Балки в интерьере

Балки на потолке в интерьере

Ноги к мауэрлату

До того, как крепить стропила к балкам мауэрлата внизу стропильной ноги делается специальный вырез. Устанавливать без этого стропила нельзя, поскольку при малейшей нагрузке плоская грань бруса соскользнет с поверхности балки. Что касается выемки в мауэрлате, то делать ее или нет, зависит от материала его изготовления.

§ 1. Усиление конструкций

Многие конструкции объекта нужда­ются в усилении при его реконструк­ции. Если усиление невозможно или нецелесообразно, то конструкцию демон­тируют и заменяют другой.

Целесообразность того или иного спо­соба усиления определяют сравнитель-

ным экономическим анализом (расход материала, трудоемкость выполнения ра­бот, общая стоимость, уменьшение ко­личества простоев производства).

Сборные железобетонные конструк­ции усиливают обоймами, набетонками и т. п. При этом конфигурация кон­струкции усиления должна способст­вовать удобству подачи и укладки бетонной смеси. Так, при усилении ри­гелей и балок прямоугольного сечения нижние пояса выполняют тавровыми толщиной не менее 100 мм.

В частном строительстве для возведения стропильной системы традиционно используется пиломатериал. Металлические или железобетонные конструкции встречаются значительно реже. Разработка проекта каркаса крыши подразумевает выполнение целого ряда расчетов, которые позволяют подобрать оптимальные параметры для каждого элемента стропильной системы. Стропила в процессе эксплуатации крыши принимают на себя основную внешнюю нагрузку, и к прочности данного элемента предъявляются повышенные требования.

Дерево хвойных пород является наиболее востребованным материалом для строительства межэтажных и чердачных перекрытий в частном доме. Основная причина очевидна — невысокая по сравнению с монолитным железобетоном или готовыми плитами цена.

Кроме того: перекрытие по деревянным балкам, в отличие от плитного, может быть смонтировано без услуг погрузочной техники, что тоже обеспечивает существенную экономию. От монолитного оно выгодно отличается тем, что не требует сооружения опалубки.

Как скрепить балки перекрытия между собой. Как все устроено

При использовании в строительстве крыши сырой древесины (влажностью более 25%) и недостаточной вентиляции холодного чердака, при высоко расположенных слуховых окнах, малой их площади, либо при отсутствии чердачных продухов, возможно загнивание нижнего конца стропильных ног или мауэрлата.

Также загнивание может наступить при отсутствии или повреждении пароизоляции и воздушных продухов в конструкции утепленной мансардной крыши или закупоривание их концов. Либо при увлажнении древесины стропильных ног и мауэрлата в крышах любого типа при протечке кровли, либо при отсутствие гидроизоляционного слоя между древесиной и кладкой стены и увлажнение древесины от кладки.

Существует несколько способов восстановления и усиления поврежденных конструкций.

Ремонт стропильной системы. Виды ремонтных работ

Система стропил кровли на два ската состоит из конструкционных элементов:

Как усилить стропила. Конструкционное усиление стропил

Дерево, как никакой другой материал, подходит для сборки каркаса крыши, но при этом деревянные стропила оказываются самой уязвимой частью конструкции. В теории древесина может легко простоять без потери основных прочностных качеств более 50 лет, но на практике обеспечить сохранность материала стропильных балок оказывается не так просто. Процессы гниения древесины, деформации и растрескивание из-за усыхания и неправильного распределения нагрузки зачастую могут привести к потере несущей способности конструкций стропильных ног.

Наиболее критичные зоны системы стропил можно перечесть по пальцам:

Усиление деревянных конструкций стропил. Почему необходима ревизия и периодический контроль состояния стропильных конструкций

Мауэрлат как его часто называют (фундамент для крыши) — опорный брус для стропил, установленный на верхнюю часть стен дома, равномерно распределяющий нагрузку на здание. В доме из дерева, мауэрлатом выступает последний ряд сруба.

