной около 1\3 второго яруса двухуровнего потолка.
Все стыки гипсокартонных листов грунтуются, после чего шпаклюются.
Таким образом, гипсокартонный потолок готов. Выбирая варианты освещения, лучше всего остановиться на неоновых трубках, проложенных по периметру всей комнаты. Либо можно выбрать точечные световые источники, но желательно мягкого оттенка излучения.
Как видно из данной статьи, двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками сделать достаточно просто. Вариантов оформления существует масса. Их найти можно и в интернете, и, позвонив в специальную организацию по дизайну и оформлению помещений.
Следуя поэтапной инструкции данной статьи, можно понять не только, как сделать двухуровневый потолок из гипсокартона, но и как провести этот процесс максимально качественно.
Потолок из гипсокартона каркас. Выравнивание потолка гипсокартоном
Выравнивание потолка гипсокартоном без каркаса и профиля возможно, если перепады на основании потолка меньше 5-ти см. многие мастера считают, что это не практично, листы крепить непосредственно на сам потолок.
И всё же для того чтобы выровнять потолок гипсокартоном, следует:
- Изначально требуется базовое перекрытие потолка под гипсокартон подготовить, освободив от штукатурки, пыли и очистив от грибка и плесени.
- После этого, потолочное перекрытие обильно покрывают грунтовкой с антисептиком. Будет очень хорошо, если это сделать дважды и дождаться полного высыхания. Двухслойная грунтовка даст больший эффект, чем в 1 слой. Для достижения высыхания потребуется хорошее проветривание.
Процесс нанесения грунтовки на потолок
- Для того чтобы прикрепить лист гипсокартона, следует ГКЛ нарезать на полосы шириной до 10 см. и сделать на потолке решетку. Полосы на потолочное перекрытие крепятся при помощи клея .
- После высыхания клея требуется решетку проверить на практичность (крепко ли держится полоска ГКЛ на потолке?).
- Крепление гипсокартона к потолку без каркаса происходит при помощи зубчатого шпателя и клеевого состава. После нанесения клея на полоски следует сразу же приклеить лист гипсокартона и плотно прижать его. Подержать некоторое время и отпустить. Лист должен приклеиться к полоскам на потолке.
Крепление гипсокартонного листа к потолку
- После полного высыхания клея, можно приступать к нанесению шпаклевки на потолок и дальнейшего декорирования потолка краской или поклейки обоев на гипсокартон .
Одноуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Особенности
Если вы это читаете, то наверняка не просто так, вы намереваетесь создать потолки из гипсокартона , но не знаете про то, как это сделать правильно, а значит — быстро и качественно. Для создания потолков используется некоторый профессиональный инструмент для работы с гипсокартоном , например, подъёмник, ведь он может существенно упростить работу. Если у вас ничего подобного нет, то можете не переживать, использовать их хоть и желательно, но не обязательно. Можно обойтись стандартной стремянкой.
Отметим, что потолки лучше создавать в таких помещения, размер которых позволяет немного уменьшить высоту комнаты (примерно на 15–25 см). Большая часть свободного места для потолка отводится под каркас, на котором и будет держаться гипсокартон . Кроме того, конструкция потолка может очень сильно отличаться, все завит оттого, кто будет их создавать, ведь кому-то хватает и одноуровневого потолка, а кому-то и 2–3 уровней мало. Часто создаваемое освещение на потолках из гипсокартона — это точечные светильник, который монтируются прямо внутрь конструкции, что позволяет сделать более красивое и аккуратно размещение проводки и самих светильников.
Перед тем, как начать, мы хотим сразу обговорить, что мы расскажем про то, как создается одноуровневый потолок из гипсокартона . Почему именно он?
- У нас уже есть статья про создания многоуровневых потолков , советуем прочитать.
- Это очень легкие потолки, как по весу, так и по сложности возведения, поэтому они пользуются большой популярность, как среди специалистов различной квалификации, так и среди новичков.
- Чтобы понять то, как возводятся потолки из гипсокартона , необходимо лишь просто изучить установку первого уровня, а остальные накладываются на первый точно так же.