Установка мауэрлата на кирпичные либо блочные стены производиться с помощью мощных анкеров. Мауэрлат изготавливается из высушенной древесины, обработанной защитным противопожарным и противогрибковым средством, сечением от 100х100мм. до 150х150 мм.

Стропильные ноги — устанавливаются парами, с двух сторон крыши и закрепляются на коньке, тем самым образуя стропильную систему (контур крыши).

Крепление стропил двухскатной крыши. Элементы входящие в каркас крыши

Для того чтобы вся системы крыши дома прослужила долгую службу, для изготовления ее элементов выбирается просушенная древесина хвойных пород. Для стропил нужен брус, имеющий размер 100÷150 × 50÷60 мм.

Древесина хвойных пород — легкая по весу, что благоприятно для всей постройки дома, так как тяжелая стропильная система, создавая большое давление на стены, может привести к их повреждению и разрушению.

Еще одним плюсом хвойного материала для строительства основы под кровлю является высокий проце нт см олистости в его структуре, а значит — повышенная способность противостоять атмосферной влаге.

В первую очередь несколько минут внимания необходимо уделить общему строению стропильной системы, чтобы вспомнить, как называются ее основные элементы, так как в дальнейшем описании монтажных работ они будут достаточно часто встречаться.

Мауэрлат — это брус, закрепляемый на несущей стене. Он служит для закрепления на ней нижней стороны стропильной ноги, и для равномерного распределения нагрузки от всей кровельной системы на стены.

Мауэрлат – надежная основа для стропильной системы

Глубина запила стропил. Крепление стропил к мауэрлату: немного «матчасти»

Строители применяют два типа пластин. Соединение прочное, делается быстро и без ручного труда. В развитых странах стропильные фермы домов собираются на производственных линиях, при этом все процессы почти полностью автоматизированы. Технология сборки дает возможность увеличивать производительность оборудования и снижать себестоимость продукции. Элементы домов на строительной площадке быстро собираются, количество ручного труда сводится к минимуму. Деревянный дом под ключ ставится всего за две-три недели в зависимости от этажности и размеров.

Как крепить стропила к балкам. Специальными металлическими крепежными пластинами

Крепежные пластины

Какие пластины применяются для крепления стропилин к балкам?

Зубчатые

При любой форме крыши, в том числе и, основу кровельной конструкции выполняет. Она должна быть прочной и долговечной.

Элементы выполняются только из качественного дерева хвойных пород, обработанного специальными защитными составами.

Имеют значение правильность и прочность соединений, а также точный, проведенный перед началом работ.

Как выполнить работу правильно?

Будущая кровля должна не только надежно защищать дом от осадков и других погодных явлений, но и служить украшением здания. Поэтому при выборе варианта системы стропил учитывают климатические факторы, а монтаж производится в определенном порядке, позволяющем сделать конструкцию красивой, прочной и устойчивой.

Всю работу проводят в несколько этапов:

Этот способ крепления «работает» только в сочетании с врубкой при монтаже встык. Это значит, что перед тем, как крепить стропила к коньковому прогону, их надо подогнать друг к другу. Для этого уже запиленные по шаблону стропильные ноги устанавливают внахлест и выравнивают по уровню до нужных углов наклона. Затем стропила скрепляют струбциной, намечают карандашом строго вертикальную линию будущего стыка, и по ней разрезают доски пилой. После этого стропила устанавливают на место и получают идеальную линию стыка, по которой доски плотно прилегают друг к другу.

Способы установки стропильной системы. Крепление стропил к коньку гвоздями и скобами

Дальше все просто:

В разрезе двухскатная крыша представляет из себя треугольник. Состоит она из двух прямоугольных наклонных плоскостей. Две эти плоскости соединяются в высшей точке в единую систему коньковым брусом (прогоном).

Крепление стропил к балкам перекрытия крыши. Конструкция стропильной системы двускатной крыши

Схема двускатной крыши

Теперь о составляющих системы и их назначении:

Чтобы дальше можно было, как говорится, «общаться на одном языке», необходимо рассмотреть, из каких же основных деталей и узлов складывается общая конструкция двускатной крыши. Внимание на схему:

Схема строения несложной по конструкции двускатной стропильной системы

Сразу оговоримся, что данная схема, безусловно, не может отразить всего возможного разнообразия конструкций стропильных систем , но основные детали и узлы на ней показаны достаточно понятно.

Стропильный каркас – это, прежде всего, система взаимосвязанных опорных составляющих из древесины или металла. Данные элементы способны придать конструкции нужную форму, величину наклона и равномерно распределить на несущие стены ее вес.

Основными деталями каркаса являются стропильные ноги, изготавливаемые из балок, смонтированных под углом. Их попарно скрепляют вдоль ската, при этом в верхней части соединения они образуют конек.

Стропила бывают двух видов:

Но вначале, буквально несколько слов об особенностях стропильных систем – они ведь тоже бывают разные, и от этого напрямую зависит: как крепить стропила к балкам. Проектируя конструкцию, обычно выбирают самый подходящий в конкретном случае вариант. Имеются стропила:

висячие,наслонные.

Первого типа сегменты берутся для возведения легких кровель довольно больших площадью. Опорой им будут стены здания. Система со вторым типом стропил – посложнее, в ней стропильные ноги опираются на добавочные точки.

Стропильная система – это каркас крыши со скатами, собранный из непосредственно самих стропильных ног, а также мауэрлата и конькового бруса. Мауэрлат – это опорный брус, который располагается по периметру верхней части стен дома, а коньковый брус устанавливается непосредственно в верхней части кровли в том месте, где происходит соединение двух противоположных стропильных ног под углом.

Крепление стропил к балкам перекрытия двухскатной крыши. Несколько слов о стропильной системе

Основные части стропильной системы

Перейдем к расчету. Если вы переживаете, что не справитесь, посмотрите на стропильную конструкцию вальмовой крыши на чертеже — вся эта структура подчиняется законам физики и геометрии, и при грамотном предварительном расчете никаких проблем не возникнет. Хорошо, если у вас уже есть определенный опыт в плотницкой работе или хотя бы помощник.
Первым делом для обустройства четырёхскатной крыши важно правильно подобрать и установить все несущие элементы. Ведь в сравнении с другими типами крыш, например с двускатной, количество стропил и других деталей системы четырёхскатной крыши ощутимо больше. И многое зависит от того, какая именно будет стропильная система под вальмовую кровлю – наслонная или висячая.

Установка стропил крыши на балки перекрытия. Точный расчет стропильной системы

Прежде чем рассмотреть вопрос о том, как производится соединение стропил с балками, следует разобрать с тем, когда такой способ крепления может понадобиться. При возведении крыши нужно внимательно относиться ко всем ее элементам. Но наиболее важным по праву считается вопрос о надежности стропильной системы. Именно этот компонент будет нести на себе все основные нагрузки.

Крепление стропил к балкам перекрытия можно проводить как в случае если дом деревянный, так и тогда, когда стены выполнены из кирпича или блоков (пеноблоков или подобных им). Но в каждом случае у такого соединения есть свои особенности, а именно:

Последние обновления на сайте:

1. Стропильные системы двускатных крыш. Стропила — основополагающий элемент
2. Каркасная пристройка к деревянному дому. Каркасная пристройка к дому
3. Балки на потолок из дерева. Крепление фальшбалок к потолку. Инструкция
4. Можно ли утеплять кирпичную стену изнутри дома. Куда уходит тепло?
5. Потолок из рейки деревянный с подсветкой. Потолок из деревянных реек
6. Деревянные Реечные Потолки своими руками. Материалы и инструменты для деревянного потолка
7. Утепление стен кирпичного дома изнутри минватой. Утепляем дерево минватой: просто, быстро и малозатратно
8. Технология утепления стен минеральными плитами. Плотность минеральной ваты под штукатурку
9. Балка декоративная под дерево своими руками. Все о монтаже и ремонте потолков своими руками
10. Крепление лаг к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа
11. Справочные материалы о кубообразном реечном потолке. Кубическая рейка
12. Сращивание стропил по длине. Расчет длины и сечения стропил, подготовка материала
13. Как прикрепить гардину к бетонной стене. Порядок монтажа
14. Стены дома в полкирпича. Кладка в полкирпича своими руками, как начинать
15. Как подвесной потолок из гипсокартона своими руками. Что потребуется для установки подвесного потолка?
16. Расстояние между дин рейками в шкафах. При монтаже навесных кухонных ящиков на din рейку, ее надо резать?
17. Особенности утепления деревянных стен пеноплексом. Пеноплекс –, что это?
18. Двухуровневый потолок из гипсокартона своими руками. Вычисление уровня потолка
19. Отделка стен низ дерево. Установка
20. Как выполняется утепление кирпичной стены изнутри. Почему не рекомендуется утеплять стены изнутри?
21. Расстояние между ДИН рейками в щитке. Электрический щиток Mistral 41W . Пример сборки.
22. Как сделать перекрытие потолка в доме. Особенности работ
23. Сделать самому балку двутавровую деревянную балку. Производство и размеры двутавровой балки из дерева
24. Как закрепить брус к фундаменту своими руками. Технология укладки бруса на различных видах фундамента
25. Как крепить утеплитель к деревянной стене снаружи. Материалы для утепления деревянного дома
26. Обзор отделки стен деревом на любой бюджет с примерами. Отделка стен деревом: плюсы, минусы варианта, обзор потенциальных кандидатов
27. Крепление утеплителя к кирпичной и деревянной стене. Пенопласт для утепления стен
28. Обрешетка для утепления стены снаружи. Общее устройство внешнего утепления деревянного дома
29. Крепление стропил к балкам перекрытия крыши. Конструкция стропильной системы двускатной крыши
30. Чем утеплить пристройку к дому снаружи. Как утеплить веранду своими руками: популярные материалы и способы защиты
31. Утепление кирпичного дома своими руками. Теплоизоляция минеральной ватой: технология выполнения работ
32. Как совместить натяжной потолок и декоративные балки. Декоративные балки и натяжной потолок - как их совместить?
33. Красивый декор для дома из деревянных спилов. Основные правила декорирования деревянными спилами
34. Отделка стен с помощью древесины. Фотографии интерьеров, которые отделаны древесиной
35. Монтаж балок на потолке своими руками. Гипсокартон
36. Дюбель для кирпича пустотелого. Устройство
37. Крепление деревянных балок к стене из газобетона. Межэтажное перекрытие
38. Схема межэтажного перекрытия в деревянном доме. Технология монтажа перекрытий из дерева
39. Утепление межэтажного перекрытия по деревянным балкам. Целесообразность для дома
40. Деревянное перекрытие между этажами своими руками. Деревянное межэтажное перекрытие своими руками – достоинства и недостатки
41. Потолочные балки в современных интерьерах. Из чего изготавливаются
42. Как прикрепить брусок к кирпичной стене. Выбор способов крепления и крепежа
43. Крепление для балок перекрытия из бруса. Выбор балки для межэтажных перекрытий:
44. Как крепить брусок к кирпичной стене. Как закрепить деревянный брус к кирпичной стене?
45. Как прикрепить доску к кирпичной стене
46. Наружное утепление кирпичной пристройки. Почему правильно использовать утеплитель на наружные стены из кирпича?
47. Как не разориться на модных рейках. Материалы для реечного оформления
48. Белые балки на потолке. Где использовать
49. Как сделать фальш стену из гипсокартона. Как сделать фальш стену в квартире своими руками
50. Крепление балок к стене. Опорное крепление